Onimusha: Way of the Sword Цена от 65 ₽

Onimusha: Way of the Sword
16 сентября

Пик геймдизайна боевой системы

Великолепная боевка и пример для всех разработчиков экшена. Каждый инструмент и кнопка у игрока используется в бою и полезна (разработчикам Mortal Shell 2 есть чему поучиться), даже "иссен", который я с самого начала зарекся использовать позже нашел свое применение, благодаря спойлеру. Более того инструментарий в достаточной степени уникальный и инновационный, например парирование перенаправляет движение врага, позволяя толкать в стены или других врагов.

Основной сюжет не вызывает особо интереса и по большей части нужен для мотивации идти туда то. Так же есть подозрения, что команд сценаристов было несколько и одна (хорошая) писала пролог, квесты Мурасаки (о них ниже под спойлерной частью) и вмешалась немного в основной сюжет к последней четверти игры, во все остальное время остроумие и харизма всех персонажей куда то пропадает, а события бесмыслины. Глав гад хоть и харизматичен по своему, в сути своей злыдиус злодей, любитель гинацидов.

Хочу упомянуть отдельно квесты Мурасаки, которые меня приятно удивили своей концепцией. Во первых, они как то связаны с основным сюжетом, то со злодейкой, то с Ганрю. Во вторых, может будет громко сказано, но используют подход Гая Ричи, когда персонажи из разных квестов оказываются связаны или переприлатются в общий наратив в последующих.

Открытый мир игре не нужен, просто филерный лабиринт из коридоров и улиц с дебильными квестами принеси, убей, вернись на сюжетную локацию и постреляй монстров (кроме уже упомянутых квестов Мурасаки). И ладно бы, не хочешь, иди по сюжету, но нет, ведь в них запрятаны очки для улучшения и АМУЛЕТЫ, плюс периодически по сюжету необходимо зачищать разломы и открывать новые куски открытого мира. Если бы игра представляла из себя набор локаций подряд, к которым можно возвращаться и выполнять доп квесты, как в вуконге, было бы намного лучше.

А еще повтор боссов в конце игры это кошмар просто, видимо в Японии это обязательное требование ко всем экшенам на законодательном уровне.

Итог: в серидине игры думал уже ставить оценку ниже и объективно может и стоило бы, но ближе к финалу вернулись сценаристы, начались насыщенные события и новые механики повысили интерес. В итоге остался очень доволен, а минусы для меня остались незначительными.

Боевая системаВизуалХаризматичные персонажи (некоторые... основные... большую часть времени)Оптимизация и общая работоспособностьОсновной сюжетОткрытый мирПовтор боссов