ABSOLUTE PEAK и немного страданий
Скажу честно, я не могу быть на сто процентов объективен в отношении Silksong. С момента первого запуска оригинального HK где-то в 2021 году я уже понял - эта игра западёт мне в душу очень-очень-очень глубоко, и не прогадал. Атмосфера, сложность, геймплей, стиль - абсолютно всё в мире Халлоунеста мне нравилось до безумия. Особенно музыка, эта меланхоличная мелодия давно погибшего королевства, которое мы должны исследовать - абсолютно непередаваемое и неповторимое ощущение для меня лично.
Естественно, продолжения я ждал так, как ни ждал наверное ни одной другой игры в своей жизни. Каждый день я заходил на тематический сабреддит, смеялся с силкпостов (и иногда байтился на них), обсуждал теории. В момент первого запуска игры (спустя 2,5 часа после релиза) сложно описать мои эмоции настолько сильными они были. Сейчас игра пройдена на 100% (на Playstation, в Стиме начал повторное прохождение), наиграно в районе 85-90 часов и кажется можно сделать какие-то выводы.
Для начала, то, что с оригинального HK почти не изменилось. Стиль всё ещё прекрасен, музыка Кристофера Ларкина всё ещё до дрожи (хотя атмосферы чутка не хватает, понятно что это связано с новым местом действия, но всё-таки исследуя Фарлум я иногда ловил себя на грусти и желании снова впервые попасть на Зелёную тропу или в Город слёз), сюжет снова умудряется вывернуться так, что в момент получения истинной концовки по телу побежали мурашки. В этом Team Cherry превзошли себя же (верилось с трудом, что это возможно, но на мой взгляд вышло именно так).
Теперь о том, что изменилось. В первую очередь, Хорнет - совсем не Рыцарь из оригинала, она быстрее, проворнее, умеет лечиться в воздухе. Чтобы игровой процесс не превратился из-за этого в лёгкую прогулку, большинство врагов (а до патча - и элементов окружения) наносит 2 маски урона (при начале всё с теми же 5 масками). Как по мне, нововведение по большей части честное. Свои 100% я выбил ещё до первого патча, хоть и не без труда. Честно, иногда бесило, что условные червяки на ступенях, выполняющие роль шипов, сносили по 2 маски, а обычные шипы - всего 1. Сейчас это исправлено и баланс стал честнее (опять же, на мой взгляд). С уроном в 1 маску Хорнет могла бы хилиться в недосягаемости постоянно.
Дальше, инструменты. Они стали заменой амулетов. Скажу честно, я только к концу игры выкупил, насколько это имбовая штука. По сути, можно собрать билд, который уничтожит босса за секунду и не даст ему сделать ВООБЩЕ ничего. Но если вам это не по душе (как мне) и вы хотите более честного опыта - на ваш выбор есть куча других билдов, с которыми игровой процесс может отличаться кардинально. При этом, если раньше было ограничено только общее число ячеек для амулетов (и то, его можно было превысить, получив переочарование), сейчас вы можете надеть ограниченное число инструментов конкретного цвета (красного, желтого, синего). Как по мне, это позволяет более гибко настроить билд под себя, не скатываясь (кроме одного вышеописанного билда) в откровенную имбалансность. Учитесь юзать инструменты и сложность игры резко снизится.
Исследование мира стало более глубоким. По моим ощущениям, Фарлум примерно на 30-40% больше и так не маленького Халлоунеста. Секретов и срезок стало больше, НПС - НАМНОГО больше, квестов - НЕРЕАЛЬНО больше. Я действительно чувствовал себя первооткрывателем: первые несколько дней я не смотрел вообще никакие тематические материалы и просто играл. Ощущения потрясающие. По миру интересно просто бродить, смотреть, догадываться, а когда догадка оказывается верной - радуешься! Самое классное, что разработчики добавили главный на мой взгляд элемент хорошей метроидвании: двигаясь непредусмотренным маршрутом, ты попадаешь в предусмотренное место. Микроспойлер: последнего босса первого акта можно обойти, если идти в Цитадель через дорогу грешников (которая называется так именно потому, что по ней в Цитадель идут те, кто заранее знает, что не пройдёт проверку Последнего Судьи). Лайк
Боёвка. Про инструменты я уже рассказал, расскажу про остальную боевую систему. Коротко - супер. Длинно - бои ощущаются гораздо динамичнее и напряжённее, чем в НК. Да, есть откровенное неудачные враги и боссы (гори в АДУ, Гроал!!!!), но на одного такого в игре с десяток классных и запоминающихся. Всегда нужно придумать оптимальную тактику для сражения, которая в разы упростит бой (например, Первая Грешница очень любит телепортироваться и лечиться, но оба этих манёвра легко контрятся цепкой нитью - способностью, которую ты обычно применяешь в платформинге, а не в бою). Куча анимаций, взаимодействий, всё даже при желании не описать.
Напоследок, о минусах. Во-первых, пробежки до боссов. Кроме одной конкретной, я бы не сказал, что они дико сложные, но когда ты 2 минуты бежишь, чтобы отвалиться на боссе за 10 секунд, это начинает напрягать. Во-вторых, некоторые босса (тот же Гроал или дикая зверомуха прости Господи) - просто противно сражаться. Причины разные, а итог один. Ну и последнее - некоторые квесты, просто подай-принеси. В игре их не так много, но к концу на них скучаешь.
Вывод: я не считаю, что в Silksong надо играть абсолютно всем. Но я считаю, что в неё надо играть всем, кому надоели стандартные ААА-проекты и кто как и я верит, что в игры надо вложить душу, искреннюю любовь и старание. За свою цену для меня это одна из лучших игр всех времён и однозначный изюм