Для меня Замки Бургундии - это очень классный микс из таких настольных игр, как Сквозь века, Труа и 7 чудес.
Как и в Труа, ты в строгом смысле не имеешь достоверного представления о том, что тебя ждёт в следующем раунде, потому что всё зависит от кубика. При этом тлетворного рандома от этого толком никакого не образуется.
В Труа случайность костей нивелировалась массой способов манипулировать их значением - перебрасывать и переворачивать на противоположные стороны (не забываем, что сумма двух противоположных сторон шестигранного кубика всегда равна семи), а также возможностью воровать чужие кубы.
В Замках Бургундии тоже можно подкручивать значения, но всё таки ключевым моментом стал тот факт, что все значения кубов равны между собой. И выпавшее тебе значение - лишь условно направляет тебя в каком-то направлении развития. А мастерство игры заключается в том, чтобы в нужный момент и в должной мере корректировать курс, который тебе прокладывают кубики, чтобы смастерить у себя на планшете более дорого-бохатое королевство, чем у всех твоих оппонентов.
Кстати, о направлениях развития. Здесь мы плавно подступаем к настольной игре Сквозь Века. Собственно, тяжело их не вспомнить, глядя на динамический магазин доступных для приобретения жетонов в верхней части экрана.
И что немаловажно - Замки Бургундии очень грамотно углубляют концепцию магазина при помощи механики экспедиций, склада ресурсов, торговли и чёрного рынка. Это очень нужная игре производственная цепочка, доводящая игровой процесс до идеала - без неё было бы слишком скучно, пожалуй: в игровом мире постоянно генерируются доступные для получения в экспедиции ресурсы, которые в любой момент может забрать себе любой из игроков. Делать это важно поскорее, чтобы поскорее продать их и получить доступ к ништякам с чёрного рынка. При этом с другой стороны, если игнорировать черный рынок, есть смысл и не торопиться, чтобы скопить ресурсов побольше и продать их всех скопом за гораздо большее количество победных очков. А механика очень ограниченного склада для этих ресурсов помогает неугомонным игрокам находить хоть какой-то минимальный баланс между двумя этими крайностями.
Совершенно замечательная система, которая работает как часы. Очень правильно и интересно.
Ну а 7 чудес мне вспомнились просто из-за схожей расцветки жетонов, а также корневой концепции, по которой ты как бы выбираешь себе стратегию в самом начале, и в перспективе, в будущих раундах, должен как бы стараться ее придерживаться, чтобы получать весомые дивиденды. Особенно желтые жетоны - прямо один в один представляют собой желтый карточки из 7 чудес, как мне кажется. Не только визуально, но и механически.
Играть всем!