Jak II

Jak II
24 сентября

Renegade Theft Daxter

Jak 2 действительно умеет удивлять , я не ожидал от сиквела такого резкого поворота. Разработчики не пошли проторённой дорогой, как это было в Crash 2, Spyro 2 или Mario Galaxy 2, где сиквелы обычно развивают уже знакомую формулу. Вместо этого авторы решились на радикальное переосмысление серии (как еще издатель на такое пошел) и этот шаг выглядит по-настоящему смелым.

Переход от детского платформера с упором на собирательство к мрачной истории с серьёзными темами — политика, протестантские движения, биооружие, сцены пыток и ментальных страданий — сильно меняет восприятие игры. Особенно интересно, как в неё органично вплели новые механики , огнестрельное оружие в духе Ratchet & Clank и концепцию открытого мира, отсылающую к GTA. На этом фоне особенно сильно смотрятся проработанные сюжет, диалоги, персонажи и анимации — всё сделано на высоком уровне и действительно цепляет.

Правда, не обошлось и без серьёзных минусов. Открытый мир, хоть и амбициозный по задумке, ощущается как запутанный лабиринт, по которому приходится бродить чуть ли не через силу. А отдельные миссии бьют по нервам из-за завышенной и местами Нечестной Сложности — особенно когда в них почти нет чекпоинтов. Это действительно способно испортить впечатление и вызвать желание поставить игре низкую оценку. Тем не менее попробовать стоит , на эмуляторе с улучшениями и функцией квиксейвов играть заметно комфортнее, да и сам опыт знакомства с таким нестандартным сиквелом определённо того стоит.