Soldier of Fortune 2: Double Helix

Soldier of Fortune 2: Double Helix

Война – дело грязное, но эффектное

Если говорить о шутерах начала 2000-х, «Soldier of Fortune 2: Double Helix» занимает особое место в моей памяти. Это была одна из первых игр на ПК, в которую я поиграл и которую прошел, кажется, раза три.

Были времена. Времена, когда разработчики могли позволить себе не просто пострелушки, а настоящее безумие с кровью и предельно реалистичным насилием. В детстве эта игра мне казалась одной из лучших. Сейчас же, пересматривая ее сквозь призму времени, понимаю, что такое для детей слишком. Множество последующих игр, в которые играл, буквально замылили мои воспоминания об этом откровении насилия. Но игра — продукт своего времени. Такие тогда были реалии компьютерных игр. Плохо или хорошо это — решать каждому для себя.

Сюжет «SoF2» пытается удивлять сложными интригами, бодро мчит вперед, словно герой фильма категории B с оружием наизготовку. Главный герой — Джон Маллинс, наемник и человек, которому снова приходится спасать мир. На этот раз угроза — смертоносный вирус, который террористы собираются использовать для массового уничтожения. Сначала все начинается с относительно скромных миссий, но затем затягивает в глобальную историю с путешествиями по всему миру — от заснеженных лесов до тропических джунглей и городских улиц. Клише? Разумеется. Но в свое время это работало, создавая атмосферу сурового боевика с бравым наемником, который решает проблемы исключительно с помощью пуль и гранат.

В плане механик «Soldier of Fortune 2» в свое время казалась чем-то выдающимся. Разработчики постарались сделать игру максимально реалистичной: здесь нужно учитывать отдачу оружия, скорость передвижения, укрытия и даже физику повреждений. Противники умирают очень по-разному, в зависимости от того, куда попала пуля. Иногда слишком «эффектно», но на тот момент это выглядело просто поразительно.

На момент выхода игра могла похвастаться одной из самых детализированных систем повреждений в играх. Разработчики использовали движок, который позволял врагам получать повреждения в 26 разных зонах тела (из детства запомнил эту цифру, прочитав в каком-то гайде по игре). Пули могли оставлять дыры в конечностях, разрывать плоть и даже отрывать части тел, если использовать особо мощное оружие. Это выглядело шокирующе реалистично, что, разумеется, мало пугало подростков, у которых была возможность круто пострелять.

Уровни отличаются разнообразием. Герой побывает в Колумбии, Гонконге, Праге и даже на Камчатке. Каждое место предлагает свои вызовы: где-то приходится пробираться скрытно, а где-то — лупить во все стороны, отбиваясь от врагов. Впрочем, уровень сложности порой кажется неадекватным: на поздних этапах приходилось проходить один и тот же момент по десять раз, снова и снова погибая от автоматной очереди, даже не успев заметить, откуда прилетело.

Выбор оружия довольно богат: пистолеты, дробовики, автоматы, даже экспериментальное оружие (помню, был такой массивный футуристичный автомат с прицелом). Важную роль играет шум — например, если враг идет по разбитому стеклу, то ты точно услышишь его приближение. Эта деталь придавала игре особую атмосферу и позволяла тактически выжидать противников.

Хотя «Soldier of Fortune 2» в первую очередь шутер, в некоторых миссиях поощряется стелс-прохождение. Можно использовать глушитель или метательный нож и скрытно устранять врагов. Также важно следить за уровнем брони и здоровья — их здесь нельзя восстановить простым укрытием, как в современных шутерах. Приходится искать аптечки и броню, что добавляет напряжения в перестрелках.

В детстве «Soldier of Fortune 2» была одной из моих любимых игр. Она предлагала серьезный уровень хардкора, динамичный геймплей и массу интересных деталей, которые делали ее особенной. Сегодня она ощущается слегка устаревшей, но все еще способна подарить пару десятков часов напряженного экшена. Не шедевр, но крепкий представитель своего жанра. Оценка же за нее — из моего детства.

«Double Helix» — это не революция в жанре, но безусловно запоминающийся проект. В детстве игра поражала своей жестокостью, сложностью и вариативностью прохождения. Сегодня она ощущается олдскульной, местами архаичной, но все еще способной подарить атмосферу классических боевиков 90-х. Если не боитесь хардкора и цените олдовые шутеры — можно дать игре шанс.

9 из 10

ГрафикаДостойный сюжетОтличная стрельбаРазнообразное оружиеРазнообразные локации

Игра пройдена 29.01.2024

даже первая часть смотрелась драйвовой.
А тут ощущение что гг натянули пояс с камнями как у водолазов, дайверов тобишь. Но как это обычно бывает, даже не смотря на такую сильную оплошность в динамике, сюжет у игры отличный, жесткий и в духе тех самых боевиков 2000х с телика.
Хорошая была серия, интересно сколько ещё таких антологий я пропустил ?