Разработчики Abzu продолжают радовать играми. На этот раз они вновь сделали что-то необычное и красивое.
Мы играем за лучницу, но вокруг нас нет врагов, кроме боссов. Стрелять мы будем по талисманам, переключателям, факелам и так далее. Игра поделена на огромные локации, которые поражены порчей. Наша цель - обследовать точки интереса. Там мы можем найти сундуки, загадки с колоколами, переключателями и так далее. Но важнее всего искать места со светящимися камнями в виде животных. Они нужны для активации вышки, поражённой порчей. На каждой локации таких вышек 3. После активации можно будет сразиться с боссом этой локации. Битвы с боссами достаточно красивые визуально, но довольно однообразные. Сначала вам нужно будет преследовать босса, после сближения можно стрелять по слабым точкам. Погоня довольно затянута, ведь догоняем босса мы медленно. После будет серия битв, где от нас потребуется уворачиваться от атак, а потом стрелять в слабые места. Некоторые боссы потребуют пройти полосу препятствий, когда нужно выжидать момент для пробежки. Этот сегмент сделан не очень удобно и ты не всегда понимаешь дальность своего прыжка.
Игра делает упор на исследование локаций. У нас есть специальное зрение, которое “сканирует” и показывает красный туман там, куда нам нужно. Там можно найти загадки, сюжетные записки, те самые ценные светящиеся камни. Зачем же нужно выполнять загадки, подбирать сундуки и прочее? Нам дают жёлтые камушки, которые заполняют полоску опыта. Если заполнили полностью - получили 1 взмах крыльями. Дело в том, что мы не только бегаем, а ещё можем летать с помощью орла. Мне удалось получить 13 взмахов по окончанию игры. Думаю, что с этим понятно, сделали взмах - поднялись выше. Восполняются взмахи когда вы находитесь на земле. Мы можем бежать и стрелять по талисманам, по сути это мишени, которые разбросаны повсюду. Они дают кратковременный рывок и восполняют спринт. Чтобы держать хорошую скорость, необходимо постоянно по ним стрелять. Позже появятся более мощные талисманы, а также те, которые поднимают нас в воздух. Стрельба автоматическая, от вас требуется только зажимать и отпускать кнопку, попадёт в цель лучница сама. Можно наполнить шкалу выстрела полностью и точно попасть по мишени, а можно наполнить наполовину, тогда стрела быстрее долетит до цели и вы быстрее станете… быстрее? Наполнить выстрел наполовину не так уж и просто, нужно приловчиться и чувствовать темп. Если вы не заполнили выстрел наполовину или полностью, то будет промах и потеря в скорости.
Я уже несколько раз сказал про светящиеся камни в виде животных. Часть из них обязательно нужна, чтобы активировать по 3 вышки, иначе с боссом вы не увидитесь и не продвинетесь дальше. После победы появится тотем, в который нужно закинуть ещё 8-9 камней. Найти их нетрудно. После этого появится нормальная версия этого босса, с ним нужно будет побегать по локации какое-то время и после он одарит вас улучшением. Они полезны и упрощают дальнейшее прохождение. Кто-то даст пассивное восстановление спринта, кто-то ускорит парение орла и так далее. Поэтому советую не пропускать поиск камней, вам же лучше будет. На битву с боссами это не повлияет, кроме сегмента с погоней.
Ещё интересно, что пока вы не активировали битву с боссом, на локации в случайном месте будет огромная красная сфера. Если вы зайдёте в неё, то появится босс, который будет вас искать. Шевельнулись в поле его зрения - поймаете маслину и потеряете часть опыта, которая нужна для получения дополнительного взамаха. Также сфера иногда может увеличиваться, вам придётся бросить все дела и бежать как можно скорее и дальше от неё, она может спокойно заполнить собой больше половины локации, а потом рассеяться. Ну или можете посмеяться в лицо опасности и пережить нападки босса. Только не советую соваться к боссу, который выглядит как гидра. Ну, вы понимаете, там много голов и много взглядов! Умереть в игре, кстати, нельзя. Вас могут сколько угодно бить боссы, вы отлетите в сторону, но встанете и будете сражаться до победного.
В целом же передвигаться приятно. Я люблю игры с открытыми мирами, если мы можем быстро передвигаться. Мы конечно не Алекс Мерсер или Человек-Паук, но тоже достаточно быстро.
Сюжет подаётся в нескольких катсценах и записках/каменных плитах. Сначала я всё читал, но утомился и начал пропускать чтение на последней локации. Не все записки полезны, не все интересны. В целом же, был мир мирный, но появился Богоубийца и решил создать свой мир с единым путём для всех. Убил он всех богов и сделал своими пешками, которых нам необходимо освободить. Ну и суть вы понимаете: не бывает единого пути для всех, у каждого свой. А ещё чётко прослеживается связь между Abzu, увидим отсылки на это.
Выглядит игра и правда красиво. Леса, горы, водопады, животные вокруг, разрушенные постройки и так далее. Локации прям огромные, по ним просторно бегать и летать. Причём каждая новая локация будто больше предыдущей. Разработчики в этом плане имеют определённый талант. При первом запуске игра подтормаживала, но при последующих запусках всё было отлично. Думаю, что для своих размеров локаций игра довольно хорошо оптимизирована.
Музыка порой успокаивает, а иногда начинается что-то с монгольскими настроениями, что-то горловое. Вот это мне не понравилось, потому что в целом от такого вокала и музыки голова начинает болеть.
Впервые увидел эту игру где-то 2021 году. Моя девушка тогда купила себе iPad для рисования. Там была акция с бесплатной подпиской Apple Arcade и там было довольно много интересных игр от издателей инди-игр разного калибра. Потыкал эту игру я всего пару минут, но сразу показалась интересной. Так и оказалось в итоге, когда увидел её вновь в Steam.
Могу смело заявить, что прошёл все игры от этих разработчиков, которые существуют на данный момент. Они также участвовали в создании Journey и создали Abzu. Все эти игры прекрасны, советую каждому с ними ознакомиться, если вас тянет к прекрасному. Сейчас они делают Sword of the Sea. Судя по трейлеру мы катаемся на левитирующем скейтборде по пульсирующим пустыням и не только. Не сомневаюсь, что это будет очередная прекрасная игра, к тому же снова будем быстро передвигаться по локациям.