Слушайте, я даже не думал, что в двадцатые годы (релиз состоялся 19 мая. 2025 г.) народится такой годный наследник Metal Slug (похожий на какую-нибудь Midnight Resistance с Sega MegaDriveиз-за наличия апгрейдов) с примесями концепции "Бисдёдзе". Т.е. тут в центре, окромя начальника и еще побочных персонажей — симпатичные (с придурью, правда) девчушки разных сословий.
В чем вообще завязка и концепт? А они предельно простые: Это — превосходно нарисованная пиксельная аркада-скроллер с видом сбоку, в которой, управляя лихой Йоко из особого подразделения, нужно разделываться с нападениями сошедших с ума Компаньонов — автономных роботов-дронов, а также разгадать, кто стоит за этим всем.
Игромеханически — это типичный неторопливый (по сравнению с другими ран-н-ганами) Metal Slug, только с пальбой на 360 градусов, с характерными скоростью геймплея и иногда попадающимися сбиваемыми бонусами. Ввиду того, что разрабы попытались собрать что-то похожее, но все-таки свое, они прикрутили сюда подобие лайтовой экономики, позволяющей за прохождение довольно разнообразных побочных миссий, идущих параллельно сюжету, копить деньги на мощные пушки, которые приобретаются перед каждой миссией в магазине-выкладке. Таким образом, давая игроку пинка на то, чтобы сюжет, проходящийся за час (без учета ретраев и побочек) пробегался как минимум за вечер.
И говоря о "чем-то своем" в геймплее, стоит отметить, что с оружием и маневрированием тут гораздо хитрее чем в прародителе. Во-первых, есть полноценный перекат с invincibility-фреймами, спасающий от летящих пачек снарядов. Во-вторых, возможность бить с ноги и стрелять в приседе. Последнее повышает урон ряда тяжелых пушек. Само оружие ощущается по-разному, даже в рамках одного типа (винтовки, шотганы, и.т.д) — почти "физически" (читай: тактильно) ощущаются тяжесть, скорость стрельбы, тип очередей, и.т.д. Но это еще не все: с собой можно брать сопутствующее оружие в каждый из двух основных слотов оружия: гранаты, ножи, мины и даже в кармане можно унести ультра-спасительный огнемет, способный при должной ловкости сбрить 70% хп у ряда боссов на изи и ~30-40% на нормале.
Враги тут под стать пушкам: бойкие, живые, с хорошо распознающимися паттернами. Очень любят подлавливать тебя на ошибках, а иногда и запинывать толпой. Структура миссий под стать повадкам противников — линейная, но с определнными типами полос препятствий. Боссы — шикарны. От тех, кто просто застреливаются в слабое место до тех, которых нужно убивать пинком взрывоопасной бочки в дышло. И если босс не дается — значит, нужно идти на побочки и копить деньжата на подходящую пушку, как то у меня было с 5-й миссией с боссом-танком.
И все это под роскошнейший, идеальнейший саундтрек, который подобно хлысту гонит тебя куда-то вперед. А если снять боссу половину хп, врубается такой грамотно подобранный гитарный запил, что почти что чувствуешь себя победителем всея Вселенной — мотивирует аж охренеть как.
Единственное, что меня удивило: игра работает в 30 fps и наглухо на этом залочена. Но к этому довольно быстро привыкаешь. Удивлен, что у сабжа все еще нет порта на консоли.
Мои 8.5 из 10. Такие игры мы любим и носим на руках.