Когда ложь становится человечнее правды
«No Case Should Remain Unsolved» отлично показывает, что лучшие инди-игры функционируют не просто как развлечение, но в том числе как высказывание автора обернутое в игровую форму.
Геймплей.
Вместо дедуктивных осмотров подозреваемых или point-and-click исследований нужно манипулировать текстовыми блоками – фрагментами диалогов и показаний на временной шкале. Задача состоит в том, чтобы определить, кто из персонажей произнёс каждое высказывание и как показания должны быть расположены хронологически, чтобы раскрыть истину. Это интересная механика, корни которой, очевидно, растут из других известных детективных игр. Но в данном случае геймплей полностью обоснован и следует сюжету игры, ведь персонаж сам не помнит, кто и что говорил, – так помогите ему в этом разобраться.
Несмотря на работу с несколькими временными линиями, переплетение персонажей и намеренное, нарративно обоснованное дезинформирование, – информации подаётся много, и для получения новой не требуется больших умственных усилий.
Сюжет.
Сюжетная идея достаточно часто встречается в фильмах, книгах и играх, поэтому яркого удивления не вызывает. Однако увлекательнее всего реализована подача через геймплей и мораль, которую игра пытается донести. Из нюансов – когда полная картина становится ясна, мотивы некоторых персонажей кажутся чересчур неубедительными. У игры также две концовки, и каждая из них существует для расширения лора персонажей, но не ради различных результатов твоих действий. Поэтому логичнее было бы объединить их в единую концовку, а не разделять ради самого факта разделения. То есть вот я, в абстрактной игре, могу решить – спасти или убить персонажа, и это очевидный моральный выбор с последствиями. А можно сделать выбор спасти/спасти, и различаться будут только диалоги, каждый из которых расширяет лор персонажа. Но нужна ли такая вариативность в детективной игре, где выбор встречается лишь один раз? Мне кажется – нет.
По дизайну игра минималистична: упрощённая пиксельная графика, отсутствие озвучки и простенький саундтрек.
Итого: хорошая головоломка с оригинальной механикой расследования, удачно вплетённой в сюжет. Проходится за пару часов. Для меня особенно ценно, что вся игра – «высказывание автора на тему», и каждый её элемент этому удачно способствует.