Спасибо за знакомство с Толкиным.
2007 год. Город Семипалатинск.
Маленький Данил возвращается из детского сада. Отец приходит с работы и приносит «болванку» — обычный диск с неизвестной игрой. Данилу становится любопытно: что же там?
На этом диске оказывается игра «Хоббит» (2003 года). Отец устанавливает её, и в тот момент для маленького Данила впервые приоткрываются двери в мир Толкина. Именно так я — тот самый маленький Данил — познакомился со Средиземьем. Да, сегодня этой игрой уже сложно кого-то удивить, но именно она подарила мне искренний интерес к миру Толкина.
Сейчас мне 24 года. Я прочитал «Хоббита», «Властелин колец», «Сильмариллион», посмотрел все фильмы Питера Джексона — и с уверенностью могу сказать: всё началось именно с той игры.
Хочу сказать ей огромное спасибо.
Теперь о самой игре.
Игра максимально точно передаёт атмосферу мира Толкина. Даже будучи ребёнком, я интуитивно понимал, что где происходит, кто есть кто и зачем всё это. Всё подаётся очень просто и понятно — что логично, ведь игра ориентирована на детскую аудиторию.
Больше всего я люблю миссии в Шире, в Туннелях (после того как тролли превращаются в камень), где ещё нужно помогать эльфийке, и, конечно, в Лихолесье — хотя этот этап был для меня немного сложноватым.
Мне очень понравились мини-игры с открытием сундуков, где нужно взламывать замки, а также боевая система: сражения с гоблинами выглядят бодро и увлекательно (хотя, если честно, они больше похожи на орков). Вообще, все мини-игры в этой игре мне пришлись по душе.
Отдельно хочется отметить саундтрек — он здесь просто великолепный. Я обожаю начальную композицию из Шира «A Walk in the Shire». Это моя самая любимая тема в игре: она идеально передаёт дух и атмосферу Толкина.
Конечно, у этой игры есть и свои минусы.
Управление. Честно говоря, сейчас уже не вспомню, что именно мне в нём не нравилось, но помню, что в детстве играть было неудобно. Со временем я привык, но первое впечатление было не самым лучшим.
Короткая продолжительность. Игру хотелось бы сделать подольше — она проходится слишком быстро.
Бутылочки в Озёрном городке. Кто играл — тот поймёт.
Голлум. Мне не понравилось, что разработчики не добавили мини-игру с загадками Голлума. Даже в детстве это разочаровало — такой момент из книги просто напрашивался в геймплей.
Честно говоря, я не хочу пересказывать всю игру целиком — лучше советую вам самим в неё поиграть.
И напоследок скажу забавную вещь: после прохождения этой игры в 6 лет, я долгое время был уверен, что фильм «Властелин колец» сняли именно по ней 🙂