Хорошо, но можно было лучше
Оставляю отзыв именно самому сборнику и его улучшениям относительно оригинальных игр.
Графику не сказать, что кардинально изменили, подтянули текстуры, повысили разрешение, сделали стабильные 60 fps - базовые вещи ремастеров выполнили, но в сравнении с уже через год вышедшей Uncharted 4, графика смотрится как в Uncharted с ps vita. Это ни разу не ремастеры первых двух Modern Warfare, но и не халтура в виде ремастеров Assassin's creed 3 или Space Marine.
Что по "удобству", то из первой части выпилили все надмозговые фичи с бросанием гранат при помощи гироскопа, как было на ps3. Управление в целом стало удобнее, но в первой части по прежнему Дрейк периодически путает укрытие и перекат, делающихся на одну кнопку.
Также для первой части сделали русскую озвучку, при чем отличнейшую, сразу видно, что у локализаторов были все карты в руках в виде катсцен, реплик на геймплее и всего - всего. Я лично больше не помню случаев, когда для ремастеров с нуля делали русскую озвучку, обычно обходятся субтитрами, либо без перевода в принципе.
Также, в первой части на релизе были внутриигровые ачивки, так как на момент 2007го года на ps3 ещё не было системы трофеев, она появилась лишь летом 2008го опционально и лишь с 2009го года стала обязательной, и лишь с патчем в первую часть добавили наши любимые трофеи psn. Что приятно, в ремастере в первой части сохранили эти внутриигровые ачивки в знак памяти оригинала.
Мелким недостатком для меня стало игнорирование сенсорной панели геймпада ps4/ps5, например, периодически мы достаем дневник Дрейка для поиска подсказок в решении головоломок, разработчики могли бы сделать перелистывание страниц с помощью сенсорной панели, было бы аутентично.
Само название сборника навеивает другой подобный комплект игр - Halo Master Chief Collection. Там как будто бы работа была проделана по серьёзней, кастцены переботали в очень качественный и дорогой CGI, можно было переключаться между первозданным видом игр и осовремененным, да и интерфейс был удобнее и любую миссию можно было начать, вне зависимости от текущего прохождения.
Так же, из второй и третьей частей вырезали мультиплеер, мне от этого ни холодно ни жарко, возможно, кому-то обидно, ну а любителям платин это только в плюс.