Star Ocean: Integrity and Faithlessness

Star Ocean: Integrity and Faithlessness

Весьма странной получилась, на мой взгляд, эта часть: если попытаться описать её вкратце, то я бы сказал, что она никакая. То есть мне её почти не за что хвалить, но на самом деле и ругать особо тоже вроде не за что. Геймплейно это плюс-минус та же игра, что и прошлая (и позапрошлая) часть, здесь мне даже сказать почти нечего, разве что бонусную доску собирать стало проще. Формально её даже собирать не нужно - она сама растёт во время боёв, плюс она теперь ломается не от каждого чиха, так что прокачка в этой части стала проще: я уже примерно через двадцать часов докачался где-то до шестидесятого уровня, что в обычной JRPG уже более чем достаточно для похода на финального босса, но Star Ocean никогда не была обычной JRPG (это не комплимент если что), и тут я к боссу пришёл с пати примерно девяностого уровня. Возможно именно поэтому в этой части не было уже почти привычного скачка сложности под конец, ну или по крайней мере я его не ощутил — не как в прошлых играх. Но всё равно появлялось ощущение, что игру попытались облегчить: тут например появились специальности, при прокачке которых тебе даются бонусы, в основном они увеличивают шанс выпадения разных ресурсов с врагов и точек сбора, что может помочь при крафте оружия и снаряжения (хотя крафтить можно и расходники, и еду, которая может давать разные временные бонусы). Правда способность крафтить нужно ещё открыть, она не доступна с самого начала, открывается она, как и некоторые специальности, при выполнении разных квестов, которых в игре просто море, но тут есть список квестов, в котором можно следить за ними. Сделан он правда через жопу, так что не всегда можно понять чего от тебя хотят или где вообще этот квест выполнять, плюс по умолчанию все невыполненные квесты располагались где-то в середине-низу списка, но можно было переключить отображение, правда переключать приходилось при каждом новом заходе в игру — не критично, но немного раздражало. В общем плюс-минус играть стало поприятнее, но не настолько, чтобы я готов был петь всему этому дифирамбы.

Потому что очень многое, почти всё, в игре сделано очень средне. Сюжет — он, как по мне, никогда не был сильной стороной ни одной игры в серии (по крайней мере из тех что я прошёл), но раньше он хотя бы пытался в глубину (никогда это у него не получалось, но плюсики за попытки я ставил) и как правило был более комплексным, тут же всё можно описать парой предложений: "Мы нашли Релию, мы потеряли Релию, мы нашли Релию, правда она выглядит немного по-другому и ведёт себя иначе, но ой — мы и её потеряли. О, привет, финальный босс! Кстати, кто ты?" Я даже почти не утрирую, потому это буквально всё, что происходит в сюжете — настолько он куцый. И кринжовый местами, хотя в этой части кринжа будет поменьше, но всё равно больше чем я готов вынести. Но кажется это уже фишка серии, мне уже даже кажется что разработчиков есть специальный отдел под это дело.

Когда персонажи настолько тупые, что даже согласен со злодеем.
Когда персонажи настолько тупые, что даже согласен со злодеем.

Персонажи тоже получились никакие. То есть персонажи в играх этой серии никогда такими уж великолепными не были (в отличие от соседней по духу серии Tales), но тут они вышли никакими даже на общем фоне. Начать с того что там порой прослеживается схожесть с персонажами прошлой игры: Фидель — Эдж, Мики — Рейми, Релия — Лимл, Фиоре — Мюрия, ну и возможно у Виктора прослеживается что-то общее с Аруматом (но в меньшей степени), из-за чего сразу воспринимаешь их немного вторичными. Так ещё и раскрыты они крайне слабо. И это даже при том, что формально ты можем узнать их получше. В этой игре игроку решили дать возможность понаблюдать сценки беседы персонажей, которые вроде как должны были лучше раскрыть персонажей, в общем что-то вроде скитов из Tales, только сделанных кривее. Потому что в серии Tales эти сценки активируются буквально по нажатию одной кнопки и в подавляющем большинстве они действительно интересные и работают на раскрытие персонажей, тут же тебе нужно активировать их подведя персонажа к специальному полю с иконкой свистка, после чего твоя пати разбегается и тебе нужно бегать по городу и искать тех персонажей, с которыми можно поговорить (в их случае разговор начинается автоматически). Удобно? Не то слово! Собственно, через какое-то время вообще пропадает желание эти сценки активировать, благо это необязательно, тем более что в большинстве случаев они обсуждают какую-то неинтересную чушь, которая вообще непонятно как должна помочь раскрытию персонажей. Иногда даже наоборот — мешает (о том что Релия ведёт себя как-то иначе, а персонажи наверняка имбецилы, я узнал как раз из таких сценок).

Ну и может довольно сомнительный минус (может для кого-то это будет даже и плюс) — игра очень мальнкая, не по продолжительности, а скорее по контенту, локаций тут очень мало, так что спустя какое-то время вы скорее всего начнёте бегать по кругу, особенно если решите выполнять квесты. Я, например, в какой-то момент настолько часто бегал между Сантерулом и Центральной Резулией, что почти возненавидел этот маршрут. А поскольку тут ещё и исследовать почти нечего, то вскоре есть шанс, что одни и те же локации вас сильно утомят. Чего конечно может и не случиться, если идти по тому, что тут называется сюжетом, но я, помня опыт прошлых игр серии, решил всё же не рисковать и повыполнять квесты.

В общем и целом — не представляю, стоит ли кому-то рекомендовать эту игру: всё же она не так ужасна и поиграть в неё можно, но если честно, я даже не представляю зачем.