Завершаю своё знакомство со вторым Quake именно этим дополнением, которое, судя по статистики Стима, прошли меньше всего человек и я могу понять почему.
Лично мне это дополнение не понравилось и я считаю его самым слабым, настолько слабым, что раздумывал вообще дать отрицательную оценку. И это при том, что первое официальное дополнение – The Reckoning – мне наоборот очень понравилось, настолько, что я читаю его лучшим дополнением. Главным образом из-за того что количество противников заметно возросло из-за чего темп игры и азарт так же возросли. Такое ощущение, что разработчики услышали это и решили: почему бы нам не увеличить количество противников в три раза, и не просто увеличить их количество, но и их «толщину». И вот это уже было фатальной ошибкой. Одно дело, как в DOOM, противников много, но они выкашиваются за раз, но совсем другое, как в Ground Zero, когда их не только много, но они ещё очень толстые из-за чего темп стремительно падает, потому что игрок занят лишь одним – ковырянием мобов. Зачем? Вот зачем нужно было добавлять противникам ещё эти идиотские щиты, которые нужно «разбить», чтобы начать снижать HP врагов? Впрочем, щиты это даже не главная проблема.
По сути, это дополнение ничем не отличается от первого дополнения и от основной версии Quake как таковой. Тут всё так же: мы приземляемся на планету и идём от точки «А» в точку «Б», попутно выполняя какие-то задачи, которые весьма условные и нужны лишь для того чтобы создать иллюзию «не тупого месива врагов», что-то типа, «мы тут квесты выполняем». DOOM любит загружать игрока заданиями по поиску карточек, а Quake, заданиями по типу взять такой-то предмет и отнести его туда-то. По сути, ничем это не отличается от поиска карточек, разве лишь стилем. Другое дело, что в Quake нас зачастую гоняют туда-сюда, а всё действо происходит на огромных локациях, где без компаса легко заблудиться и поэтому если и играть в Quake, то только в обновлённую версию. Локации и задания, это прям типичное продолжение основной игры и поэтому ничего нового игра в этом смысле не предлагает. Сами локации всё те же с всё тем же стилем серых однообразных помещений с лифтами, рычагами и расставленными то тут, то там врагами. Сюрпризов в духе DOOM тут нет.
В таком случаи, какой смысл от всего этого? Смысла нет никакого и дополнение актуально лишь для тех, кто не наелся основной Quake и остальными дополнениями. В Ground Zero нет даже намёка на хоть небольшое изменение. Впрочем, нет, есть тут одно изменение, и именно оно легло в мою оценку и это хардкор. Не то что игра стала сложной, но она стала заметно душной. Я уже отметил, что разработчики увеличением количества противников хотели подлить адреналина любителям бумер-шутеров, вот только нужно обладать талантом, чтобы эффективно добавлять противников.
Вот почему серия Serious Sam настолько популярна, неужели всё дело в том огромном числе врагов, что прёт на игрока? И да, и нет. Да, Serious Sam знаменит ордами противников, вот только зачастую игрок не видит, какая была проделана скрупулёзная работа, чтобы добавить именно столько противников и столько оружия и хилок, чтобы эта тьма, эта орда не задушила игрока. В этом гениальность разработчиков серии Serious Sam и именно это не понимают многие другие разработчики, думая что «нужно много мяса». Нужно ровно столько «мяса», чтобы игрок им не подавился и чтобы темп игры был идеальным. Вот такое чувство, что про это простое правило забыли разработчики Ground Zero.
Как же выглядят эти условно проблемные пункты или зоны в Ground Zero? Мы оказываемся в каком-нибудь ангаре, где на нас сверху летят два зелёненьких светлячка, т.е. у которых силовой щит. Впереди – типичное мясо (Ганнер), которое сразу начинает закидывать нас гранатами. Разумеется, это только начало, потому что чуть далее самый часто встречающийся противник - Гладиатор - который не хило так сносит половину всего XP. Убили его сразу? Молодец, вот только за стеной спрятался Медик, который тупо воскрешает его и …. Да, начинай всё заново. Укрыться? Если повезёт, можно отбежать назад, вот только противники прут на игрока и в какой-то момент сминают количеством. Что тут важно, так это не общее их количество, а их толстокожесть. Вот как обстояло дело с этим раньше, в более простых дополнениях? Всё то же самое, только летающие противники без силового поля и нет никого, кто мог бы воскрешать павших. В этом случаи игра всё равно не была простой, но она была ритмичной из-за того что игрок быстро расправлялся с противниками и проблема была только с Гладиатором. В Ground Zero практически все противники требуют ковыряния в них, из-за чего темп падает, и мы ковыряем, ковыряем и ковыряем.
В какой-то момент я просто выдохся, устал от всего этого, вернее от однотипного уничтожения противников рельсострелом. Да, добавили ещё больше оружия, вот только зачем и для чего? Эта та ошибка, которую совершили создатели многочисленных любительских дополнений к Heroes of Might and Magic III по типу In the Wake of Gods и Horn of the Abyss когда у вас уже не 7 уникальных замков, а чуть ли не 15 из-за чего игра утрачивает свой уникальный образ, превратившись в типичную пародию, благо сами создатели HOMM 3 поняли когда нужно остановиться, когда нужно перестать в одну и ту же игру всовывать всё больше и больше контента. У человека это называется переедание и это очень вредно для организма и это так же вредно и для игровых проектов. Игра, в какой-то момент, должна перестать расширяться вдоль и поперёк, должна выйти финальная и окончательная версия. Все эти дополнения с безумным увеличением ещё большего варианта оружия, это всё равносильно этому самому перееданию, но главное, игра постепенно лишается своего очарования, своего стиля и превращается в некий аналог лужковского ампира.