20 1 9 6
Gungrave: Overdose

Рейтинг игры

3.2 11
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Gungrave: Overdose
Все отзывы к игре
13 августа
+4

Прошел  Gungrave: Overdose на PS2.

PS2-эксклюзивный трэш-экшен  Gungrave Overdose 2004 года, разработанный анимационной студией Ikusabune — это вдохновленный Матрицей, Хеллсингом и еще кучей смежных вещей, включая  Max Payne, адреналиновый угар, который в чем-то даже переплевывает оригинальную игру от Red Entertainment — оригинальную  Gungrave.

 Overdose cильно выдержан в стилистике максимально пафосных комиксов а-ля Blade и манги типа Hellsing, чуть сильнее опирается на нарративную часть в виде новелльно-комиксовых вставок с дрожащими и бегающими по экрану портретами, изображающими динамику поведения персонажей во время разговора. По анимации, режиссуре и арт-дирекшену видно, что работу над игрой вели люди, которые ранее были аутсорсерами для видеоигровых анимированных вставок — динамика у всех сцен не вводит в сон, как спокойный мрак первой части, а стиль подачи каждого важного сюжетного момента максимально выдержан. Да и работа над персонажами проведена куда более глубокая — для нишевого экшена из нулевых, конечно же. Ну и финальные этапы здесь не превращаются в непонятную хтоническую геометрическую абстракцию, как в первой игре, а вполне себе выдержаны в рамках сеттинга.

И подобная кропотливость и целостность, как ни странно, касаются и геймплея: игра хоть и длиннее почти вполовину, но не ощущается слишком уж затянутой. В ней нет явно негативно сказывающихся на динамике и драйве геймдизайнерских решений за исключением предпоследнего уровня, где нужно пропрыгать по узким дорожкам, когда тебя атакует целая тонна сбивающих с ног врагов. Но отмечу, что очень бесит, когда несколько видов противников слишком часто и агрессивно пытается контролировать поле боя и часто сшибают тебя с ног или откидывают в стену. Всему этому, условно можно противопоставить "МаксоПейновские" нырки в сторону, ультимативные способности, коих здесь 9 штук (6 видов атак и 3 скорости замедления времени) и их вполне удобно выбирать на дпад, а также заряженные выстрелы. Последние, правда, не спасают и сбрасываются, если Грейва часто роняют оземь.

Ощущения от пальбы и движения сквозь ночь здесь отличные: полубезмозглый бег вперед с огнестрельным и взрывоопасным уничтожением вообще всего сущего, ссущего и срущего — это отдельный сорт удовольствия, когда с криком "твою мать" упоительно разлетается не только высококультурное якудзоподобное быдло да мутировавшая космическим вирусом хтонь, но и всякая, разложенная по углам и складкам уровня, бутафория. "Everything you see gets blown to fuck" было на PS2 еще задолго до выхода шутера  BLACK. Чистейшие кайф, угар и никакой содомии. Только парный огнестрел, неловкий юмор, Стиль с Большой Буквы, пафос, заглавный ходячий труп по имени Грейв, что в промышленных масштабах делит на ноль популяцию криминальных элементов с целью найти источник наркотика-вируса Seed, привнесший немало бед жителям Японии.

Прошел за тройку вечеров небольшими отрезками, доволен. Местами было сложно. даже регенерирующие щиты не шибко помогали: отдельные боссы не дают спуску и довольно сильно бьют. Особенно выделяется предпоследний, когда с первых попыток не совсем понятно, что делать — вокруг пилоны и три конструкции, которые каким-то образом надо сломать.

Что касается озвучки — английский даб плосковат, но хорош, а вот с музыкой здесь порядок: авангардный, ревущий джаз первой игры сменился на более упорядоченный, но злой джазовый запил, порой сопровождаемый тяжелыми риффами в особых боевых сценах — и это то, что надо.

Оценка: 7 из 10. Крайне играбельно, но подходит только тем, кто готов погружаться в библиотеку PS2 за нишевыми впечатлениями и адреналином той эпохи со всеми вытекающими особенностями в плане удобства управления — здесь нет свободной камеры.


Лучшие комментарии