Все игрыA Juggler's TaleОтзывы
A Juggler's Tale

A Juggler's Tale
28 февраля

Тронуло струны сердца

Я не ожидал, что игра за 1.5 часа сможет погрузить меня в простую и красивую сказку так, что запомню ее на очень долго. A Juggler’s Tale впечатляет умелым повествованием, разнообразием цветов, природы и интересным мета-твистом

Геймплей не стремится удивить или сказать новое слово в жанре платформера-головоломки. Это простенький клон Limbo с короткими прыжками и сдвиганием объектов. Приземленный опыт подходит приземленной истории. Управляющие главной героиней нити вовлечены в геймплей и создают свои уникальные препятствия. Головоломки преимущественно простые, но некоторые дают заковыристую и интересную задачу. Самая продвинутая механика, пожалуй – это метание предметов. Жонглерше надо регулярно кидаться вещами с различными целями от отвлечения до удара

Графика в противовес величественная и красивая. Пшеничные поля чистые и золотистые, леса густые и запашистые. Главы перебрасывают игрока из одного чудесного уголка мира в другой: из цирка в чистое поле, из городишки в боевую пустошь. Дождь мокрый до нельзя, огонь теплый и яркий. Средневековый сеттинг полон жизни и сказки. Аж забывается, что история как бы должна показывать кукольный спектакль

Игрок управляет куклой по имени Эбби. Рассказчик-марионеточник повествует историю о том, как жонглерша убежала из жестокого цирка с жаждой почувствовать свободу. Других актеров озвучки нет, и одинокий повествователь превосходно справляется со своей задачей. Дерзость и самостоятельность Эбби чувствуется без слов, девочке-марионетке желаешь все наилучшего. Фишка повествования – постоянное рифмоплетство рассказчика. Такая манера усиливает сказочный тон и фантастичность. Рифма не всегда выходит удачной, но всегда складывается задорный говор. Возможно, дело в переводе с оригинального немецкого языка. Веселье кульминирует, когда рассказчику не удается строить стихи из-за паники от потери контроля

Все мы понимаем, к чему история идет, и от этого твист не становится хуже. Наоборот, история создает мощное противостояние между марионеткой и марионеточником, какие бы у них не были мотивы. Декорации радикально меняют тон, и сама история хочет истребить героиню. Концовка вышла очень трогательной. Вдохновение Stanley Parable сильно чувствуется и служит хорошим комплиментом обоим играм

Музыка очаровывает целиком и полностью. Гитара строит прочный фундамент мелодии, флейта и бубенцы придают фантастичность и сказочность, ненавязчивый вокал вдыхает невинность. Главная мелодия въедается в голову и оставляет за собой чувство сказки. Треков довольно много для небольшой игры, причем самые уникальные звучат в потаенных местах. Вариация главной темы в меню во время главы «Война» пугает тяжестью на контрасте с остальной игрой. Охота слушать и переслушивать, но купить саундтрек нельзя. Даже в интернете не нашел никакого сборника. Не знаю, авторы не ожидали спроса или у них не было правовой возможности издать его

Выбить 100% достижений очень легко. Все они небольшие и простые, большая часть выполнится естественным образом помимо сюжетных. Выбор глав еще дальше упрощает процесс за счет детальной загрузки, позволяющей выбрать любую сцену в истории. Не будет ни одной минуты лишнего перепрохождения игры

A Juggler’s Tale – это не просто игра от некой инди-студии. Это студенческий проект молодых немцев, которым удалось создать душещипательное приключение. Приятно видеть, как творческие порывы рождают настоящее искусство, и что любой желающий может ознакомиться с кусочком стараний абсолютно незнакомого человека

Похвально. Избранное