Thank Goodness It's Over!
Эм… Эта игра — что-то с чем-то. Конечно, у неё неповторимый авторский стиль как рисовки, так и геймплея с подачей материала: чем-то на «Пилигримов» походит. Но если «Пилигримы» были ближе по славянскому духу и душевнее, то Thank Goodness You’re Here — это лютая похабщина.
Игра работает — вероятно — как экскурс во времена Британии прошлого века непонятно какого года, в городок Барнсли. Говорят все на британском английском настолько, что без субтитров некоторые акценты совсем не разберёшь; какие-то слова озвучены одним образом, а в титрах выглядят по-другому (по-американски?); а какие-то реплики или шутки на английском я вообще не понял.
И я не знал, что британцы настолько повёрнуты на пошлятине: по анимации я думал, что игра семейная и, слава тебе Господи, я поиграл в неё в одиночку. А тут только и разговоров, что про бухло, и шутки — про говно, жопу, члены, секс и прочую грязь. За игру я ни разу не заорал в голос, частенько ловил фейспалм, но пару раз усмехался и «респектовал» авторам за… богатое воображение.
С точки зрения аутентичности (или атмосферы? Б-р-р) игра походит на перемещение в «старые времена», то есть музыка и песни играют в стиле пятидесятых, если не раньше, и для русского человека эту игру можно сравнить с флешбеками в совок. Правда, наша культура была гораздо выше (или скрытнее), но у игры дух такой, «партийный»: помочь своим, помочь бедолагам, выручить из беды. Но в стиле Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Геймплей в игре совершенно никакой, и авторы высмеивают это через собственный сайт, на который есть ссылка в титрах после прохождения игры, поэтому ругать геймплей бесполезно. Стоит только отметить, в чём он заключается: управляем неким жёлтым карликом, который вроде как и человек, но вроде как может и на полке магазина поместиться или залезть кому-нибудь… внутрь. Из действий: перемещаться влево-вправо, как в сайд-скроллере или по окрестности, как в обычной игре. Ещё нужно прыгать на чём-то или куда-то запрыгивать, а все объекты и персонажи активируются через удар этого маленького человечка. На этом всё. Я сначала растерялся — думаю, это что вообще за чертовщина? В первый час и вовсе зевал, но потом как-то приноровился и стал проще к игре относиться.
Всё действие происходит в нескольких экранах, между которыми можно перемещаться как свободно (можно пропустить достижение или побочную сценку), так и чисто по сюжету (игра явно задаст направление и не даст сойти со своих рельс). Когда персонаж возвращается обратно, то зачастую что-то меняется — можно выискивать, что именно; а часть достижений как раз построена на повторном взаимодействии какое-то время спустя.
Стоит игра невероятно дорого для своих двух-трёх часов прохождения. Не думал, что когда-нибудь буду говорить про цену в отзыве, но это уж совсем перебор. В следующий раз я посмотрю на howlongtobeat, сколько занимает игра, прежде чем выкладывать за неё больше трёхсот рублей. Деньги, конечно, не проблема, но всё равно не по себе, когда вот недавно я прошёл три игры по десять часов каждая, при этом заплатил всего рублей 50. Так что… если эстетика и авторская идея заинтересовали, рекомендую подождать скидочки на распродаже — юмор специфичный, геймплей монотонный и вообще это всё на любителя.