Shenmue II

29 июля

Душевно и Душно.

Shenmue 2

Геймплей: 6.5/10 Half-Life.

Вторая часть Shenmue неоднозначная. Если четвертый диск — это душа игры, приносящая чистое удовольствие, то третий Аццка Духота.

Первые два диска игры схожи с предыдущей частью, хотя Гонконг и не сравнится с уютным городком главного героя, где как в песне, «все так близко и знакомо». Но когда дело доходит до третьего диска, боже да многие ли прошли его на оригинальной консоли?

Геймдизайнерский садизм

Начнем с моего любимого хождения по балкам. Вам нужно подняться на верхние этажи разрушенной многоэтажки. После короткого подъема по лестнице начинаются балки над пропастью. И здесь игра требует реакции Человека-паука: на одной балке может быть до пяти QTE-событий подряд. Успеть нажать кнопку с первого раза практически невозможно — приходится заучивать последовательность методом проб и ошибок. Ошибка означает падение и возвращение на первый этаж. Если бы не возможность сохраниться прямо перед балкой, этот сегмент стал первым стимулом бросить игру.

Битва с чемпионами

Другой «шедевр» геймдизайна — битва с тремя чемпионами арен. Противники невероятно сильны, и чтобы победить, нужно потратить огромное количество попыток. Но главная проблема не в сложности, а в трехминутных кат-сценах перед каждым боем, которые нельзя пропустить. После каждого поражения ты вынужден смотреть их снова и снова. Если бы не эмулятор Dreamcast, позволяющий делать сейв »пусть и всего один из-за багов эмулятора», я бы скорее всего бросил игру, так как потратить пару часов пересматривая эти ролики я бы не смог.

Сюжет: 7/10 Ремарков.

Сюжет игры вызывает противоречивые чувства, как и в прошлый раз. После прохождения первой части у меня сложилось впечатление, что сценарий здесь — лишь «заплатка» поверх геймплея, которую явно не продумали до конца.

Во-первых, вызывает вопросы судьба сына мастера Чена. В финале первой игры Гуйчжан собирался отправиться в Гонконг вместе с Рио. Возможно, проблема в том, что я не смог перенести сохранение, но, судя по всему, персонаж отсутствовал бы в сюжете сиквела при любом раскладе.

Во-вторых, история с зеркалами, игравшими ключевую роль в первой части, практически забыта вплоть до четвертого диска. Большую часть времени игра напоминает гонконгский боевик о двух парнях с разными характерами, и я уже решил, что автор окончательно забросил интригу, но под конец он решил вернутся к своим зеркалам. Четвертый диск ощущается как совершенно отдельное произведение: мы внезапно переходим от криминального боевика к азиатскому фэнтези. Мне понравился этот сегмент, но он плохо сочетается с предыдущими 75% игры. Возвращение к загадке зеркал в финале выглядит притянутым — складывается ощущение, что автор сам не до конца понимал, к чему ведет историю, и вряд ли этот фэнтезийный поворот был задуман изначально.

Атмосфера: 8/10 Морровиндов.

Атмосфера второй части игры тоже неоднородная. Гонконг и прилегающие локации кажутся затянутыми: за три диска они успевают утомить. Заняться там, по сути, нечем, кроме азартных игр. Здесь нет той душевности, что была раньше: ни соседских детей, выхаживающих котенка, ни колоритных продавцов, с которыми можно перекинуться парой слов о жизни, или про «новые джинсы». В итоге выбор невелик: либо двигаться по сюжету, либо просто слоняться без дела.

Зато четвертый диск — это квинтэссенция атмосферы. Путешествие по горам и лесам в компании случайной нашей попутчицы ощущается невероятно живым. Это не «заскриптованная ходьба» из современных эксклюзивов Sony, где пустая болтовня лишь отвлекает от сражений. Здесь ты действительно сближаешься с персонажем: узнаешь о её жизни, делишься своим опытом, и это превращает процесс в самое увлекательное «путешествие пешком» в истории видеоигр.

Инновации/Сюрпризы: 10/10 Кодзим.

Вторая часть игры совершила заметный скачок в плане масштабов. Локации стали значительно просторнее: появились крупные города и многоэтажки, в которые теперь можно заходить. Правда, радость от исследования быстро улетучивается: квартиры внутри однотипные и пустые, из-за чего возникает вопрос — стоило ли вообще тратить на это ресурсы? А еще эти безумные лифты с разными этажами…

В игру добавили множество мини-игр. В основном это азартные игры, или соревнования на аренах.  В азартных играх сложно заработать деньги так как все завязано на рандоме, а в соревнованиях, уровень сложности растет слишком быстро. Если вы не мастер Тахахаши то в армрестлинге лучше не засиживаться (кнопку приходится нажимать с такой скоростью, что она вот-вот сотрется). В итоге приходится часами таскать ящики, чтобы хоть как-то пополнить бюджет

Лучшая инновация в игре — это помощь пешеходов. Мир стал в разы больше, и то и дело нужна искать здание Тигра, на улице Дракона, возле статуи Карпа... К счастью, первый попавшийся прохожий как раз идет в ту сторону, и готов нас провести до описанного нами места. Огромный респект разработчикам за эту механику! Единственный минус — все они, независимо от возраста, передвигаются со скоростью пенсионеров, что немного утомляет.

Музыка: 9/10 Хансов Циммеров.

Музыка в игре отличная, а на последнем диске — так и вовсе бесподобная. Я получил огромное удовольствие, исследуя горные и лесные локации вместе с Шэнуи. Финальные титры тронули до глубины души: несмотря на все слухи о неудачном триквеле, мне все же хочется продолжить  - это приключение, и не последнюю роль в этом желание, играет музыка.

Финальная оценка: 8.1/10

Очень хорошая игра.