Persona 4 Цена от 149 ₽

Persona 4
23 мая

Крутая игра, для крутых людей

После огромного прилива дофамина после прохождения пятой и третьей части я был в предвкушении игры в четвёртую... но забросил её. На это повлияли повествование и геймплей. Спустя два месяца я снова скачал её... и тут уже добровольно потратил 50 часов своей жизни на проживание жизни типичного Ояши-куна.

Геймлей

Сам корень игры почти никак не меняется, мы получаем тот же данжен-кроулинг, только разбитый на более мелкие данжи. Единственный плюс, который я могу отметить, — это то, что их немного, и проходятся они за минут 30. Буду честен, старался играть на нормальной сложности, но у меня попросту сгорела жопа, и после данжа Юкико сложность была понижена до минимальной. Игра прекрасно понимает, что большинство игроков не будет тратить всё своё время на данжи, и попросту делает их очень короткими — это приятно.

Сюжет

Вот в этом игра делает огромный скачок: сюжет становится более глубоким, что ли. Повествование становится более детальным, оно отлично интригует. В третьей части 70% сюжета — это бесполезный филлер, в котором тебя попросту знакомят с миром и персонажами. Сюжет четвёрки отлично работает: вот тебе события, разберись с ними и получи нужный кусочек пазла в сюжете. Сюжет попросту не успевает наскучить за счёт того, что в игру вводятся отлично прописанные и интересные персонажи

Персонажы

Все современные «Персоны» имеют одну проблему: прогресс соцлинков с основными персонажами никак не влияет на глобальную историю. Соцлинков стало в разы больше, они стали глубже, и протагонист больше не выполняет функцию стороннего наблюдателя. У протагониста есть ещё одна общая проблема — он попросту немой. ГГ, хоть и пытаются выставить более человечным, из-за отсутствия его реплик ощущается таким же болванчиком.

Заключения

Это хорошая игра с интересным сюжетом, классными персонажами и посредственной, но не душной боёвкой. Все аспекты (кроме упомянутых данжей) сделаны отлично. Не шедевр, но и не посредственность — рекомендую.