Свойственно моему поведению, я продолжил отыгрывать роль героя, хотя бы потому, что так хотела Триш. Отныне Коул остался оди… о-хо-хоу, не совсем один. Верный кореш Зик Джедедайя Данбар рядом, а при нём глубокое чувство вины. По секрету, сохранять геройскую направленность в этот раз получалось малость трудновато. Не из-за Зика, хотя и он что-то эдакое предлагает. Нет. Немалую роль в этом поспособствовали некоторые активности и одна жгучая дамочка... Чёрт, не будем гнать торнадо раньше времени, уходим на рекламную паузу, а далее начнём.
Зверь объявился столь стремительно, столь нагло, что старый добрый батарейка Коул МакГрат ничего не смог ему противопоставить. Результат очевиден, а выход и подавно. Отринув гордость, спастись бегством, хотя многие назовут это стратегическим отступлением, но не суть. Идея здравая. Надо признать, смена антуража не прошла для меня бесследно. Чёрт возьми, я обожаю южный регион Америки в плане эстетики и Нью-Маре, что реальный Новый Орлеан. Да тут даже свои крокодилы обитают. Даже приятно выбраться из серых коробок Эмпайр-Сити в цветастый и разнообразный городок.
Со сменой местообитания изменения коснулись (для меня в лучшую сторону) боевой системы. Итогом стало то, что вторая часть, в отличие от первой, мной больше воспринималась как добротный Hack and Slash, ибо вместо кулаков (вспомогательное средство боя) приблуда Джедедайя «разрядник», и она чертовски крута в качестве основного способа борьбы.
Резон её применять есть не только из-за улётности и доработанной системы ближнего боя, хотя и молнии метать занятие всё ещё необходимое, но и из-за того, что баланс в игре сместился: даже простые до безобразия выстрелы расходуют запас энергии.
Эм, когда я это заметил, подумал: «Сейчас будет ж… жёстко». Оказалось, ограничение совсем не мешало прохождению. Расход заряда очень минимален, если, конечно, как я, не использовать скорострельные молнии. А ведь тут бонусом набросят новые стихии (огонь или лёд) и да, на выбор, что придаст способностям новые жгучие (эм, лёд тоже может обжигать, это огонь) или охлаждающие нотки... Так стоп, а откуда новые стихии?
Я к этому скоро приду, а пока история, что по проработанности стала чуть лучше первой части. Местные сцены впечатляют, а от шуток (в этом спасибо Зику) так и вовсе, напишу подходящее словно: «угорал как не в себя», и тут больше чувствуется братская дружба двух поведавших многое людей. По Зику, зная его по первой игре, видно он старается искупить вину, и честно, он заслуживает прощения. Знаете, я не любитель пересказывать сюжет, даже кратко, оттого будет лишь данный пункт. И добавлю, что в целом он хороший, с небольшими огрехами. Идеала нет, и в отличной игре найдутся небольшие проблемы, с которыми можно ужиться, а можно возвести его в главный минус.
Ах да, про новые стихии. С Куо мы знакомимся в самом прологе, что вызывало изрядное недоумение: «Кто, мать его, такая эта Куо?». Ну, её дебют состоялся в комиксе, мда, лучше ознакомиться перед игрой. Она проводник, только пока она ещё не совсем льдышка (это её способность, а не характер). Далее она на правах проводника обзаведётся леденящими силами, которые можно приобрести. А дабы показать, что Коул видный мужчина, в игру вступает вторая дамочка, огненная бестия Стикс. Взбалмошная особа, слишком радикально подходит к решению проблем. Следовательно, и репутацию склоняет в сторону не совсем героя. Потому её варианты я почти не выбирал, оставаясь не с Куо, а с Зиком. Хотя быть такой у неё есть причина, и надо отдать должное, причина весьма весомая. Как понятно, её способности мы так же вольны выбрать, но, я писал ранее, выбирал геройскую концовку и, следовательно, выбрал лёд. Разве только девушки решают, герой ты или нет?
Ладно, эти две дамочки, а именно Стикс, не единственные, от чего зависит моя шкала героя. Руки так и чесались вмазать парочкой молний по уличным музыкантам и тем более нарушающей норму морали живой статуе. Что забавно, это одобряет Зик, но нужно держать себя в руках. В этот раз разработчики сделали много активностей для репутации. Больше не надо оживлять гражданских (спокойно, они никуда не денутся). Разнообразили всё нападением на пеший конвой, разминированием бомб с осколками. Хочется больше понять лор, не нужно ещё раз читать комикс, требуется словить голубей. Классно!
И вроде на этом всё. В конце зверь повержен, который внезапно оказывается тот самый человек Джон из первой игры. Хм, получается, Коул сам создал зло, ну или проводника, считающий жизнь простого человека ничтожной. Понимаю его, но я человек потому не принимаю. В моём исходе: все проводники погибают, и мир отчищается от неизвестной чумы. Хороший итог, но теперь интересно: как получилось, что проводники вновь существуют в мире, наверное, уже забытой серии InFAMOUS? Хотя слухи ходят разные, что франчайз может вернуться. Но всё же странно. Раз в «InFAMOUS: Second Son» Коул мёртв, получается, игра за основу взяла геройскую концовку. Мда, следует самому разобраться в этом вопросе.
Перед итогом небольшой клуб игропутешествий, дабы просто заполнить и без того длинный текст, да и просто хочу.
Должно быть точно всё. Классная игра оказалась, да и первая, чего уж там тоже. Формально с историей Коула я бы закончил и отдал последние почести бритому герою, но тут видал у игры есть аддон про вампиров. Загляну туда перед прощанием.