Что в начале игры, так и в процессе ее прохождения «Randal's Monday» вовсю позиционирует себя как квест старой школы. Тому причиной ее мудреная сложность, якобы свойственная ее братьям по жанру из давно ушедшей временной поры. Однако согласиться с выдвигаемым утверждением я никак не в силах. А все потому, что…
Самая первая задачка из непростых поджидает игрока еще на подступе к покупке квеста, а вовсе не в начальных минутах его игрового процесса. Так уж вышло, что оригинальная цена продукта в Steam постоянно менялась. И, более того, даже увеличивалась, когда получала скидку. Кто знает, было то происками тогдашнего денежного курса, багом с отображением в Steam или и вовсе игрой моих искаженных воспоминаний. Как бы то ни было, когда эти валютные скачки таки утряслись, я ухватил сию игрушку за целый 41 рубль.
Что же касаемо сложности уже внутриигровой. То та отнюдь не следствие излишне витиеватых размышлений или непростых вычислений, а лишь само собой разумеющееся по причине несчитываемой логики. Может в этом-то и заключался весь прикол, конечно, однако слишком уж бессмысленными нитями связаны действия и работа игры. Оттого общепринятое причинно-следственное не сдюжит в прохождение без должного понимания законов здешнего игрового мира. Лично мною белый флаг был поднят на моменте с коктейлем для пастыря. Ибо компоненты и требуемая от их соединения на выходе ядреность попросту не увязывались у меня между собой с точки зрения логики.
Но это все головняк мыслительный. А если окинуть глазками? У игры аж с обложки сочится гиковщина. Обилие разбросанных по хронометражу отсылок определенно разбавит продолжительный процесс прохождения. А вот тон местного повествования… По началу он берет нахрапом, ибо здорово играет на контрасте с уже набившими оскомину куда более прилежными по форме историями. Но за последующим неимением чего-либо кроме, дальнейший хронометраж трансформирует некогда чернушность в серость.
Кстати о сером… Веществе. Имеются интересные находки и в сценарных скрупулезностях. Концепт «Дня сурка» много где обыгрывался и местный сюжет по началу даже ловко осваивал его. Вот только для меня в какой-то миг историю явно повело не туда. Оттого мотивация настоящего злодея вызвала только непонимающее отторжение из-за своей притянутости и, по всей видимости, особенности авторского юмора.
По сути, «Randal's Monday» — это одна большая специфичная штука шутка не для всех, которую лучше не выкупить, при этом выкупив за 41 рубль, чем не выкупить ее же, но уже выкупив за 799.