Пока ты ешь чебурек на рынке, Сэм крошит десятки тысяч инопланетян
Если вы играли в First Encounter, то Second Encounter вы уже видели. Серьезно, я прошел обе части подряд и поймал себя на мысли: «Это не сиквел, это большой DLC, который запоздал на пару десятилетий». Создатели словно побоялись добавлять что-то радикально новое, поэтому перед нами та же формула, завернутая в чуть более экзотическую обертку.
Что зацепило? Драйв. Безумный, сахарный драйв. Когда на тебя из-за угла вылетает сотня клещей, следом падает пара скелетов-бомбистов, а над головой кружит воронка с подрывниками — включается чисто животный кайф. Эпичные сражения с тысячами врагов на открытых пространствах до сих пор уникальны. Добавили новое оружие (например, снайперский мушкет с рикошетом и гранатомет-липучку), пару новых врагов вроде гигантских пришельцев на ходулях, и вот уже ассортимент боев разбавлен ровно настолько, чтобы вы не зевали первые два часа.
Но минусы (сюрприз!) те же самые. Однообразие. Чудовищное, убаюкивающее однообразие. Геймплей «забежал в большую комнату — всех убил — пошел в следующую» не меняется никогда. К третьей локации (а тут вам и джунгли, и снег, и средневековье) вы уже чихаете на красоту декораций, потому что тактика всегда одна: крутись, стреляй, отступай. Уровни стали длиннее, но от этого «Second Encounter» страдает еще сильнее — ближе к финалу хочется не победить финального босса-вавилонскую башню, а просто сохраниться и выключить.
Главный совет, который я вынес: Играть в обе части подряд — саботаж своего удовольствия. Свежесть пропадает уже на втором часу First Encounter, а к середине Second наступает ментальное пресыщение. Вам покажется, что вы едите огромный мешок одних и тех же сухариков: сначала вкусно, потом горько и сухо во рту, а вспоминать не хочется.