The First Berserker: Khazan

The First Berserker: Khazan
Вчера

Саумысыз!

Прикупил я тут игру, гляжу обложку – Их! Неужто первая игра про Гордую Казань! Про Волгу-матушку, про татарскую мою вольницу, про эчпочмаки сочные, про баурсаки с чаем! Про то, как парни в тюбетейках пляшут укчебаш на Сабантуе! Про Кремль, про набережную, про Александровский пассаж!

Но что я вижу?! Всю игру, все 50 долгих и мучительных часов меня тут БЬЮТ! Нещадно и без устали. И это не какая-нибудь борьба куреш, а неприкрытое смертоубийство. Каждый встречный норовит огреть меня кто тесаком, кто кувалдой, кто просто кулаком! Финальный босс - шайтан его алгыры! – так вообще все нервы вымотал!

И ни одного татарина! Только нечесаные хиппи с длинными патлами. Неееет, это начар, плохо! Я почувствовал себя обманутым. Вместо бойких парней в тюбетейках – уродливые каркалыги! А девицы – распутницы и бесстыдницы, ни одной скромной татарской кыз! Кыз, күлмәк ки, оденься, девочка! Требую убрать из названия славное имя татарской столицы!

А вот некоторые места тут – как родные. Прямо Дворцовую площадь узнал и Дворец земледельцев после Дня города. Вот это хорошо, это яхшы! Я всё, сау бул!

P.S. У корейцев не нашлось фантазии придумать имена всем NPC, и они взяли в руки словарь русских имен. Здесь вам Оксана прокачивает уровни, на подхвате Павел, а Петр и Сергей в два клинка готовы вас отхлестать. Но! Почему не Ринат и Айрат?! Начар, плохо!

Боссы. Из примерно 15 особей есть несколько интересных (= не жалеющих ваши нервы). Привычные механики для любителей жанра, даже обучение не понадобится. Авторы вдохновлялись даже не Dark Souls, а Nioh и WoLong, поэтому в игре, помимо парирования и идеального блока, сбор горшков (= кодамы из Nioh), красные фантомы, с которых падает лут, бэктрекинг и повторение боссов в побочках.Фишка игры – сеты брони, устойчивые к конкретным стихиям. На уровнях вы собираете чертежи, чтобы выковать полный набор. В идеале к каждому боссу вы можете прийти в наиболее подходящей броне. На деле – можно пройти всю игру в одних шмотках, просто не забывая их улучшать.Игра легче многих соулслайков (для кого-то это скорее плюс). Есть выбор уровня сложности, блок не пропускает урон, а за каждую неудачную попытку убить босса накидывают души (!). Правда, для равновесия игра местами не регает дамаг по врагам, камера показывает стену (будем считать это данью уважения Миядзаки), а возврат к костру платный. Тонны бестолкового лута. Пушек всего три вида (чтобы сэкономить на анимациях), при этом с каждого второго врага падают новые, но это всего лишь улучшенные версии уже имеющихся у вас пушек. Так же и с броней.Игра вовремя не заканчивается. Полное прохождение сожрет 50 часов вашей насыщенной событиями жизни. И последние часов 20 реально утомляют: новых врагов нет, локации – сплошь замки и мосты. Еще и кривого платформинга завезли напоследок, чтоб уж совсем добить.