Все игрыToribashОтзывы
Toribash

Toribash
3 мая

Оно живое?

С удивлением обнаружил в 2025-м, что  Toribash ещё живой! Да ещё живее своего сиквела,  Toribash Next. В 2026-м игра тоже живёт себе: умирать не собирается. Надеюсь.

Оригинальный Toribash я запустил где-то в начале десятых. Английский я не знал, туториалов в игре не было, одиночной игры — тоже. А сейчас — с английским всё в порядке, и наконец-то понятен геймплей: авторы завезли обучение и практику с ботами. В Steam-версии игры даже достижения есть.

Только благодаря туториалу я осознал, какая это крутая игра. Ты начинаешь с одного лёгкого движения, а потом минут десять выстраиваешь итоговую драку. Можно спланировать какое-то движение и пытаться выполнить его, а можно импровизировать на ходу, выкручивая невероятные и непредсказуемые кульбиты. В этом плане очень понравился режим айкидо против Уке, бота — я отпрыгивал от неё за пределы «ковра», пытался давить её своим бревном (стоял на своём), иногда просто махался и хватал. И это только начало айсберга.

Победа на очень тоненького. Я и на повторах не понял, как это я выиграл.
Победа на очень тоненького. Я и на повторах не понял, как это я выиграл.

Это я против бота в игре кайфую, а против игроков Toribash раскрывается ещё лучше: я как-то играл с другом, и это очень смешно, когда вы как бы видите свои предположительные движения за счёт призраков, но на следующем кадре всё идёт совершенно по-другому! Вот ты хотел схватить противника, а он тебе эту же руку взял и вырвал. Хотел увернуться от одного удара, а подставился под другой. В войс-чате слышать друг друга и вместе недоумевать от движений своих бойцов — бесценно. Особенно круто вместе посмеяться над итоговым повтором нелепой драки.

В отличие от сетевой игры, в сражениях с ботом время неограничено, и из-за этого можно быстро заснуть (или наоборот, спокойно играть в своё удовольствие). А в сетевой игре частенько можно не успеть что-то подправить. Мне кажется, это уравнивает шансы двух игроков, чтобы ни один не мог продумать свои движения на всю партию и делать это бесконечно долго. Помимо этого, ограниченное время на ход всегда держит в тонусе, и тогда усталость приходит уже просто от адреналина, вызванного принятием многих решений за короткий промежуток времени.

Помимо одиночной игры и классических дуэлей я обнаружил своеобразную асинхронную сетевую игру, которая на самом деле одиночная — режим набора очков (Blind Fight), в которых ты вместе с другими игроками автономно программируешь свои действия, потом вы отпускаете своего персонажа и сталкиваетесь друг с другом, как получилось. Этот режим мне очень понравился: и соревнуешься, и не страдаешь от мучительного матч-мейкинга с давлением от дуэли. Есть ещё другие режимы, может, даже новые со временем добавят: за один 2025-й год вышло три обновления. Вот бы сюжет подъехал…

Toribash — игра классная и очень увлекательная. Жаль, утомительная: со временем я перестаю удерживать в голове состояния всех своих конечностей и теряюсь по ходу собственного движения. Зайти поиграться минут на 20-30 — идеально: пока усталость не вступила, всяческие эксперименты в сочетании собственных конечностей вводят в неимоверный творческий экстаз своим неограниченным количеством сценариев, по которым может пойти любой файт.