RS3: Racing Simulator Three

RS3: Racing Simulator Three

В детстве казалось неплохой, но сегодня, когда знаешь альтернативы как того времени, так и современных представителей жанра, то смысла в ней мало.

Установка и запуск. Понятное дело, что игра старая и не оптимизирована для современных систем, однако мне на ПК было куда проще запустить аналоги тех времён (как например  Grand Prix 3 и  4)(хотя тут случай лучше чем с  F1 2000, который мне вообще не удалось запустить на моём ПК). Здесь же сразу ограничиваем работу игры через задействование одного ядра процессора в диспетчере задач. Но в любом случае останутся проблемы с текстурами и артефактами, неправильном отображении интерфейса, проблемы со звуком. В общем идеальный запуск оригинальной игры наверняка будет в виртуальной машине или на эмуляторе PS2. А в целом тут уж вся надежда на мод-сообщество.

Меню. Встречает оно нас неплохой фоновой музыкой (которая чуть чуть вызывает ассоциации с меню  NFS: Shift), а также кнопками для одиночной и мультиплеерной игры. В окне мультиплеера можем выбрать тип мультиплеера (по LAN, по интернету или разделённый экран), а также есть возможность детально настроить сессию (погода, трасса, сложность противников, присоединиться зрителем или водителем и т.д.) - за это игре плюс.
В одиночной же игре следующий набор - быстрая гонка, гонка на время со своим призраком, полная гонка (с пробными кругами и квалификацией), чемпионат, катсцена с подиуммом после гонки (да, тут это как отдельный раздел) и набор сценариев. Пояснять за каждый думаю не нужно.
Управление настраивается, но не всё. Помню в детстве методом пробы выяснил, что изменение камеры происходит на F2 (а также есть дополнительные виды камер на F3 и F4).
А ещё тут прикольная анимация загрузки трассы)

Игровой процесс. Тут занятно конечно, т.к. хоть игра и называется симулятором, но я бы таковой её не назвал бы по управлению, однако отмечу, что управление здесь всё же не столь аркадное, как например в той же  F1 2013 - когда F1 2013, даёт возможность "подхватить" машину при совершении ошибки, то в RS3 это будет сделать намного сложнее + в F1 2013, когда попал на гравий, то ты достаточно это быстро исправляешь, когда же в RS3 ты будешь медленно из него вылезать и заезд на него это существенная ошибка. Но несмотря на такие вещи RS3 это не Grand Prix, где в сравнении гораздо больше моментов которые нужно контролировать и учитывать.
Играется ли весело? В детстве когда не знал альтернатив вполне сносно, но зная альтернативы понимаешь что гонки здесь "ни рыба, ни мясо" - ты тут не кайфуешь от продуманных деталей Grand Prix или не отдыхаешь как в ранних аркадных F1 от Codemasters.

Погружение. Учитывая, что такие спортивные игры должны привлекать по идее к реальному спорту, то по мне Grand Prix 3/4 или F1 2010-13 с этой задачей лучше справляются, чем RS3.

Что по итогу? Могу посоветовать играть только в рамках интереса к истории, а так смело пропускать.
А вообще эти же разработчики ещё делали  F1: Racing Championship, и возможно хоть игра старее, но ситуация там лучше, и даже официально лицензии там есть.

Оценка: 4 из 10.

Визуал вполне неплохой для своего времениПовторы можно сохранятьШирокая настройка мультиплеераПроблемно запускается на современных системахМало контента, нет полноценной карьерыНе увлекательно