Ручной Сэм
Странная игра. Кажется, первая за долгое время, про которую мне даже сказать нечего. Переводится название игры как «Ручной Сэм» (не путать с Крутым) — в этом и вся суть. Посмотрите трейлер и считайте, что всю игру вы уже прошли. Я вот с ней справился за полтора часа — время потрачено не впустую (я отдыхаю от других надоевших игр), но и рекомендовать тяжело.
Геймплей весь построен на ручном управлении персонажем: надо передвигать ноги (каждую отдельно), моргать, вдыхать-выдыхать воздух, а также двигать руками и головой. А, ещё и осанку держать. В большинстве случаев либо рассказчик, либо сама игра подскажут, что именно нужно сделать. Не знаю, можно ли проиграть какой-нибудь уровень — у меня всё получалось с первого раза, несмотря на фейлы. Так что необходимость следить за морганием, осанкой и дыханием были скорее препятствием, чем дополнением к сюжету и подаче истории.
В начале игры ходить не так или случайно размахивать руками, задыхаться — прикольно. Но спустя минут 20 или пару уровней, веселье уходит. В игре остаётся только сама история и её персонажи, которых тут всего немного: Сатана, Смерть, Война, сам главный герой, отец главного героя и рассказчик. Основной замут — Сэму надо прожить целые сутки на ручном управлении, чтобы не умереть и не отправиться в ад. Ну и по пути он попадает в разные передряги как в свои, так и между выходцами из ада. История подана без грязи и лютой расчленёнки, имеет пару смешных моментов, а также заигрывание со зрителем, мол, думаешь: случилось что-то плохое, а будет всё хорошо или наоборот. Смерть, который будет сквозным персонажем в этой и ещё в двух играх от тех же авторов — мастер кринжа. Говорит с присказками «йоу», «бро» и прочим псевдопацанским сленгом. А ещё все персонажи вместо «щит», «crap» используют слово «faeces». Так же — сначала забавно, а спустя двадцать минут одного и того же — скучно.
С одной стороны, короткие уровни и сама игра — это хорошо, потому что игра не выдыхается. Ты оглянуться не успел, а уже титры. С другой стороны, контента и правда мало. В апреле этого года вышел чуть ли не ремастер игры внутри самой игры, в котором добавили достижения, в т.ч. по спидрану. Не знаю, был ли он раньше, но только соревнование на скорость и в особых условиях (например, дышать не больше пяти раз за уровень) дают игре какую-то изюминку. Я вот не любитель таких соревнований, поэтому игра для меня закончилась.
Ситуацию могли бы исправить достижения, но их не так много и они довольно простые — половину я собрал в первое прохождение, а ради остальных нужно спидранить. Да и сами достижения скучноваты: есть лишь одно забавное. Оно сквозное — сначала надо активировать кое-что на первом уровне, а потом — на последнем. Вышло это довольно случайно и забавно, притом оно построено на косячном управлении Самуэлем — странно, что больше таких приколов не добавили. Так, многие фейлы просто встречаются сарказмом от рассказчика, притом с кучей повторений.
Ну, вот так как-то. Оцениваю игру как 50/50: за идею — лайк, за скоротечность — дизлайк, но в Steam оставлю положительный отзыв, т.к. занижать рейтинг негативным было бы грубо. Посмотрим, что авторы выдадут в следующей игре.