Наткнулся на игру я, просматривая списки 2D-проектов. И мои поиски принесли плоды. К несчастью, один плод оказался не совсем вкусный, как хотелось. И это она.
Некая дама, спасительница мира (с её слов), в откровенном наряде терпит крушение по собственной беспечности и по вине некоего принца. Теперь ей предстоит починить корабль и убраться со зловещей планеты. Починкой будет заниматься, естественно, робот-помощник, а мы, раз такова случилась ситуация, пробираемся сквозь уровни, истребляя недругов вплоть до этого самого принца. Сколько историй так некогда начинались! Наглядный пример — старенькая «Another World». Только там был неплохой сюжет и в основном невербальное повествование. А тут диалоги, вызывающие у меня лишь испанский стыд.
Спасло бы такое — игровой процесс. Да, отчасти он это выполняет, разбавляя начальным космическим Shoot'em up, а потом и наземным. Сам процесс отдаёт атмосферой ретро времён DOS и Amiga. И вот чем-то она напомнила мне «Lorna» и «Vixen» с DOS (они есть и на Amiga). Правда, только до личного знакомства с самой игрой. Впрочем, игровой процесс неплох, но это лишь часть самой игры. И пусть он не плох, минусы у него имеются. Просто мириады врагов, и они лезут и лезут. Это изрядно утомляет, и исследовать уровень для полноценной концовки желания никакого нет, но приходится. Даже нужно. Это помощь роботу-помощнику и сбор«S» для улучшений.
Даже если захотеть исследовать, можно просто банально пройти до конца уровня и ни разу не наткнуться. У меня такое было. Я иду, никого не трогаю (через супостатов можно перепрыгивать), по пути исследования гляжу возможный финал уровня, отхожу от него и незаметно попадаю к боссу, а тут всё — уровень пройден. И ничего на это не указывает. Я просто пробежал уровень. Моё полное исследование улетело раньше, чем героиня с планеты. Игра меня обманула, молодец. В одной хорошей игре про мальчика в шлеме наглядно указаны двери, из-за чего можно развернуться и начать шарить уровень. В любой метроидвании есть карта и заметные скрытые указатели (забавно), гласящие «Там конец», а здесь… эх… как-то не то.
Впрочем, такое странное ретро-впечатление у меня возникло и с визуальной частью. Девушка перемещается с перспективой сбоку. И пусть графика слишком проработана для этого, хотя та же Amiga могла подобное в теории потянуть… Ладно, главное — она симпатичная. Я даже мог бы спутать её с «Crisis Point Extinction», но это так, для общего развития. Даже тот факт, что сама картинка располагается в рамке, а остальное выполняет функцию интерфейса, схож со старыми играми. Вот только они это делали из ограничения, а тут закос, но меня это притянуло.
А к чему всё это? Вроде здорово выглядит и играется, но потраченного времени мне было жалко.