«Z1 Battle Royale» — это компьютерная игра в жанре королевской битвы, разработанная и изданная компанией Daybreak Game Company. Выходила на PC и PlayStation 4. В прошлом Z1 Battle Royale вышла в раннем доступе Steam 15 января 2015 года под названием H1Z1, затем в начале 2016 года была переименована в H1Z1: King of the Kill, в октябре 2017 года снова стала просто H1Z1, а с марта 2019 года получила своё текущее имя Z1 Battle Royale. Полноценный релиз на ПК состоялся 28 февраля 2018 года, а версия для PlayStation 4 вышла 7 августа 2018 года.
Геймплей: В игре на карту высаживается когда-то, вроде, было до 150 (сейчас же дай бог 11 наберется), которые сражаются, а зона постепенно сужается из-за ядовитого газа. Отличительная особенность — акцент на динамику. Здесь практически нет места для долгих позиционных перестрелок, и убивают тоже быстро. Есть моменты которые мне понравились: высокая мобильность — практически не ощущаете веса своего рюкзака. Можно бежать бесконечно и лихо маневрировать на машинах. И которые не понравились: скудный арсенал и однообразие. Выбор оружия здесь объективно мал, а карта, несмотря на обилие городских и сельских зон, быстро приедается своей однотипностью и из-за кол-ва игроков — компактностью.
Графика: Один из главных камней преткновения. С одной стороны, графика здесь «так себе», и это позволяет игре летать даже на слабых ПК на максимальных настройках без единого намёка на лаги. С другой — вид игры похож на труп, всё мрачно. Благодаря этой игре я понял, в чем проблема у меня с Nvidia драйвером, за это однозначно игре лайк (надо было отключить «Плавное движение», которое явно проявилось в этой игре зависаниями и мерцаниями, но зато и в других проектах это исчезло, мое почтение этому бенчмарку).
Звук: Нечего сказать, кроме узнаваемой мелодии в главном меню.
Итог: Даже не знаю, в плюсы или минусы записывать, что игра дожила до 2026 года? С одной стороны, я ещё раз ее потрогал, с другой — люди, зачем вы в нее играете? Кстати, в 2022 году я буквально на карту залетел сюда, чтобы посмотреть, что тут, тогда еще, кстати, PUBG сдал бесплатным, и тогда, кстати, был онлайн в среднем ~100 человек. Игра — это игровой мавзолей, памятник былому величию, который ещё не успели снести. Попробовать её можно, но лишь с чётким пониманием: это исторический артефакт, а не живой проект. Некогда легендарный H1Z1, вдохновивший саму PUBG, сейчас доживает свой век под новым именем. И хотя зайти в неё всё ещё можно, сделать это стоит лишь в одном случае: если вам безумно интересно своими глазами увидеть, как выглядит родоначальник жанра.
Факт: История игры — это, пожалуй, самое интересное в ней сегодня. Начиналось всё с амбициозного зомби-сурвайвала H1Z1, который в 2016 году разделился на два проекта: H1Z1: Just Survive (выживание, в 2018 году закрылась) и H1Z1: King of the Kill (королевская битва, она сейчас и называется Z1 BR). Именно King of the Kill и стала прародительницей современного «баттл-рояля», заставив PUBG Corporation задуматься о создании собственной «королевской битвы». В 2018 году игру переименовали в H1Z1, а в марте 2019 года она обрела своё текущее имя — Z1 Battle Royale. Это был отчаянный шаг: разработчики попытались откатить проект к той самой «золотой эпохе», которую фанаты считали идеальной. Но, как это часто бывает, попытка вернуться в прошлое не увенчалась успехом. В 2023 году разработка перешла под крыло NantG Mobile, однако это не помогло проекту вернуть былую славу. Сейчас, в 2026 году, игра существует как бледная тень самой себя с онлайном в жалкие 11 человек.