Скуфы в дикой природе
После прохождения Peak наша компания была в поисках похожего развлечения — и из всех вариантов выбор пал на это. Оговорюсь сразу: несмотря на явный источник вдохновения, повторить симулятор скалолаза не получилось. Нет той глубины механик, которая лично меня заставляла возвращаться в Peak, чтобы повторить восхождение в одиночку, даже когда остальные уже закончили.
Я вряд ли взялся бы проходить RV There Yet? в одиночку. Но как кооперативное прохождение на четверых... вышло даже неплохо.
Суть игры весьма проста: группа мужиков, после недельного отдыха на природе, грузится в ветхий автодом, чтобы вернуться в лоно цивилизации. Ситуация чуть осложняется, когда короткий путь оказывается перекрыт обвалом, но не беда — есть длинная дорога через местную долину, и нет препятствий, что нельзя победить смекалкой, пара банок пива и тяганием широкой на широкую.
Главная проблема в реализации идеи — автодом: он разваливается на части от малейшего удара, не является вездеходом, поэтому придётся придумывать, как протащить автомобиль через все 17 чекпоинтов, ведущих к финишу.
В этом и заключается игровой процесс: с помощью встроенных в машину лебёдок и подножного храма протащить автодом через все препятствия — леса, горы, реки, пещеры, лесные пожары, минные поля, огромные трамплины, болота с крокодилами...
Несмотря на довольно ограниченные механики, ситуаций, за 13 часов пути, будет много, и решать их придётся на ходу: находить разбросанный повсюду хлам, чинить с его помощью обшивку, подкручивать колёса, заливать масло в движок и молиться, чтобы каркас машины дотянул до очередного гаража.
Веселья в этот процесс вносит неадекватная физика и три лоботряса, снующие поблизости: машина управляется тяжело, угол обзора водителя ограничен, поэтому каждому придётся брать на себя разные роли — пока один вцепился в баранку, второй гоняет по кругу очередного медведя, а третий прокладывает дорогу из досок через пропасть.
В отличии от Peak, мы вряд ли ещё раз запустим эту игру: карта в ней не меняется, разнообразия механик не хватит на второе прохождение — даже то, что ждёт в финале, хоть и компенсирует душные последние этапы, но сработает только один раз.
Но, это чувство приключения на природе, с распиванием пива, готовкой на гриле и мирными поездками сквозь красивые виды — в целом, за такую цену, его хватает, чтобы не пожалеть о прохождении.