Platform 8 Цена от 149 ₽

Platform 8

Это приквел игры The Exit 8, которая лично для меня стала первой игрой данного типа головоломок (найти аномалию). Уж не знаю из-за этого игра стала настолько популярной (первая игра такого типа), что по ней сняли фильм (что случается с такими играми…никогда) или из-за каких-то иных особенностей, но в любом случаи Platform 8 переносит игрока до того момента как главный герой вышел из поезда. Забавно, но если смотреть на сюжет, то у нас герой и шагу не может ступить, чтобы не попасть в петлю аномалий. Я это к тому, что в Platform 8 мы начинаем в поезде, который и везёт нас прямиком на ту самую станцию, с которой начинается сюжет игры The Exit 8. Но вернёмся к рассматриваемой версии игры, в которой нашей задачей является пройти несколько вагонов метро, не попав в аномалию. Всё как в The Exit 8? Не совсем.

Вот это «не совсем» является очень важным, ведь именно из-за этого игра не выстрелила настолько же хорошо как The Exit 8. В чём проблема? Я бы отметил две главных проблемы, из-за которых я думал игре поставить отрицательную оценку, ибо настолько она меня взбесила. Проблема номер один, это полное отсутствие объяснений, что делать игроку. Если в The Exit 8 нам говорят, как играть, то тут этого не от слова совсем. Я реально пол игры не мог понять, что делать с этими смертельными аномалиями пока не почитал, что пишут игроки на форуме. Как оказалось, в игре объяснение (что делать) есть и его нужно просто найти. Находится же оно над дверью, где бежит быстрая строка и где нам показывают список станций этой ветки. Как же я мог не увидеть объяснения, если вся локация игры, это один этот самый вагон, который игрок прочёсывает в поисках аномалий раз пятьдесят? Дело в том, что информация на этом электронном табло появляется только тогда, когда появляется соответствующая аномалия. К примеру, появляется призрак или девочка и именно в этот момент нужно смотреть, что написано там. До этого же момента там просто обычная информация. Что же получается, у нас теперь два типа аномалий?

Да, в игре теперь два типа аномалий. Один тип аномалий, это классические, когда нужно найти что же изменилось во внешнем облике поезда, а второй тип аномалий, это крупные события, как например, появление призраков или чего-то подобного или вот аномалия, которая мне особенно запомнилась: весь поезд начинает погружаться в туман, замедляется и через несколько секунд двери открываются на какой-то пустынной остановке (примечательно, что если игрок знает, что нужно смотреть на электронное табло, он там увидит фразу «Не выходите из поезда»). Если не знать про это электронное табло, то все такие видимые аномалии будут заканчиваться не в пользу игрока. Я этого не знал и потому умирал снова и снова. Именно в этот момент игра меня сильно разозлила, ведь она тупо не говорит, что тут блин делать. Как оказалось, нужно было всего лишь посмотреть на электронное табло, чтобы понять какие необходимо предпринять действия.

Окей, но насколько такой подход удачный? По существу, если игрок понял, куда нужно смотреть за подсказкой, т.е. за инструкциями по конкретной аномалии, то в таком случаи аномалия вообще не становится проблемой, как например объяснение не выходить из поезда или не смотреть на аномалию или передвигаться только когда гаснет свет. С одной стороны, это интересно и явно ново, с другой, очень просто. В принципе, учитывая небольшую цену и высокое качество графики (в общем и целом, приятная получилась картинка), а так же сами аномалии, эта игра-головоломка получилась достаточно интересной. Я вовсе не жалею что купил и учитывая мою любовь к таким типам головоломок, я определённо могу порекомендовать, вот только многим ли эта игра зайдёт, учитывая всю фишку с намеренным не объяснением как играть, вопрос не однозначный.