SWAT 4 Цена от 499 ₽

SWAT 4

SWAT, open up!

То, что началось, как идея: «а давайте вот это попробуем, прежде чем брать  Ready or Not», в итоге оказалось, на удивление, увлекательным приключением на несколько вечеров. Несмотря на возраст игры.

Посмотри, как прекрасен мир через визоры ночного зрения
Посмотри, как прекрасен мир через визоры ночного зрения

Оговорюсь сразу: если будете пробовать, то лучше сразу накатить на игру мод SEF (SWAT Elite Forces) — обновляет графику, вшивает в основную кампанию миссии из дополнения, добавляет нормальное разрешение, в конце концов. Конечно, для сетевой игры придётся повозиться с Radmin, но это дело вполне решаемое.

Что до самой игры — а что тут говорить, это последняя часть серии тактических шутеров про работу SWAT: вас, в одиночной игре, или в кооперативе, помещают в шкуру отряда специального назначения, который выезжает на самые разные миссии.

Это может быть и штурм нарколаборатории, и ситуация с захватом заложников, и даже более щекотливые операции — например, война между несколькими бандами посреди станции метро.

Для человека вроде меня, ни разу не игравшего в тактические шутеры, SWAT 4 стал почти открытием: нарочито медленная, игра постоянно наказывала и за перезарядку в неудачный момент, и за выбегание на линию огня без разведки. На прохождение многих миссий уходило по несколько часов, с перебором разного снаряжения, разбивкой на несколько команд и прочими тактическими ухищрениями.

Если пробиться через первые часы непонимания игрового процесса, начинаешь втягиваться: прикрываешь соратников, думаешь, прежде чем ослепить их светошумовой гранатой (нет, не думаешь), понимаешь, что летальное оружие, зачастую, приносит куда больше вреда, чем пользы.

Локации тут очень проработанные
Локации тут очень проработанные

А игра, до последней миссии, не забывает подкидывать тебе новые подлянки: то выдаст врагам противогазы, лишая тебя преимущества со светошумовыми, то надевает на них бронежилеты, при этом ставя тебе миссию повязать врагов живыми — а значит приходится рисковать, в пылу боя выцеливая их незащищённые конечности.

Вроде мелочи, но финальные задания превращаются в настоящую мясорубку, в которой приходится не только весело бегать и стрелять, но и думать наперёд, чтобы накопить достаточно очков под конец.

Хотя последняя вылазка, с отстрелом двух десятков террористов, нас почти сломала.

Советую ли я поиграть в SWAT 4? Пожалуй, только если есть желание заморочиться, и нет аллергии на старые игры. Всё же, местами игровой процесс в ней ощущается уж очень архаичным.

Особенно, когда речь заходит о миссиях из дополнения The Stetchkov Syndicate.

Большое разнообразие тактического снаряженияТщательная проработка локаций и сценариевОчень драйвовая музыкаНе самый удобный интерфейс всегоПоловину механик надо будет изучать наощупь