Я был к тебе слишком строг
Как и в Zero Mission, во Fusion я тоже поиграл лет тринадцать назад, и в отличие от первой, Fusion в голове отложилась... ну, никак. Запомнил только клёвые дизайны брони Самус, каких-то коридоров и люков (по какой-то причине), да то, что игра крепко держала меня за руку и толком не давала свободы в эксплоринге. Короче, в голове игра отложилась чисто как проект, на котором разрабы набивали руку, чтобы потом явить миру шедевр в лице Zero Mission. Короче, перепройдя игру я понял, что в детстве больше пары часов я во Fusion вряд ли наиграл
В Zero Mission игроку иногда помечали на карте, где найти апгрейды для костюма, и то работало это скорее как ориентир, поскольку чаще всего это была точка посреди ничего, т.к. локация скорее всего до этого не посещалась. В остальном - неплохая иллюзия свободы, с неиллюзорной возможностью заблудиться. Fusion же в этом плане пошлее - при посещении нового сектора, тебе сразу же доступна неполная часть карты с отметкой куда надо идти. По-началу это печалит сильно, однако спустя час-два тебе дают кислород - локации становятся запутанней, не всегда получается пройти к цели по очевидному маршруту, а с получением новых способностей появляется смысл возвращаться в старые сектора в поисках секреток
Ещё хочется похвалить бестиарий - если в Zero Mission он... ну, нормальный, то тут с этим будто бы получше, по крайней мере визуально. Единственная претензия к нему - чисто символическое присутствие метроидов (в честь которых франшиза как-бы названа, bruh). В отличие от первой части и Zero Mission, тут они к тебе даже не присасываются, урон наносят весьма щадящий, и убиваются дефолтными выстрелами без каких-либо проблем, так ещё и появляются буквально в паре комнаток. Обидно, блин
А вот за что на этот раз не обидно, так это за боссфайты. Отчасти, роль тут сыграли заниженные ожидания после Zero Mission, где практически половина боссов была ни о чём, а ещё была совершенно тупорылая битва с Mother Brain. От Fusion я изначально никаких откровений не ждал, но всё-таки умудрился немного кайфануть. Практически все боссфайты неплохие, нет несправедливых или напротив, чересчур лёгких... кроме нескольких исключений. Бедный Ридли в очередной раз в тупую расстреливается за 15 секунд. Это даже смешно, персональная немезида Самус, ага. Неторри просто скучный. Ну и финальный босс вот вообще не достоин этого звания. Знаете, кто достоин? Конечно же СА-Х - звёздочка этой части. Во-первых, отмечу, что мне вообще не хватило пряток от неё, хотелось бы больше. Во-вторых, боссфайт с ней был удивительно динамичным и крутым, трудным, но честным... но и тут есть ложка дёгтя. СА-Х надо бить только заряженными ударами, удерживая кнопку атаки, а параллельно летать по всей арене. Так вот, это всё делается на две соседние кнопки, одну из которых надо удерживать всё время, и отпускать только для выстрела. Сказать, что у меня палец чуть не отвалился, было бы явным преуменьшением. Ну и вторая фаза отстойная, увы
В остальном, от игры страшно кайфанул. Для меня игра не хуже Zero Mission, чего я вот вообще не ожидал. Даже появилось желание и дальше продолжить знакомство с серией. Надо бы Свич прикупить, что-ли...
Насколько я помню, тут не настоящие метроиды были, а не особо удачные попытки их воссоздать - слабенькие и вялые. А тех, что получились хорошо, уничтожает SA-X и сама Самус, отстреливая модуль с ними. Впрочем, начиная с этой части, Самус - и есть метроид, так как ее генномодифицировали вакциной, чтобы противостоять SA-X.
Так что покупай Switch и берись за Dread, чтобы в полной мере насладиться прятками, беготнёй от охотников и прекрасным геймплеем. А пока нужно обязательно пройти AM2R - невероятно крутой фанатский ремейк второй части с геймбоя. Можно еще попробовать Samus returns на 3ds, но мне понравился меньше фанатской поделки упомянутой выше.
Смело бери последнюю версию с рутрекера - не ошибёшься. Ее, кстати, хорошо портировали на все что можно (проходил на ПК и Андроиде, подумываю снова пройти уже на Свиче).
Сюжетно она перед Super Metroid и по механике довольно близка, так что логичнее начать с нее, наверное.
Блин, надо было внимательней за сюжетом следить
AM2R кстати хочу пройти, но там ещё блин думать, играть в ваниллу или искать с контентными патчами от фанатов, так что пока у меня в планах Super Metroid