Tomb Raider IV-VI Remastered Цена от 48 ₽

Tomb Raider IV-VI Remastered

Лара снова в деле: неплохой ремастер, который понравился

Я не особо ждал чего-то прямо революционного от «Tomb Raider IV—VI Remastered». Ну ремастер и ремастер, думаю, как обычно подтянут текстуры и на этом все. Но оказалось куда веселее: картинка тут посимпатичнее, чем в недавнем ремастере первых частей. Локации яркие, цветастые, прямо добротно нарисованы. Египетские уровни — отдельный кайф: храмы, тайные комнаты — все так атмосферно, что у меня сразу флешбэки к фильму «Мумия».

В очередных играх Лара решает судьбы мира и прочее. Для нее и игрока здесь есть приключения, древние тайны, загадочные места и не самые дружелюбные ребята на пути. Сценаристы явно старались, потому что тут не только беготня и стрельба, но и нормальная подача истории, с кат-сценами и намеком на художественность.

По геймплею — все до боли знакомо. Механики остались почти теми же, но это и неплохо: те самые прыжки, карабканья и внезапные ловушки, где стоит замешкаться — и все, Лара превращается в труп. Я сразу переключил управление на современное — и оно, надо признать, ощущается куда удобнее. Особенно, когда надо балансировать по канатам или лезть по каким-то трубам, а то с оригинальным управлением, чувствую, подобные моменты могли довести до нервного срыва.

Головоломки стали хитрее, но интерес от этого только выше. Иногда реально сидишь на одной ловушке, как будто в «Пиле», где любая ошибка — конец. Но от этого адреналин только подогревается.

Оружие, патроны, аптечки, светильники для темных закутков — все это разбросано по уровням в нужных местах. Враги, как обычно, разношерстные: от здоровенных скорпионов и кабанов до мумий, которые, признаюсь, поначалу слегка напрягали. Прицела тут опять нет, но к этому быстро привыкаешь: стрельба все равно ощущается бодро.

Отдельно радует разнообразие локаций. Помимо Египта, есть Рим со своими улочками, суровая российская база со снегом и кгбэшниками, мрачная Ирландия и даже Париж. Все выглядит симпатично и при этом места разные. Не успеваешь заскучать.

В целом, все три игры внутри сборника похожи друг на друга по духу, но каждая со своей историей, новыми испытаниями и небольшими фишками. Играется приятно, особенно если у тебя есть ностальгия по классическим приключениям Лары. Ну а если такой ностальгии нет — это все равно добротный способ познакомиться с тем, что когда-то будоражило игроков по всему миру.

7 из 10