Порой так бывает — у тебя огромный бэклог игр, десятки масштабных проектов, но вдруг взгляд цепляется за крошечную инди-игру… И всё, пропал на часы.
Так я открыл для себя Lumine Night — небольшую визуальную новеллу, рассказывающую историю загадочного убийства на пляже городка Саммерсет в далёком 1950-м году.
Атмосфера — будто шагнул в прошлое
Первое, что меня зацепило — атмосфера. Это буквально 50-е: улицы, интерьер, наряды персонажей — всё передаёт дух эпохи.
Каждая сцена словно страница старого, потрёпанного временем романа о предательстве, преступлении и расследовании.
А саундтрек... пусть это не Ханс Циммер, но музыка идеально поддерживает настроение сцен и помогает прочувствовать время.
Головоломки: от простых до «где мои ноты?!»
Поначалу загадки не представляли сложности — органично вплетались в сюжет и не сбивали ритм.
Но под конец разработчики, похоже, решили: «А давайте всё оставшееся запихнём сюда!»
Тем не менее, большая часть головоломок — логичные и приятные. Жаль, что финал перегружен ими.
Сюжет — детектив, не без шероховатостей
Разумеется, ожидать уровня Стивена Кинга или Хедли Чейза не стоит. Но и до дешёвого «романа за 100 рублей» игра не скатывается.
Загадка раскрывается постепенно, напряжение растёт, персонажи интересные.
Иногда чувствуется, что авторы не знали, как связать куски сюжета, и делали это «на скорую руку». Концовка тоже получилась немного «рояль в кустах», хоть и закрывает основные линии.
Некоторые персонажи остаются нераскрытыми, но для инди-новеллы на 10 часов — это простительно. В конце разработчики решили провернуть твист с грустной концовкой, но похоже кто то выдал им "по щам" и в титры они влепили намек на более или менее хеппи энд.
Визуал — комикс оживает
Графика типичная для жанра: статичные сцены с минимальной анимацией.
Однако персонажи узнаваемые, с индивидуальными чертами и стилем.
Главная героиня — невероятно обаятельная, и порой забываешь, что ей всего 15–16 лет, настолько убедительно она ведёт расследование.
Итог
Lumine Night — это уютный детективный роман, который можно «читать» перед сном, решая загадки и собирая улики.
Да, игра не идеальна, но она оставляет после себя то редкое чувство, когда маленькая инди-работа дарит больше эмоций, чем десятки громких релизов.
Проходилась в портативе на Nintendo Switch, и мне кажется это идеальный формат для такой игры.