Sins of a Solar Empire: Trinity

Sins of a Solar Empire: Trinity
18 августа

Я вспомнил, почему умерли стратегии

Потому что это наркота, которая выдирает тебя из жизни на пару суток кряду. Steam насчитал мне 20 часов игры. И за это время, за которое можно пройти некоторые AAA, я успел сыграть всего две катки - последняя длилась 14 часов. Этот жанр слишком долгий для нашего темпа жизни. А что же о самой игре?

Настройки растягивают картинку до 16:9, но Steam показывает, как есть
Настройки растягивают картинку до 16:9, но Steam показывает, как есть

Ну, это стратегия в реальном времени. Которую я увидел в каком-то игровом журнале 15 лет назад и, с тех пор, собирался когда-нибудь испробовать, т.к. описание звучало любопытно: космические баталии, захват планет, возможность уболтать врага и победить не силой, но дипломатией.

И всё это в игре действительно есть, хоть реализовано не всегда на высшем уровне - надо будет, когда-нибудь, потрогать  вторую часть и сравнить, что там изменилось.

Если же в общих чертах - вот:

Есть галактика, есть n-ное количество враждебных фракций, каждая со своими технологиями и, соответственно, приколами. Цель - либо уничтожить их и стать царём горы, либо... тут не уверен: в настройках выставлял дипломатическую победу, но, когда осталась последняя фракция, она автоматом разорвала со мной все отношения, поставив в патовую ситуацию - об этом позже.

Как и принято в жанре, всем фракциям нужны деньги, кристаллы и металл, поэтому им всем приходится заниматься экспансией, рано или поздно сталкиваясь с соседями. Относительно свежей идеей является идеологическая и дипломатическая вражда фракций: просто так взять и захватить всех не получится, т.к. у планет есть уровень преданности, который становится тем ниже, чем дальше мы удаляемся от родных систем. А если новообретённая колония ещё и посреди чужих планет - рано или поздно власть там свергнут свои же, т.к. идеологическая обработка. Поэтому надо вести тонкую работу с оппонентами: засылать им дипломатов, выполнять их поручения, периодически приплачивать вечнозелёными, чтобы отношения между вами не рухнули раньше, чем вам того надо. А они рухнут, потому что одни фракции не любят другие и дружат с третьими, т.е. можно со всеми не рассориться, но подружиться с каждым не выйдет.

Все объекты тут детализированные - под конец у меня аж fps проседал от сотен кораблей на экране

Лично у меня это привело к забавной ситуации: я так увлёкся дипломатией, что сразу же склонил на свою сторону соседствовавшие со мной фракции. В итоге: одна самоустранилась, заодно забрав с собой пару моих оппонентов, а вторую я сам же довёл до состояния, когда уже не смог её победить - пришлось признать своё поражение, т.к. мы оказались на равных и я не мог произвести более сильную армию, а враг не хотел нападать на меня из-за хороших отношений между фракциями.

Добавьте к этому пиратов, которые атакуют вообще всех, и которых можно отправить проредить ряды неприятеля, местных "героев" - тяжёлые крейсеры, каждый из которых может взять штурмом планету, особое оружие каждой фракции...

Когда ты в первый раз видишь оповещение про экспериментальное оружие, а потом у тебя резко пропадает с радаров одна из планет - это производит сильное впечатление

Я не оценил способности каждой фракции - хотя там, например, есть одна, которая вырубает половину функций твоих кораблей, или Голос Сенара, не наносящий урон напрямую, но способный сменить идеологию планеты своим особым средством - ему я и проиграл. Но когда ты строишь несколько орбитальных пушек, способных превратить любую планету галактики в радиоактивный пепел, куда даже игрок, поначалу, заселиться не может: это, как минимум, зрелищно.

Хотя, снова возвращаясь к тему стратегий: когда приходится по несколько часов отвоёвывать все планеты одной из фракций, чтобы положить ей конец - начинает утомлять. Очень не хватало функции "предложить капитуляцию" - например, когда ты стёр в пыль столицу противника, а все его оставшиеся планеты не перешли под твой контроль - иди, летай, подчищай всё за ним. Это же, кстати, касается дипломатии - было потешно, когда федерация, с которой мы уже стали смертными врагами, предлагала мне какое-то задание, чтобы "не портить с ней отношения", но система мне показалась немного не доработанной. Как работает система взаимных отношений я так и не понял - вроде у союзника со мной 20 пунктов, он меня уже любит, как родного, а у меня к нему только 5 и "презрение" в статусе. Видимо, это как-то завязано на отношения к другим фракциям, но я не понял.

Ситуация - я не могу атаковать врага с другой планеты, т.к. его тылы прикрыты пиратской базой и необитаемыми системами, через которые подкрепления будут лететь дольше. Он, как потом оказалось, стянул к этой планете почти все свои силы. Создать дополнительные мне мешает ограниченное снабжение армии, сдаться на взаимовыгодных условиях я не могу. Обидно

А ещё, если судить по конечной статистике - комп особо не читерит против игрока. По крайней мере, все показанные метрики выглядят честными.

Доминирующая фракция восполняла недостаток ресурсов на чёрном рынке
Доминирующая фракция восполняла недостаток ресурсов на чёрном рынке
Твоя фракция страдает от твоей невнимательности (и игры против ИИ)...
Твоя фракция страдает от твоей невнимательности (и игры против ИИ)...
...и попыток поддержать баланс между остальными (либо они просто не умеют выполнять данные квесты - в 90% случаев на мои запросы поступал отказ)

В общем - гештальт закрыт, впечатления довольно приятные, пусть игре уже и 15 лет. Вон, недавно полноценный сиквел подоспел, значит популярность у неё всё же есть. Но к стратегиям я ещё годик, пожалуй, не прикоснусь - слишком уж это времязатратное занятие.

Графика простая, но довольно приятная, даже сейчасДовольно вариативное дерево прокачки своей фракцииМузыка неплоха. Русская озвучка пойдёт, хотя там бывают странные персонажиИгра проседает, когда доходит до уничтожения других фракцийНа причине местной войны не делается особый акцент. Сюжета, вроде, вообще нетОриентирование становится немного неудобным, когда у тебя 20+ планет