Металл - музыка, из которой мой плейлист состоял на протяжении многих лет, в общем-то лет 20 из моих 30 я слушаю в основном именно металл в разных его проявлениях. Конечно, сегодня состав плейлиста уже разбавился многими другими жанрами, но все равно, для меня металл остается базой, к которой я возвращаюсь снова и снова. И все же сама эстетика, которая сформировалась вокруг жанра, всегда оставалась для меня слегка чуждой - все же я не из того круга фанатов, которые все вокруг обвешивают постерами, носят футболки с логотипами любимых групп и хэдбэнгают при любом удобном случае. Я больше из нормисного круга, из тех, кто слушает, кайфует, но не придает особого веса внешней атрибутике. Slain! основан как раз на околометаллической культуре, которая про брутальных мужиков с длинными волосами, постоянно кидающих козу, трясущих головами, носящих кожу, шипы и цепи. И, честно говоря, если бы не очередная EGS-раздача, я бы даже и не взглянул на проект, ну уж слишком выпячивает он всю эту стилистику, без капли самоиронии, в отличие от какой-нибудь Brutal Legend.
И все же, раз оно оказалось в моей библиотеке, то надо бы и ознакомиться (в целом, когда библиотека разбухла от количества незапущенных проектов, это основной метод выбора следующего проекта на прохождение. Он, и еще рандомный тычок наугад). По правде говоря, даже после вступительного уровня особого запала на прохождение не появилось - по началу игра кажется довольно банальным слэшер-платформером, без каких-либо цепляющих идей. Еще и сам металл, как музыкальное сопровождение, здесь не то что бы выдающийся. Ну играет там что-то на фоне, но никаких импульсов в шейный отдел не поступает, голова не качается. На первых этапах спасло игру в моих глазах только то, что на профильных ресурсах время прохождения значится где-то в районе 5 часов, а значит можно и допройти.
Раскрываться игра начала где-то с третьего уровня (в моем случае, это волчий лес). Во первых, тут у меня уже появились все три вариации оружия (обычный меч, огненный и ледяной топор), из-за чего я начал замечать, что игра все чаще требует жонглировать выбором оружия для разных противников. Во вторых, к этому моменту я освоил весь небогатый набор приемов (обычный удар, удар заряженный, уклонение, блокирование, отбивание снарядов и парирование), так что происходящее на экране обрело некоторый геймплейный интерес (опять же, разные противники здесь требуют отдельного подхода еще и с точки зрения приемов, а не только в разрезе выбранного оружия). В третьих, та самая эстетика Heavy Metal начала меня захватывать. Благородные, но хищные волки, злобные демоны, ведьмы, нежить, вроде бы все это мы видели в примерно тысяче разных проектов, но тут это как-то так органично переплелось с брутальной стилистикой, кровищей и, пусть не слишком бодрым, но металлом на фоне, что невольно начинаешь проникаться. К середине игры понимаешь, что все это не избитый троп, а вечная классика стиля, играющего на каких-то потаенных базированных мужских эмоциях и желаниях рвать все в кровавую кашу своим верным мечом и топором. Еще и после каждого босса можно отдать дань уважения кровавому богу металла и потрясти башкой под металл.
А еще я внезапно вспомнил, что игры не должны быть только лишь средством расслабления после работы или разминки мозгов в стратегиях. Оказывается, когда игра дает посильный челлендж для пальцев, это дает даже больший всплеск дофамина, чем эскапистское погружение в атмосферные миры. Slain! не назвать чем-то зубодробительным, но для меня он оказался ровно в той степени сложным, чтобы я раз за разом, после очередной смерти учился лучше владеть механиками, превозмогая злобных боссов, чтобы в конце-концов раскрошить их в красную пыль и похэдбэнгать на их могиле. После прохождения я бегло просмотрел что вообще народ думает про игру, и как оказалось, многие наоборот ругают проект за недостаток сложности. Ну не знаю, может конечно все дело в том, что я не убивал Малению в одних трусах, но для меня игра была далеко не самой простой прогулкой по лесу. Особенно хорошо я запомнил Мать Бехолдеров, над которой я корпел часа два подряд. Эта мразота на первых своих стадиях была обманчиво простой, иногда плюясь снарядами, а после рожая новых бехолдеров, которые довольно просто разрубались пополам. Но с наступлением третьей стадии внезапно, по щелчку, начинался какой-то буллетхелл выжить в котором вообще не представлялось возможным. И все же, два часа спустя я смог выработать верную тактику боя и даже эта сволочь отлетела куда-то к бабушке бехолдеров. И какой же кайф я от этого испытал... В этот момент я наконец понял, почему солслайки так популярны - все же эти эмоциональные качели дарят отличный катарсис, недоступный для игр, которые не дают игроку челлендж. И все же, немаловажно тут отметить две вещи. Во первых, челлендж, как я отметил выше, должен быть посильным, с чем игра отлично справляется - сложность боссов и рядовых противников ровно такая, чтобы ты откисал с пониманием, что ты сделал не так и смог позднее скорректировать неудачную стратегию. К тому же, чаще всего чекпоинты расставлены так, чтобы тебе не приходилось тратить часы на то, чтобы добраться до места своей смерти - ты не теряешь состояние потока, что не позволяет раздражению и отчаянью захлестнуть тебя с головой. Во вторых, игра и правда длится часов 5-7 от силы, так что ты не успеваешь устать от процесса. Не так давно в этом году проходил Rayman Origins, и вот в нем было контента часов так на 20-30, на середине игры я уже не получал никакого удовольствия, осталась лишь цель дожать уже это издевательство до конца. Иронично, что там был платформер для детей, а тут у нас брутально-кровавое месилово для мужиков, но в последнем сложность выставлена куда грамотнее.
В общем, Slain! - очередная темная лошадка из EGS, про которую никто и не в курсе, но которая вполне себе достойна внимания, особенно от тех, кто в юношестве заклеивал стены своей комнаты плакатами Heavy и Black metal групп вместо обоев. И все же, не стоит ждать от нее каких-то откровений. Это просто хорошая маленькая игра, которая захватит вас на несколько вечеров, подарит мешочек положительных эмоций и зарядит брутальным металл-вайбом.