Надо балансить
Рекомендую играть на легком. Потому что на нормале у меня разлетелась жопа.
Сразу скажу что концептуально и сюжетно все круто и прикольно, интересно и проработано, а вот боевка....
Играю на PS5 и это прям очень неудобно и страдальчески. Автор игры над тобой издевается, заваливая тебя мобьем с какими-то тоннами урона. Писали что после убийства первого демона жить становится легче - нет, вообще не легче.
Претензия первая - хилки. Если ты вводишь систему с перерождением противников в локациях которые ты прошел и в которые можешь вернуться - у тебя должен быть восстанавливаемый хил, условный эстус. ХОТЬ КАКОЙ-ТО. У меня кучу раз возникала ситуация в первой трети игры когда у меня на одну тычку хп и я попадаю в комнату в которой меня убивает буквально все, а я респаюсь с 0 хп. Либо восстанавливать их на респауне хотя бы до половины. Но тут такого нет и это тяжело принимается, учитывая все проблемы ниже
Телеграфирование опасностей - оно тут никакое. У врагов какие-то адские хитбоксы, ловушки и бомбы вообще срабатывают непонятно как. Из-за того что камера часто имеет разный ракурс ты не понимаешь радиус в котором ловушка или граната взорвется, а бьют они очень больно, больше чем на половину хп. Я дошел до момента с ловушками-шипами и я до сих пор не понимаю на каком расстоянии они срабатывают и как далеко бьют. Это самая большая проблема игры, попадаешь в ситуацию выше и всё, отправляйся на 10-15 ретраев комнаты. Иногда, пропустив тычку на фулхп поще сдохнуть и начать комнату заново чтобы не тратиться на хил.
Враги просто ужасные, они жирные, у некоторых не доджатся атаки, типа жирдяев которые начинают бегать кругами быстрее чем собаки, ты как бы хочешь чувствовать прогресс но нет, враги становятся жирнее и страшнее. Обычные бомжи-фоговцы позже смогут отращивать щупальца, на манер полых с пауками на спине из Dark Souls 2. Они просто начинают махать ими без остановки, не стаггерятся, если попадешь под серию то все, считай тебе хана можно дальше не пытаться. Еще круче когда тебя запирают с ними в комнате с ловушками
Третий момент - рандом. Если бы можно было проходить комнаты-арены на манер хотлайн майами, где все жестко детерминировано - тут нельзя. Тут из противника может выпасть расходник, а может не выпасть. Противник может превратиться в жесткую версию, а может не превратиться. Ловушка либо сработает, либо нет.
Четвертый момент - нет никаких хинтов. Нет никаких подсказок что у конкретных врагов есть уязвимости или что-то еще. Просто вливаешь дамаг скучно и уныло перекатываясь
В общем, сложилось впечатление что это какое-то издевательство и страдание ради страданий, играть в это не очень приятно. Стрельба такая себе, есть вроде бы автонаводка, но половина пуль не наносит урона в определенные фазы анимации противника, например когда они спрыгивают с возвышенностей. Скейт отбрасывает врагов так, что третий удар не попадает, потому что второй удар отбрасывает слишком далеко, особенно в коридорах всяких с камерой сбоку, и всего такого странного очень много.
В игре есть коллектаблсы и они не прокачивают тебя. Дают всякие фишечки, но если бы принт на скейте повышал урон с этого скейта - играть было бы приятнее. Но до какой-нибудь прокачки я еще не дошел, только размер магазина увелчивается у револьвера. Может дальше и будет, но нужно дострадать
Игру я пройду, но поджигает она адски, хочется сюжет посмотреть все-таки, но такое ощущение что товарищ Андрей Чернышов просто решил поглумиться, либо, хоть и умеет делать игры - не умеет их балансить