
После арки Cold Steel и Reverie очень долго не прикасался к серии, поскольку чувствовал себя буквально выжатым. Да, я уже многое знал о продолжении про Калвард и о том, что тут все поменяли и все стало лучше. И вот, собравшись с силами и отдохнув, я прошел эту часть залпом. Пройдено в стиме за 65+- часов.
Графон
Начнем с простых вещей. Графон в серии Trails никогда не был сильной стороной серии и, чего уж греха таить, ситуация особо не поменялась. По современным меркам большая часть игры выглядит достаточно деревянно и квадратно. В большинстве ситуаций у нас одни и те же анимации, которые кочуют из игры в игру на протяжении всей серии. Сюда я бы так же добавил довольно странную оптимизацию ну или отдельные, плохо реализованные графические опции. На моей системе с 4080 и 7800 x3d при выкручивании всех настроек я увидел... 40фпс. Потыкав разные штуки выглядит так, что алгоритмы сглаживания, масштабирования и опции рендера воды реализованы так себе и буквально сжирают все кадры.
Но кидаться исключительно коричневыми лучами в графику было бы не совсем правильно, ведь прогресс, хоть и небольшой, все же есть. S-крафты, как и всегда, сделаны круто. Отдельные Action-сцены поставлены очень хорошо и их стало побольше чем в Reverie. Модельки персонажей так же стали детализированнее и приятнее.
Музыка
В целом, ничего особенного не скажу. Музыка классная и стильная, хоть и не вызывает такого восторга как в кроссбеле.
Геймплей
По сути своей, база у нас та же. Игра представляет из себя партийную JRPG, где основной упор идет на сюжет. Проходим по сюжетным заданиям, выполняем побочки, за что получаем деньги и ресурсы, для того, чтобы прокачать наши орбменты и экипировку. Периодически у нас есть свободное время, которое можно потратить на развитие отношений с персонажами, которое открывает дополнительные сценки и некоторые шмотки.
Из нововведений у нас появился режим боя в реальном времени и реализован он больше как дополнительная опция. В бою у нас имеется буквально одна цепочка ударов, заполняющая шкалу, и абилка за эту самую шкалу. Ощущается эта система довольно дубово и на толстых мобах тратит очень много времени.
Довольно серьезно перелопатили прокачку. Если прям кратко, разделили прокачку на пассивные бонусы и на набор активных скиллов.
Игра стала сильно меньше и проще. Это не прям минус, но масштабы и разнообразие локаций поубавилось. Бои в начале игры чувствуются довольно затянутыми, но через некоторое время все вполне себе бодро танкуется без особых изысков в билдах.
Из минусов - ужасный интерфейс. Да, он красивый и стильный, но на каждое изменение и меню надо прокликивать несколько действий. Кроме того, иконки стали очень мелкими и не информативными. Я предпочитаю играть в серию на Steam deck и зачастую тупо сложно прочитать о том, что происходит в игре
Второй минус, он же основной, который в равной степени относится к сюжету - игру адово затянули. Излишние подробности будут явным спойлером, но местная последняя глава отдает вторым trails in the sky и вторым же cold steel. Естественно, в плохом смысле.
Сюжет
Начнем с самого главного и лучшего в этой игре - новый протагонист Ван. В моем личном топе я бы сказал, что это безоговорочный лидер среди всех главных героев. Единственный, кто к нему приблизился - это Кевин.
Вкратце, Ван является спригганом, эдаким около наемником, который решает деликатные вопросы на грани закона, с которыми не обратиться к брейсерам или полиции. Из этого обстоятельства у нас заметно меняется повествование и характер бесед с большинством персонажей. Ван явно упоминает, что он работает за деньги и работа должна быть оплачена. Он так же понимает, что за любую услугу могут спросить с него и всегда готов к этому.
Партия персонажей так же неплоха. Среди них практически нет раздражающих личностей, все лица вполне себе приятные. На мой вкус, именно химия внутри партии персонажей была получше в арке кроссбела, но и тут все очень даже неплохо.
В серию наконец то вернулся юмор, который наглухо умер в холодной стали. Диалоги стали с большей остринкой. Снова вернулись словесные перепалки, шутки и неловкие забавные ситуации.
Что касается основного сюжета и антагонистов...ну тут все явно не так хорошо.
В большинстве обзоров к данной игре все говорят, что наконец то история перестала быть такой анимешной и что все починили и все стало хорошо. И могу сказать, что это лишь отчасти правда. Несмотря на все изменения в персонажах, атмосфере и повествовании - это все еще часть серии trails, в которой есть свои особенности и которые никуда не делись.
В злодеях у нас очередная злодейская организация, которая состоит из очередной пачки бомжей. Эти граждане как обычно разговаривают с нами без уважения, словно не будут выпороты в конце сюжета. Все их архетипы и даже дизайн были 100 раз пережеваны и даже в рамках серии trails мы видели подобное не раз. Более того, история этих злодеев будет рассказана, БУКВАЛЬНО, в пределах 1 минуты перед и после боя с ними. По большей части, сюжет напоминает trails from zero, а злодеи явно сошли с первого cold steel.
Мотивационные речи и вода из диалогов в этой вселенной навсегда, хоть их и стало на порядок меньше.
Каждый статист не со стандартной моделькой в этой вселенной имеет пафосное прозвище. Каждого бомжа тут смело называют "сильнейшим персонажем континета". К этому прибавляется тот факт, что заднеплановых персонажей очень любят, со временем, выкатывать как некоего серого кардинала с огромной силой и влиянием.
Все это было, есть и будет в серии до конца и если вам такое не нравится, то могу порекомендовать только пройти мимо. Продолжительность серии и сквозной сюжет - это и дар и проклятие одновременно. С одной стороны, у нас уникальный проект с развитым лором и огромным сквозным сюжетом на тысячу часов, где между играми переходят персонажи абсолютно разного калибра. С другой стороны, бесконечные самоповторы и огромное количество заброшенных тем и вопросов, которые поднимались еще в первых играх серии.
Ну и напоследок, самая главная моя претензия к сюжету - это финальный акт. Прям очень растягивает игру, причем максимально халтурно. Хуже было, пожалуй, только во втором колдстиле. Дальше спойлеры:
Всех злодеев воскрешают. Перед этим, всех наших друзей запирают по городу и наша задача выискивать небольшие кристалы на локации, после чего уничтожить сферу с мини боссом. Делать это нужно не раз и не два. Естественно, по ходу этого дела на нас вываливают тонну не самых информативных диалогов (хотя в некоторых из них есть весьма важные лорные моменты).
Из прикольного: дают гостевых персонажей. Из минусов: они с нами буквально на одну локацию. И вот вроде бы и эпика навешивают, но он постоянно перебивается тоннами одинаковых мобов и одинаковых задач. Практически ничего интересного в этой секции нет, только монотонной закликивание всех. Если честно, очень тянулась рука скачать трейнер и поставить ваншотный урон.
Итог
Несмотря на большой блок с минусами, которые вызваны брюзжанием человека давно играющего в серию, игра мне более чем понравилась. Отличный главный герой и его партия персонажей, бодрый геймплей и классная около восточная атмосфера делают свое дело. Исключительно из-за этого считаю одной из лучших игр в серии, несмотря на всратый финальный акт.
p.s. К игре есть нейросетевой русификатор, который оказался вполне себе читабельным. Да, куча огрехов в плане пола и перевода крылатых фраз "как есть", но для понимания происходящего более чем.
Лучшие комментарии