Halo: Campaign Evolved Цена от 100 ₽

Halo: Campaign Evolved

Мастер Чиф в лабиринте из коридоров

Сразу скажу: в свое время с легендарной серией Halo мне ознакомиться не довелось. И вот сейчас я решил исправить это упущение и прикоснуться к классике в современной обертке.

Я ни в коем случае не отрицаю колоссальную культовость франшизы и то, какой мощный фундамент она заложила для всех консольных шутеров. Но этот отзыв — взгляд человека, у которого нет никаких ностальгических очков и который оценивает игру с точки зрения сегодняшнего дня.

📝 Сюжет и картинка: Непонятный лор и диалоги в разгаре боя

Визуально обновленная версия выглядит очень достойно: всё подтянули, перерисовали, взрывы, сочные эффекты и окружение смотрятся на ура. А вот к подаче истории есть вопросы:

- Запутанный лор. Сюжет для новичка серии довольно обычный, но при этом куча вещей остается абсолютно непонятной. Кто такие эти Спартанцы? Что из себя представляет Ковенант? Из-за чего у них вообще идет эта беспощадная война? Игра просто бросает тебя в гущу событий без лишних пояснений.

- Отсутствие русской озвучки. Для меня это стал ощутимый минус. Персонажи постоянно и без остановки трёплются прямо во время лютых перестрелок. В итоге одновременно отстреливаться, уворачиваться от плазмы, читать субтитры внизу экрана и вникать в сюжет становится физически сложно. На многие диалоги под конец просто начинаешь забивать.

🎮 Геймплей и левел-дизайн

Вот тут и кроется моё главное и самое больное разочарование. Возможно, в далеком 2001 году это и смотрелось нормально, но сегодня местный левел-дизайн воспринимается как наказание. Хотя, помнится, в том же Soldier of Fortune, выходившем в 1999-м, локации были в разы разнообразнее!

Такого количества бессовестного самоповтора я в играх не видел очень давно. Ты раз за разом бегаешь по абсолютно одинаковым, серым металлическим коридорам и комнатам, отстреливая одних и тех же мобов. Спустя часа 3 от этого начинаешь дико уставать. Нас спасло только то, что мы проходили игру в кооперативе с другом. Это хоть как-то разбавляло местную духоту и удерживало от дропа. По итогу, мы прошли игру за 5 часов, но уже под конец еле терпели!

Сама механика стрельбы сделана неплохо, но ближе к финалу на тебя начинают вываливать какие-то неадекватные волны мяса даже на средней сложности, превращая однообразные пострелушки в рутину. К тому же в игре вообще нет полноценных боссов — есть просто чуть более живучие враги.

Навигация в игре хромает на обе ноги. Маркер цели (трекер) показывается далеко не всегда, и заблудиться в трех соснах из абсолютно одинаковых коридоров — проще простого.

Управление транспортом — это отдельная боль. Местный джип (Warthog) управляется просто ужасно — кто вообще кодил эту физику и пробовал ли он сам на нем ездить? Маленький летающий «скутер» (Ghost) управляется нормально, но наносит настолько мизерный урон, что практически бесполезен. Более-менее адекватно ощущаются разве что танк (Scorpion) и инопланетный истребитель (Banshee). Управление техникой немного разбавляет геймплей, но этого катастрофически мало — в основном ты всё равно топаешь пешком по унылым коридорам.

Итог

Если вы хотите приобщиться к истории и узнать, с чего начиналась великая франшиза, то сыграть в ремейк вполне можно. Но мой вам настоятельный совет: делайте это строго в кооперативе, иначе вы можете задушиться от местного левел-дизайнерского ада. На 2026 год Halo: Combat Evolved — это слишком устаревшая, затянутая и однообразная игра, место которой в музее.