Когда-то давным-давно, в светлом детстве, у меня была игра под гордым (и очень «официальным») названием «Чип и Дейл спешат на помощь 3». Звучит странно, да? Особенно когда видишь, как бурундуки бегают с автоматами, кидают гранаты и раздают всем люлей, будто служили в спецназе. Только спустя годы (и с помощью интернета) я понял: это вовсе не Чип и Дейл, а «Heavy Barrel», крутая аркадная стрелялка конца 1980-х.
Сюжет у игры классический — злобные террористы планируют что-то явно нехорошее, а нашему герою или нашим героям, если играть вдвоем, предстоит ликвидировать вражескую базу. Надо бежать вперед, выносить врагов пачками, собирать ключи, открывать сейфы, где прячутся пушки и, главное, части супероружия. Соберешь все комплектующие — и вот ты уже не просто солдат, а орудие правосудия на двух ногах.
Оружия тут завались — автоматы, огнеметы, разрывные гранаты и масса других крутых штук. Причем у каждого свои плюсы: одному подавай толпу врагов, другому — босса с броней покрепче. А боссы тут реально крутые: гигантские механические манипуляторы, огромные танки, вертолеты — все, что может испепелить тебя за секунду.
Графика для 1987 года — на уровне. Все яркое, взрывы сочные, враги узнаваемые, уровни приятно разнообразны. Музыка вообще огонь: бодрые мелодии подгоняют вперед, будто композитор знал, что ты снова умрешь через 30 секунд и решил подбодрить.
Да, игра сложная. Иногда прямо злая. Но за счет геймплея, атмосферы и драйва хочется пробовать пройти снова и снова.
«Heavy Barrel» — отличный представитель своего времени. Даже если ты сначала думал, что это «Чип и Дейл 3».
7 из 10