Hail to the Rainbow Цена от 325 ₽

Hail to the Rainbow

Фантомная ностальгия

Интересно получается: Советский союз канул в небытие уже вот как 35 лет назад, мы, как государство и как общество с тех времен прошли огромный путь, за этот срок менялись идеи, менялись смыслы, менялись стили, менялось понятие о красоте, ценностях, даже о добре в каком-то смысле. Люди рожденные уже после распада СССР повзрослели, обзавелись семьями, возможно уже даже частично вырастили своих детей. Но при всем при этом, спустя треть века, обнаруживаю, что даже у нас, людей не заставших Союз, его эстетика неминуемо вызывает ностальгию по прошлому, которого лично у нас не было. В последнее время это подтверждается и в игровой индустрии. Недавно вот Atomic Heart взорвал общество (при том не только постсоветское) своими яркими и красочными образами альтернативного СССР и драйвовыми металл-каверами на музыку 60-70-80ых годов. Да что уж там, были же еще Metro и еще одна игра, которую не понятно можно ли сегодня вспоминать, но обе они будоражили ту самую фантомную ностальгию еще 15-20 лет назад. Но как-то мимо всех нас прокрался тот самый светоч, который превзошел всех на поприще воскрешения чувства тоски по прошлому, которого не было. Имя ему Hail To The Rainbow.

Справедливости ради, отмечу, что игра влюбила меня в себя еще начиная с демки осенью 2024. Просто глаз зацепился за классный эстетичный хоррор на Next Fest, рука потянулась к кнопке скачать, и все, любовь. Мрачный советский брутализм, заснеженные просторы, нива, на которой можно покататься, и, внезапно, пара весьма жутких эпизодов, где засветились местные противники - механики. По началу конечно было не совсем понятно, как игра собирается держать хоррор атмосферу, если основные источники страха здесь - советские роботы-боботы (ну вот не могу их по другому назвать, базовые механики ну просто напрашиваются на это прозвище). Но второй эпизод демо очень быстро дал ответ, продемонстрировав вполне себе такой Alien Isolation, только опять же с роботом в качестве врага (но уже с куда более пугающим дизайном). В общем, демка запала в душу сильнее всего что я тогда посмотрел, так что вопрос о покупке не стоял, надо брать и точка.

И вот, спустя год после выхода я наконец добрался. Долго не решался подступиться, все же подобные проекты, которые держатся на атмосфере нужно проходить в правильный момент жизни. И так совпало, что он тоже удачно нашелся: холодный март, поздняя ночь, усталость от работы и в целом от событий вокруг. Hail to the Rainbow тут же обняла меня как самое уютное пуховое одеяло, погрузив в тягучий, меланхоличный и иногда тревожный сон. Такой, после которого просыпаешься утром и еще какое-то время сидишь задумчивый, переваривая что тебе снилось, потом еще глубже уходя в свои мысли и рассуждения в течение дня.

Повествование знакомит нас с Игнатом - молчаливым подростком, оставшимся совершенно одним посреди мрачного советского постапокалипсиса. Он обосновался в старом бункере, откуда совершает вылазки в заброшки, чинит ниву и собирает всякие полезные электронные приблуды. Впрочем, с Игнатом почти постоянно на связи некий старший товарищ, направляющий его, частенько дающий ценные советы и всячески переживающий за паренька (к своему стыду я позабыл имя, которым он представлялся в начале, а после оно уже не звучит). Впрочем, рутина длится недолго, события заставляют Игната покинуть насиженный бункер и отправиться на поиски отца, который возможно еще жив. Геймплейно все это обернуто в шутер от первого лица, но такой, которому бы скорее подошло звание симулятора ходьбы (в хорошем смысле). Большую часть времени мы довольно медитативно бродим по заброшкам или ездим на ниве, решаем головоломки, нервничаем вглядываясь в темноту. Шутерные эпизоды не слишком редки, но и не то чтобы занимают основную часть игры. Оно и к лучшему: ты не успеваешь почувствовать себя супергероем, раскидывающим врагов налево и направо, даже когда в руки попадает огнестрел. Более того, именно такая динамика отлично работает на атмосферу - мы всего лишь подросток, едва ли способный дать серьезный отпор железным противникам, легко перекусывающих сталь своими клешнями. До самого финала каждая встреча с противниками внушает ощутимую тревогу, как и подобает хорошему хоррору. Но, вероятно, раз шутерная часть тут встречается часто, то игра должна предлагать что-то еще кроме атмосферного исследования окружения? И да, она предлагает - местные головоломки, это не просто филлеры, дающие расслабиться, это действительно интересные загадки, заставляющие крайне внимательно всматриваться в окружение и шевелить мозгами. В этом плане игра довольно близка к point and click квестам золотой эпохи, с той разницей, что здесь всегда есть логика. Но фишка в том, что логика далеко не всегда простая, до многих решений, особенно в начале, когда ты еще не привык, что играешь в проект, не считающий тебя идиотом. Тебе не дают прямых подсказок текстом вроде "пойди туда и нажми это", тебе пишут общую цель, к примеру, "Найти способ спуститься с крыши" и в катсценах или диалогах показывают точку от которой можно оттолкнуться. А дальше - вперед, заглядывай за каждый угол, ищи подсказки в окружении или записках (а иногда и в фильмах с проектора), думай. К счастью, интерактивных объектов не много, рано или поздно (чаще всего в какой-то приемлемый срок) ты догадаешься до разгадки и отправишься дальше довольный своей соображалкой. Ну и да, все загадки уникальны, за 10 часов прохождения не было ничего даже похожего на уже встречавшиеся задачи. К слову, тоже самое можно сказать и про экшен эпизоды, почти каждый предлагает свои условия и задачи, делая их по-настоящему запоминающимися.

И все же, несмотря на разнообразие геймплея, потрясающим для проекта, сделанным практически в одиночку (да даже для средних по размеру инди команд это было бы крайне высокой планкой), влюбляет игра в себя именно своей атмосферой, про которую я уже не единожды заговаривал. И с этой точки зрения Hail to the Raibow - выше всяких похвал. Иногда кажется, что все в игре, картинка, музыка, темп, все выставлено с математической точностью, в каждый момент игры все составляющие подобраны так, чтобы ты был буквально внутри этого холодного и тоскливого мира. И мелодичный пост-панк или напрягающий эмбиент от Nobody's Nail Machine (и других авторов), и тягучесть анимаций, происходящих с ощутимой инерцией, и небольшие миниигры, появляющиеся практически при каждой интеракции героя с окружением, будь то крафт или нажатие на рычаг, и очень тактильные звуки окружения, и знакомая нам всем советская эстетика, все это создает мир вокруг игрока, убедительный, реалистичный, в чем-то очень теплый и уютный, даже не смотря на все опасности, таящиеся в темноте. Да даже бюджетная картинка, стилизованная под VHS, не отталкивает, а наоборот, врезается в мозг, еще сильнее окуная его в ту самую фантомную ностальгию. Даже любимые мной иммерсив симы не всегда настолько же хорошо справляются с погружением игрока, чтобы заставить его поверить в окружение (хотя казалось бы). Отдельным кайфом были для меня эпизоды во флешбэках, в которых нам дают поближе рассмотреть этот альтернативный СССР во времена до катастрофы (в последнем я провел ощутимо больше времени, чем того требовала игра, просто бродя по улочкам под дождем).

И тем не менее, игра бы не была тем самым переживанием, после которого ты с намокшими глазами смотришь одновременно и перед собой, и куда-то вдаль, думая о вещах, про которые в повседневной рутине и не вспоминаешь в общем-то. Сергей Носков (автор) насытил мир пусть и простым, но трогательным нарративом про отношения отцов и детей, про память о тех, кого с нами больше нет, про то, что такое человек и грань после которой он может перестать им быть. Прелесть в том, что автор поднимает эти темы, но предоставляет игроку возможность осмыслить их самостоятельно, не вставляя никаких нравоучений, как это сегодня модно. Более того, довольно большой пласт лора и подробностей скрыт в окружении и в записках, которые уже в свою очередь иногда бывают спрятаны от игрока (не слишком далеко, но пропустить их довольно просто). Но лично меня всегда в играх особенно радовало, когда до сути ты добираешься благодаря своей внимательности и мозгам, а не потому что тебе все рассказали в катсценах. Но я пожалуй именно об этой части игры не буду больше рассуждать, это лучше прочувствовать самостоятельно, прожив эти события, погрузившись в мир, а потом переварив все эти мысли наедине с собой.

Hail to The Rainbow - Авторский проект, именно с большой буквы Авторский. Это видение одного человека, произведение, которое он хотел сделать сам и у него получилось. Без вмешательства корпоративных продюсеров, без давления общества, без оглядки на актуальное окружение. Эдакая картина Ван Гога спроецированная на игру. Или фильм Тарковского, но куда менее душный. Честно говоря, думаю что если в целом увлекаться играми, то ради подобных проектов. Это штучный продукт, настоящей, ручной работы (ну может разве что с щепоткой нейросетей, но в данном случае это более чем понимаемо, абсолютно позитивный пример их использования), который останется в памяти и сердце навсегда.

Бесконечно теплое и уютное ощущение ностальгии по чему-то, что ты никогда не проживалИдеально выверенный темп геймплеяПростая история, заставляющая задуматься о самых важных вещахКрайне атмосферный хоррор, пугающий именно саспенсом, а не скримерамиЗадевающая самые тонкие и тоскливые струны души музыкаМножество отсылок на игровую (и не только) культуру, мастерски встроенных в повествование, заставляющих искренне и по детски расплываться в улыбкеОтличный дизайн окружения и самобытный лор, заставляющие еще больше поверить в мир вокругЧестно говоря, все местные минусы только усиливают авторскость проекта, так что и заострять на них внимание нет никакого смысла