...за парой исключений. Но, обо всём по порядку.
Первая часть «Дурной репутации», не так давно, не вызвала у меня горячих восторгов: это была неплохая игра для своего времени, но в ней хватало спорных решений — от бесконечного спавна врагов до странной кривой сложности. Но, раз уж сиквеле уже был на винте, стоило его испробовать.
И, надо сказать: снова вспоминая Prototype, первая inFAMOUS тоже ощущается заготовкой к полноценному сиквелу, развившему её идеи на новый уровень. Для двух лет между частями — даже впечатляющий.
События второй части стартуют спустя пару недель после оригинала и прямо продолжают его сюжет: бедствие, предсказанное Коулу в финале истории, уже стучится в дверь — его родной город стирает в пыль Зверь, ведущий мир к катастрофе.
И теперь, чтобы дать монстру отпор, Коулу придётся стать гораздо сильнее.
inFAMOUS II со старта пытается решить одну из главных проблем оригинала — репетативность. Если первая часть, после недолгого вступления, скатывалась в однообразный захват районов, то сиквел всеми силами пытается увлечь его — и сюжетно, и геймплейно.
На этот раз Коула и его товарищей закидывает в город Нью-Маре — поселение далеко на юге, куда они бежали от Зверя. Город полнится своими проблемами: власть к рукам прибрало некое «ополчение», на улицах творится беззаконие. А когда герои начинают копать, то выясняются и некоторые любопытные детали — сюжет в сиквеле тоже немного прокачали.
Первое, к чему приложили усилия при создании сиквела: к исправлению ошибок в игровом процессе, что больше всего раздражали в оригинале. Теперь враги не спавнятся на пустом месте — они патрулируют карту группами, у них есть свои активности: бандиты грабят горожан, граждане устраивают пикеты против Коула. Город живёт своей жизнью.
Это избавило игру от перепадов сложности, что были в оригинале: пусть любой бой здесь, всё ещё, может стать для Коула фатальным, теперь они ощущаются куда честнее — можно использовать местность в свою пользу, большая часть способностей теперь открыта со старта.
А стоит Коулу немного подпривыкнуть к стартовому «ополчению», обычным людям с огнестрелом, как на него начнут выпускать и более опасных врагов: от «болотных тварей», оккупировавших местные болота, до «ледяных людей» — мобильных и обученных солдат, также обладающих особыми способностями.
Такое разнообразие позволило неплохо разгуляться в плане количества ситуаций: сами фракции сражаются между собой, что создаёт иллюзию жизни на улицах, а Коул, обретая новые способности, должен искать подход к каждому типу тварей.
Своё разнообразие вносит и ландшафт города. В отличии от Эмпайр-Бэй, Нью-Маре куда красочнее: в нём есть и оживлённые районы, и пром-зоны, и даже затопленный район — особенно приятное место для «человека-молнии», контакт с водой для которого смертелен.
Подспорьем для их прохождения становится обновлённая система прокачки: если раньше Коул получал новые силы исключительно по сюжету, то теперь они зависят и от его моральных выборов, и от выполняемых трюков: сбросил десять врагов с крыши — получил апгрейд.
Особенно приятно получать улучшения подвижности: помимо привычного «антиграва» герой обзаводится возможностью создавать себе трамплины, усиливать полёт, и даже кидать крюк-кошку — словом, двигаться стало куда приятнее.
Изменения претерпела и система «репутации» — в лучшую сторону. Если в первой части она, по большей части, была формальной: Коул мог выбирать некоторые события, но они почти никогда не меняли сюжет глобально, то тут за «добрую» и «злую» ипостась протагониста отвечают отдельные персонажи - пока Никс будет склонять героя творить хаос и разрушения, Куо будет призывать того трудиться на благо города.
Это отражается и на отношении к Коулу жителей, и на наполнении сюжетных миссий: у злого героя есть своя полноценная сюжетная линия, с отдельной цепочкой миссий, ради которой я не против пройти игру когда-нибудь ещё.
Отражаются такие выборы и на способностях: сделав ключевой выбор где-то в середине игры, мы получим в распоряжение ещё и силы одной из девушек. Эту идею, позже, разовьёт триквел.
Однако, без ложки дёгтя ведь тоже нельзя, да?..
Как ни странно, несмотря на обилие нововведений... последняя треть игры вновь страдает от репетативности. К её чести, это не касается наполнения миссий — даже второстепенные задания почти не повторяются. Но игра начинает слишком налегать на наличие мини-боссов и каких-то механик, сделанных не лучшим образом.
В чём суть: в отличии от оригинала, Коул стал ещё более зависим от энергии — даже обычные молнии истощают его запас, и, уйдя в ноль, герой будет почти безоружен. И нет, это не претензия, такое ограничение вплетено в боевую систему: удары в ближнем бою перезаряжают героя, прокачка нивелирует эту потребность в битвах с рядовыми врагами — попадания нас перезаряжают.
Но большинство мини-боссов в игре игнорируют урон от обычных молний, из-за чего битвы с ними превращаются в цикл «закидал гранатами, убежал искать подзарядку, повторил». А учитывая, что у них огромное количество здоровья, и что убиваются они всегда одинаково — в десятый раз убивать очередного Титана жутко надоедает.
В общем-то, это была основная претензия.
Что же в итоге? Ну, это точно не игра, к которой я вернусь в обозримом будущем (благо, в этот раз закрыл её на 100%), но ощущения она оставила приятные — может когда-нибудь, да на злую концовку...
Жаль, что не смогу, пока, поиграть в продолжение, за неимением консоли — надо будет наверстать когда-нибудь. Надеюсь, что Second Son ещё больше улучшил идеи сиквела.
Хотя, у неё же было какой-то standalone DLC. Пожалуй, надо его потыкать. Посмотрим, что там забыли вампиры. А на этом пока всё.