Resident Evil для всей семьи
Когда объявили то, что GameCube версию игры добавят в подписку на Switch 2, я решил что это отличная возможность наконец то познакомится с серией и, дождавшись новогодних праздников взялся за прохождение.
Ожиданий от игры почти не было, т.к. в другие части я не играл и особо не вникал в чем суть. На таком фоне игра показала себя достаточно приятным, пусть и местами грубоватым и коротким экспириенсом.
В процессе прохождения волей не волей возникали ассоциации с первым резиком и особняком Спенсера да и в целом, пусть и в достаточно милой и игривой подаче но атмосфера исследования таинственного особняка передана отлично. Медленный процесс открытия дверей, который прячет подгрузку и параллельно пытается нагнать саспенс, тоже отсылает нас к первым частям RE. Что особенно стоит отметить в плане атмосферы, это очень запоминающееся музыка, которая настолько западает в душу, что переодически сам Луиджи начинает ей подпевать) В целом над оформлением очень сильно постарались, что отражается и в дизайне противников и в мелких деталях окружения.
Однако, несмотря на байт в заголовке, это, конечно, совсем не резик и процесс исследования особняка практически всю дорогу максимально линейный, несмотря на то что приходится постоянно бегать от одного конца карты до другого. Прошел комнату - получил ключ к другой комнате и так далее. Ближе к концу игры ты можешь выбирать между двух комнат, но сути это не меняет. Взглянув на карту всегда можно понять какую зону еще не успел исследовать. Нельзя сказать что это все прямо большой минус, скорее это то что лично мне хотелось бы видеть в сиквелах.
Сам игровой процесс прост, но от этого он не менее увлекательный. Нам предстоит засасывать призраков в пылесос, что очень сильно напоминает охотников за приведениями. Но перед тем как мы это сделаем нужно или оглушить противника вспышкой фонаря или применить на него какую-нибудь стихию, вариантов врагов в достатке и они появляются на протяжении всей игры.
Кстати сами стихии (вода, огонь, лед) в игру добавлены как будто бы только для того, чтобы внести некоторое разнообразие, но при этом мест, где необходимо их применять слишком мало.
Но наверное самая яркая часть игры это 22 особых призрака, которых нам собственно и предстоит поймать на протяжении игры. Каждый из них уникален представляет из себя по сути небольшую головоломку, т.к. к каждому нужно найти подход перед тем как его можно будет ловить. Некоторые из этих особых призраков также являются боссами со своими аренами.
А вот самым большим разочарованием для меня оказалось то, что все деньги, золото и драгоценности, которые очень приятно собирать, по итогу нельзя ни на что потратить. Так и просится магазинчик с апгрейдами для пылесоса, но увы ничего такого нет(
В заключении я могу порекомендовать игру любому, кого не отталкивает визуал и геймдизайн времен геймкуба. Это хорошее приключение, которое развлекает тебя всю дорогу и вовремя заканчивается. За версию на 3DS пока говорить не могу, но возможно когда-нибудь доберусь и до нее.
Прошел на Switch 2 за ~5 часов.