Quake II: Mission Pack - Ground Zero

Quake II: Mission Pack - Ground Zero
14 августа

Это второе из двух официальных дополнений к Quake 2. Оно, как и первое, было разработано не самой id Software, а студией Rogue Entertainment – создателей не самого известного сегодня ретрошутера Strife, второго официального дополнения к первому Quake (Dissolution of Eternity) и знаменитой American McGee’s Alice. Затем многие сотрудники студии перешли в Nerve Software.

Как и в случае с первым дополнением здесь минимум нововведений (несколько новых пушек и врагов), но сама игра сложнее, чем основная Quake 2. Врагов и больше в плане количества, и чаще встречаются сильные враги. Так, создатели гораздо более охотно используют Медиков, что создаёт ряд непростых боевых ситуаций (в базовой Quake 2 мы редко встречаем Медиков). Более того, специально для дополнения разработчики придумали нового врага: Медика-коммандера, который и сильнее обычного, и может телепортировать подкрепления. Зато авторы дополнения почему-то невзлюбили Танки – этого врага мы встречаем лишь пару раз за игру (в первом дополнении, наоборот, Танков было больше, чем в базовой игре).

Как и в первом дополнении сами уровни также более запутанные, чем в базовой игре - помогает, что Nightdive Studios в своём ремастере Quake 2 и всех его дополнений добавили компас, указывающий путь к цели.

Новые музыкальные композиции от Sonic Mayhem! Мне очень нравится их музыка к основной игре, здесь же есть ряд новых треков от них. Как и в первом дополнении, они сделаны не на отвали. Но по своей динамике они отличаются от новых композиций к первому «экспаншен паку». Если в первом допе многие новые треки были быстрыми и агрессивными, то здесь они чаще, наоборот, более медленные и напряжённые. Реже встречаются усилители. Мне всегда казалась сомнительной идея в основной игре, что множитель урона/защиту и т.п. ты подбираешь, и потом сам решаешь, когда хочешь использовать. Да, есть ограничение на количество, сколько у тебя может быть в инвентаре, но сути это не меняет: ряд сложных моментов в игре просто можно сломать таким образом. В основной игре это усугубляется тем, что усилителей много на уровнях. В этом же дополнении они встречаются гораздо реже: множитель урона я встретил всего пару раз. Более того, во втором дополнении создатели сделали два множителя урона: они добавили двойной урон (встречается редко) наряду с прежним четверным уроном (встречается очень редко). Неуязвимость, как и в первом допе, я нашёл за всю игру лишь раз и то в секрете (в Интернете пишут, что неуязвимости всего две во всём втором допе).Хотя здесь и нет настолько явного копирования первого сектора из Quake 2 и завода с реактором (так делал первый «экспаншен пак») новых идей или хотя бы текстур на уровнях мы также не встречаем. Я понимаю, что это лишь дополнение, но даже в «экспаншен паках» к классическим Doom (где, напомню, не было новых врагов и предметов) иногда были новые текстуры на уровнях. Здесь же полный реюз внешних атрибутов из основной игры. Как и в первом дополнении, в последних уровнях создатели помешались на однотипных коридорах с ящиками. Странно: создатели у обоих допов разные, а левел-дизайнеры последних уровней словно одни и те же (ничего не знающие, кроме коридоров с ящиками).В отличие от основной игры и первого дополнения, здесь создатели часто делают, что после определённых действий ты не можешь взять секрет или даже вернуться на большую часть уровня. Раньше в пределах одного сектора ты всегда мог вернуться на любую часть уровня и найти любой упущенный секрет (вспоминается лишь одно исключение в Quake 2, но там, после уничтожения бочки, на высоту можно попасть при помощи «рокетджампа»). В этом допе не так. Например, в первом секторе ряд секретов завязаны на том, чтобы взорвать переместившийся к ним предмет – ящик или бочку. Взорвал невовремя – секрет не возьмёшь (при этом от твоей ракеты или гранаты стена не уничтожается – надо сделать именно так, как задумали разработчики). Выход на секретный уровень вообще находится на таком уровне, который ты не сможешь больше посетить после выполнения сюжетной цели в нём. На очень большую часть уровня во втором секторе (с большим количеством секретов, в том числе, с ценным Адреналином) ты не сможешь больше вернуться, если проехал на лифте – не понимаю, что мешало создателям сделать так, чтобы лифт циркулировал между частями уровня?