Mafia: The Old Country

Mafia: The Old Country

Возвращение

Игры серии "Мафия" всегда были для меня неким романом из индустрии видеоигр. Начиная с первой части, ещё известной как Lost Heaven, и до коллекции Definitive Edition. Даже третья часть, несмотря на критику, обладала очень харизматичными персонажами и отличным сюжетом, правда, тонко размазанным по скучному открытому миру. В этих играх меня всегда завлекал сюжет больше, чем геймплей. С уверенностью могу сказать, что эта серия – одна из самых любимых мною игр. По этой причине, как только пошли слухи о том, что где-то разрабатывается новая "Мафия", я сразу подписался на все источники новостей Hangar 13 и стал ждать.
8 августа 2025 года игра вышла. Я, как преданный поклонник серии, ворвался в игру в день релиза. Что меня больше всего порадовало в игре – это история. В ней рассказывается не только о самой "мафии" как о коллективе мутных парней или бандитской группировке, как они хладнокровно и жестоко расправляются с врагами, а именно делается акцент на самих членах этой организации. Это отлично контрастирует с предыдущими частями.
Сюжет.
А вот тут я сразу скажу, история Энцо очень похожа на историю Томми Анджело, особенно в самом начале. Это не плохо, если что. Просто хочу расставить все точки над "И".
Энцо – раб в одном из серных шахт Сицилии. По воле судьбы ему удаётся сбежать из рук рабовладельца. В попытке укрыться от преследователей, наш протагонист забредает на территорию Дона Торризи. Так Энцо получает крышу над головой и какую-никакую свободу. Энцо сразу показывает себя как хороший и крепкий работник, вычистив хлев и выполнив ещё мелкие поручения по хозяйству. Тем самым он обращает на себя внимание и даже толику уважения. И тут случается самое главное событие в жизни Энцо – знакомство с ней… Прекрасная и харизматичная девушка Изабелла. Есть правда одна загвоздка: она – дочь Дона Торризи. Ну никак они не могут быть парой, учитывая, кто такой Энцо и кто она. Влюблённого Энцо такое положение дел не устраивает, и с тех самых пор он решает любыми способами войти в доверие к Дону и заполучить руку и сердце Изабеллы. Он входит в семью и выполняет все поручения Дона без прикословья, тем самым нарушая своё же обещание себе стать "хорошим человеком". Энцо поставил перед собой, честно говоря, недостижимую цель – стать палачом семьи, закапывая себя ещё глубже в надежде дойти до "маяка", которым он назвал Изабеллу. Очень радует тот факт, что сценаристы не забросили её в даль как второстепенного персонажа типа "вот они влюбились, а потом что-то будет", а протащили всю игру рядом, показывая, что она рядом, что она есть и будет. Вместе с этим не забыли про других персонажей, в ходе сюжета рассказывая не только о жизни в "семье", но и в быту. За счёт этого крайне любопытно следить за происходящим на экране от начала до самого конца, которая к концу накаливается так, что можно повесить топор. Кстати, о топорах…
Геймплей.
Как только вы начнете игру, вам сразу дадут ножик. Дуэли на ножах, в начале игры хоть кажутся отличным нововведением, к концу становятся камнем преткновения данного проекта. Уж очень сильно злоупотребили разработчики этой механикой. Практически в каждой миссии в конце вас встретит босс с ножичком. Я прошел игру в сложном режиме и каждого из них "ковырял", по пиксельно убирая их полоску HP. Можно же было как-то разнообразить бой, хотя бы сделать разные анимации добивания. Но нет, имеем то, что имеем. Сильные и слабые удары, блок, контр-атака. Ножики можно менять, разные ножи имеют свои особенности, как прочность и малозначительные бафы. Но слава богу, в игре есть еще и стрельба. На мой взгляд, она очень тактильная. Каждое оружие ощущается по-своему. Сразу дает понять, что это винтовка старого образца, и палить из нее направо и налево не могут. Урона мало, прицелиться сложно и неудобно, поэтому каждый выстрел должен быть выверенным и обдуманным. Искусственный интеллект врагов, к счастью, не подводит. Укрыться за безопасной стенкой и ставить хедшоты не получится. Нужно бегать из укрытия в укрытие, тактически рассуждая, какого из стрелков первее завалить. Иначе выстрела в спину не избежать.
Конечно же, по бескрайним и прекрасно нарисованным просторам Сицилии мы будем рассекать на машинах тех времен. Их тут не так много, кстати. Мало кто в те времена мог позволить себе автомобиль. И даже те, что есть, выглядят как тарантайки на колесах, за исключением некоторых. На миссиях мы будем рассекать на них, будут погони, перестрелки и гонки. НЕТ сложной гонки, как в Lost Heaven, не будет. Даже в самом сложном режиме. В машинах мне не понравилось только одно: они очень быстро и нелогично едут. Это не минус, просто мои наблюдения. В той же Lost Heaven машина еле тарахтела, очень медленно набирала обороты и кое-как ползла в гору. Это давало еще одно подтверждение, что ты находишься именно в той временной эпохе. Лошади еще есть в игре, на них тоже можно кататься и даже участвовать в забегах. Все, что о них могу сказать: выглядят очень реалистично.
Графика.
Вообще вся игра выглядит очень красиво и атмосферно. На замену душного и высокого города нас забросили в бескрайние просторы Сицилии. Атмосфера быта и свежесть тех мест чувствуется на кончиках пальцев. Первое время ходишь, бросая взгляд на дальние горы и пустыри, а после – на небольшие городки с очень детальной архитектурой. Не только Ubisoft умеет делать такое (по моему, это все, что они могут). Радует и анимация лиц персонажей, эмоции проявляют реалистично, без эффекта «зловещей долины». Бывали иногда тормоза, фризы и падения FPS, но ничего критичного не случилось. Все сохранения на месте, ни разу ошибок не было. PS5 тянет игру достойно.
Аудио сопровождение.
Вот тут хочу сказать огромное уважение авторам за русскую озвучку и, конечно же, переводчикам. Перевод и озвучка игры выполнены на высочайшем уровне. Каждый актер и актриса подобраны идеально. Голос Анны Галицкой (Изабелла) заставляет влюбиться в своего персонажа. Впрочем, все актеры выкладываются по полной. Услада для ушей. Но не только персонажами хороши звуки природы и небольших городов. Выстрел из оружия слышится правдоподобно, звук перезарядки ружей тоже разнятся и не похожи друг на друга, как в некоторых играх. По поводу музыки претензий нет, и выделить что-то особенное тоже не могу. Она хороша, но не идеальна.
Итог.
То же самое можно сказать про всю игру: «Хорошая, но не идеальная». Пробирая все прохождения, пришел к выводу, что она очень однообразная. Нет какой-то изюминки. Рискну предположить, что данный проект был неким прощупыванием почвы от студии. Узнать, что думает аудитория о серии, которая не очень хорошо ушла и надолго пропала. Учитывая потраченное время и полученные эмоции после прохождения, могу сказать одно точно: направление правильное, и таких проектов без открытого мира и донатных помоек индустрии очень не хватает.

ГрафикаПродолжительностьЦенаГеймплей (некоторые элементы)