SEGA Rally Revo

SEGA Rally Revo

Вот что мне неистово доставляет в SEGA Rally 2007 на Xbox 360 \ PlayStation 3 — то, насколько она жутко драйвовая и красивая, особенно для своего времени. И даже сейчас держит марку!

Вживую на X360 она выглядит существенно красивее всего, что записано футажами на ютубе — Я АБСОЛЮТНО ГАРАНТИРУЮ ЭТО. Проблема в (пожранности шакалами) чертовски сильно сжеванных деталях кодеком и уровне детализации и яркости\контрастности записанного футажа — даже на 4K-записях, что я находил, перевернув весь ютуб вверх дном! Я буквально сравнил в лоб лучшую запись и живой геймплей — и это космическая разница в том, как это ощущается да воспринимается. Взять то, что формирует кадр: детализацию. Земля под автомобилем на живом железе — зернистая, детальная, щебенится щебнем, грязнится грязью и гравируется гравием, размывается очень хорошим для своего времени Motion Blur при 30 кадрах в секунду (увы, выше никак). Из-под колес авто пыль летит копной, ворохом вздымаются мелкие частицы, в стороны разлетается грязища ошметками и брызжет гравий. Все это отчаянно липнет на авто и выглядит феноменально четко, ясно, без излишней резкости и красиво для своего времени — я жму руку тем, кто писал движок для этой игры, кто подбирал настройки сглаживания и кто все это рисовал и оптимизировал. Вот почему игры 6-7 поколений в записи на Youtube выглядят настолько омерзительно паршиво и существенно хуже живого геймплея на живой системе — все паскудно сжирает кодек, который отчаянно экономит ресурсы (место, пропускная способность, скорость кодировани и декодирования).

Этого всего нет даже вот на этой записи.

Буквально сейчас я запоем пробежал любительский чемпионат и с трудом отдирал себя от того, чтобы перестать пялиться на художественно-технический гений художников и начать смотреть на дорогу. Автомобили и их рендеринг реализованы так, что их натурально хочется облизнуть (как завещали дизайнеры первых версий iOS) — настолько они сочно и вкусно смотрятся в кадре, особенно в контрастных зонах типа тропиков, альп и каньонов. Буквально такие же эмоции, помнится, я испытывал от портированной с Xbox Original  RalliSport Challenge на PC в далеких началах нулевых. Игра крайне агрессивно использует технологию HDR (не ту, что расширяет диапазон яркости на современных дисплеях за счет повышенной яркости), ту, что использует куда более объемные переменные для расчета яркости света в отрисованном движком кадре. Эту технологию активно пиарили еще во времена эпизодов  Half-Life 2, активно замещая ею всех задолбавший и нарочито фальшивый bloom-эффект. И как факт: все настолько красивое даже спустя чертовы 19 лет, что оторваться сложно. Конечно, в кадр лезут различные недостатки, связанные с техническими ограничениями эпохи, но в динамике, в движении — это что-то с чем-то.

Сюда же докидываются ощущения от езды. Она настолько аркадная, насколько это вообще физически возможно — ты буквально ворочаешь чуть ли не осью вращения автомобиля во время езды, но это чертовски весело. Камера наглухо прибита к одной точке авто, совершенно не перемещаясь — как голова курицы (а это те еще мощные, созданные природой гироскопы) в пространстве, покуда ты вертишь ее тушкой вокруг. И этот эффект позволяет тебе ВИЗУАЛЬНО, через боковое зрение ощутить все то дерьмо, что сваливается на бедные колеса и весь страдающий от всех невзгод корпус авто, которые скачут по всем ухабам, собирают все углы, натужно перекатываются по всем двум осям и подвеске, подпрыгивая на кочках и от ударов. Из-за такой динамики в кадре у тебя подсознательно, вместе со звуком и вибрацией геймпада в руках формируется такой фидбэк, какой сложно ощутить во многих иных гоночных играх, даже симуляторных. Это редчайший эмоционально-зрительно-тактильный смак, закидывающий тебе адреналин в кровь такими лошадиными дозами, что в экран лупишься как в последний раз в жизни — и все в погоне за дофамином и адреналином.

А его, адреналин, тут наваливают кучей: соперники на трассе достаточно злые, не спешат уступать свои места, хотя и ведут себя довольно спортивно. Однако, ткнуть в бок или поддать сзади капотом могут, умеют и практикуют.Трассы все с придумкой, очень красиво задизайнены (авто не отстают), их сравнительно немного, но они такие, что по ним носиться очень весело и задорно. Путает только второй пилот, который не всегда дает полную картину того, что тебя ждет впереди, из-за чего трассу уже буквально заучиваешь по ходу дела, так как ралли здесь проходит в формате ралли-кросса с 6 гонщиками на дороге и несколькими кругами.

Что любопытно: вкуснее всего играются версии для "старших" консолей 7-го поколения. Следом идет сыренькая PC-версия, у которой даже Motion Blur и удобного управления со стабильностью без патчей нет. И следом — весьма недурной порт для слабенькой портативной PSP.

И, что самое любопытное: промо-скриншоты не так-то далеко убежали от реального рендера в случае этого ребута. Который, по какой-то непонятной причине, никто толком не купил, зарубив серию на корню.