Serious Sam: The Second Encounter Цена от 233 ₽

Serious Sam: The Second Encounter

Сэм вновь падает на Землю

«Первое столкновение (пришествие — названия встречались разные)» было крутым. Для меня знакомство с серией началось с той игры. Теперь же предстояло подтвердить успех, поиграв «Во второе (столкновение) пришествие». И новый опыт тоже принес положительные эмоции. Исключительно их. Бегаешь, постоянно стреляешь, умертвляешь орды злодеев. Отличное времяпрепровождение. Все это «Serious Sam: The Second Encounter» от 2002 года.

Забыл сказать в отзыве на первую игру, но осознал, начав играть в эту часть. Многих врагов узнаешь по звуку их появления, ведь он у каждого свой. И уже даже еще не видишь супостата ретивого, но уже слышишь его, понимаешь, на какое оружие переключиться.

Разрушаемость повысилась. Теперь при взрывах у деревьев ветки с листьями опадают. Неплохое и заметное улучшение. Подвезли новых врагов. Кто-то из них гаркает не по-человечьи, кто-то и вовсе хрюкает. Но все также смешно взрываются от ракетницы.

Разрабы, видно, старались усовершенствовать игровые механики. Здесь и всякие ускорения есть, чтобы Сэм бегал побыстрее, и супербомбы завезли, и иногда дают заряды неуязвимости и повышенного нанесения ущерба. Локации стали в некоторые моменты более коридорные, но со всякими необычностями. Есть места, где тебя ветром сдувает, а есть, где пол ходит влево-вправо. А иногда и вовсе огромная труба, у которой нет верха и низа, а тебе по такой трубе нужно не просто пробежать, а еще и с полчищем злодеев сразиться. Чувствуется, что создатели хотели удивить. Получилось.

По сюжету вообще весело. Бился наш протагонист всю первую игру, шел, так сказать, к заветной цели, одержал волевую и яркую победу. Затем, значит, уселся в космический корабль размером с Манхэттен и полетел в космос. И вот тут самое интересное. Сюжет второй части стартует с того, что эту космическую тарелку сбивают большеголовые создатели игры. Я реально смеялся, когда начинал играть и понимая абсурдность завязки. Но для крутого боевика и это норм.

Хороша и озвучка. Мне попалась версия, в которой за Крутого Сэма говорит надрывный и такой знакомый голос. Затем узнал в этом голосе харизматичного Никиту Джигурда. Играть сразу стало веселее. Фразочки парень заворачивает зачетные.

Игра теперь имеет не одну большую карту с локациями, а одну большую карту с тремя локациями. Сначала это американские джунгли и вроде как вайб цивилизации Майя. Пройдя ее, оказываемся в не менее крутом Древнем Вавилоне с изящными строениями. А в последней трети игра даст побегать по средневековым европейским локациям. В каждом месте отлично выполнены здания, строения, архитектура классная, играет аутентичная музыка. В общем все здесь создает атмосферу.

Играть весело и интересно. Для себя вдруг понял, что эти игрушки не на подумать, а на просто отвлечься и хорошенько отдохнуть, посносив головы злодеям. Финальный босс, правда, здесь оказался не таким интересным и впечатляющим, как в оригинальной игре. Но тоже пойдет. Игра станет отличным развлечением для всех любителей хардкорной стрельбы во все, что движется.

8 из 10