
Чисто внешне, игра очень красивая, однако это красота обманчива. Если посмотреть рекламное видео на страничке Стима, то возникнет ощущение легкой и интересной игры, точнее гонок. Проблема высвечивается лишь тогда, когда игрок начинает непосредственно играть в игру. Именно в этом момент он понимает, что автомобили, пусть и разные по внешнему виду, ничем другим друг от друга не отличаются. Более того, они не чувствуются, они не ощущаются как реальные тяжёлые машины. Такое чувство, что управляешь игрушечными автомобилями, а не настоящими и футуристическими. Сюда же можно добавить и тему тюнинга, которого тут нет, за исключением чисто косметических изменений. И вот это странно. Даже автосимуляторы далёкого прошлого предлагали тюнинг, но в GRIP: Combat Racing его нет совсем. Впрочем, в рамках чистой аркады, это вполне логично.
Наверно самым большим разочарованием для меня стало управление. Возможно, я просто не разобрался, но, сколько я не пытался, мне никогда не удавалось входить в крутой поворот. Эта проблема входит в другую, но уже большую проблему управления и физики как таковой. Если игрок подпрыгивает на трамплине, то машину начинает заносить (в воздухе) и сделать с этим вряд ли что возможно. Опять же, перед нами очень крупные и массивные автомобили, но когда мы находимся в воздухе, автомобиль ощущается как довольно лёгкий. Но самое неприятно, это что этот автомобиль очень трудно контролировать, а возможно даже невозможно. В итоге я либо падал в пропасть, либо врезался в скалу, а учитывая безошибочность оппонентов, это вело к гарантированному проигрышу. Что и случилось у меня на 5 уровне кампании в самой первой гонке, когда я постоянно занимал 10, т.е. последнее место. Сколько бы я не пробовал, а выше последнего места я тупо не мог подняться. А из-за чего? Соперники мало того что быстрее мчатся, так они же ещё никогда не ошибаются. Добавим к этому крайне неудобное, не поддающееся игроку управление автомобилем, как на поворотах, так и в воздухе и мы получим очень тяжёлую ситуацию - прийти одним из первых довольно трудно. Хочу подчеркнуть, что это сугубо моё отношение к игре и возможно для остальных игроков кампания, да и гонки как таковые, не создали никаких трудностей. Но я не являюсь большим любителем автосимуляторов. Скорее мне нравятся простенькие и, самое главное, доступные для среднего игрока гонки по типу FlatOut 2. Эта игра либо по факту имеет... необычное управление, с которым справятся лишь поклонники автосимуляторов либо действительно управление, как и физика, сделаны отвратительно (к чему склоняюсь я). Вот и получилось, что, сколько бы я не хотел пройти хотя бы кампанию, чтобы сделать окончательный вывод по игре, в итоге сделать мне это не удалось. Уже с первых миссия я терял и терял интерес, чуть ли не заставляя заходить в игру и проходить одни и те же миссии. Игра просто не приносила мне никакого удовольствия. Она слишком однообразная. Ну, да, FlatOut 2 тоже не блистал этим, но там было весело, а управление было... стандартным, да и соперники ошибались, и был шанс занять в каждой гонке первое место. И это я молчу про то, что машины в FlatOut 2 ощущались как реальные машины, а не как игрушечные. В GRIP: Combat Racing, если столкнуться с другой машиной, возникает ощущение именно что перед нами игрушечные машинки. Уничтожить? Помять? Разбить автомобиль? Точно не в GRIP: Combat Racing. В связи с этим игра напоминает, пусть и очень отдалённо, FlatOut, но уже третью часть, где тоже были скорее игрушечные, чем настоящие автомобили.
Это основные претензии, но не единственные. К примеру, в игре нет мини карты из-за чего не понятно, когда, где и какой силы поворот. Я впервые такие вижу, чтобы мини карты просто не существовало. Проблема усугубляется ещё тем, что трассы спроектированы таким образом, что не видно, куда нужно поворачивать. Разработчики так увлеклись созданием необычных трасс, что позабыли, что игроки не настолько хорошо «выучили» их как это сделали разработчики в процессе создания игры. Так же к второстепенным проблемам можно отнести крайне слабое звуковое сопровождение. Если музыка в FlatOut 1 и 2 играла одну из первейших ролей при формировании общего впечатления от игры, т.е. задавала тон игре, то тут музыка ну никак не создаёт необходимый настрой, настрой на гонки на футуристических автомобилях.
Ну и под конец можно пару слов сказать о кампании, которая в игре есть и которая насчитывает 11 миссий по 4 задания в каждой. Я застопорился на 5 миссии, но все предыдущие 4, в общем и целом, не сильно отличаются друг от друга. Уничтожать автомобили противников тут нельзя и весь арсенал используется исключительно с целью замедлить противника, что, кстати, они могут делать и в отношении игрока и делают это, пожалуй, даже в разы успешней, чем это способен сделать игрок (если он только не разработчик игры, который уже «набил руку»).
Если суммировать всё вышесказанное, то окажется, что единственный плюс игры заключается в визуально необычных локациях, которые, в совокупности с высокими скоростями гонки, позволяют игроку чередовать ситуацию движения по верхней и нижней поверхности. Такое ощущение, что все силы ушли именно на визуальную составляющую, а вот механика игры осталась «на потом» из-за чего мы получили красивый автосимулятор, но с отвратительным управлением (и физикой).
Лучшие комментарии
Мне кажется, любой человек может высказать своё личное мнение о фильме/игре/книге. Отзывы от простых пользователей как бы сами собой подразумевают, что их пишет не игровой журналист и не эксперт, а совершенно обычный игрок, который, возможно, впервые играет в игру данного жанра. И пишет он именно для таких вот игроков, каким является он сам.
Такое чувство, что мы разговариваем о ядерной физике или о молекулярной биологии, и вы меня убеждаете, что обычные люди не должны рецензировать статьи, опубликованные в профильных журналах. Я хочу напомнить, что как минимум, люди тратят свои деньги и своё время и имеют полное право дать игре/книге/фильму оценку + оставить свой отзыв. Ваша же позиция, пусть и кажется рациональной, но явно из арсенала элитаризма. Мы всё это проходили (в нашем недавнем прошлом) и ни к чему хорошему элитаризм не привёл.
Хорошую игру нельзя убить плохим рейтингом. Большинство людей ставит адекватную оценку, и лишь очень маленький процент людей может «не понять» игру. Лично я играл в GRIP после таких гоночных симуляторов как Til Nord, Shadow Racer, FlatOut 2, FlatOut, Flatout 3, FlatOut: Ultimate *** Я считаю, что этого вполне достаточно, чтобы иметь примерное представление о гоночных симуляторах. Более того, FlatOut 2 стала для меня первой платной игрой этого жанра, что не помешало мне увидеть изумительность этой игры, которую я совершенно не увидел во всех последующих частях. То, что фактически первая полноценная игра оказалась для меня образцом для сравнения, что я смог её оценить по достоинству как раз и говорит о том, что игроку не нужно проходить десятки игр, чтобы отличить брильянт от глины.
Далее, таким играм как Descenders (35 минут) и Assetto Corsa (28 минут) я вообще не ставил никакую оценку и не писал никаких отзывов именно по причине того, что я совершенно не понял эти игры (или они оказались явно не для меня). Что же касается GRIP, то эту игру я прошёл на половину, проведя в общей сложности 4 часа. Далее, я написал большой отзыв, в котором я объяснил, почему лично мне не понравилась эта игра, а не ограничился фразой «игра говно». Так что ваши претензии ко мне совершенно не обоснованы.
Как это не обоснованны? Всё обоснованно. Даже с лихвой. Я изначально написал, что, вы додумались сравнить две совершкнно разные по типу игры. Я вам пример привёл, что делать так нелогично. Вы мне опять толдычите что-то своё, что вы имеете право, что ваше мнение очень важно и так далее. Пусть так. Это бессмысленный разговор. Как об стенку горох. Вы не желаете понять что я вам пишу. Там всё приведено. После общения с вами остаётся осадок, что общение в одни ворота. Обратная связь как по шаблону и обиженного ребёнка (вы уж извините). Далее разговор продолжать не имеет смысла. Вы отлично показали ваш «богатый опыт» и «эрудицией» в данном жанре назвав Флэт Аут симулятором и другие. Ассетто да. Очтальные — аркада. Вот я про это и говорю, что вы даже не хотите понять. А напоследок вам посоветую сравнить Wipeout с Pure. Думаю, что к вас прлучится))
Высказаться, выговориться, описать свои рассуждения, своё видение. Но не ставить оценку. Никто не запрещает выражать свою точку зрения. В данном случае такое рассуждение нефункционально и нецелесообразно. За малым опытом и ожидав от неё тех же чувств, что и от Флэт Аут. Знаете, вот привели вы в пример «высказать своё личное мнение о фильме/игре/книге» и мне вспоминается момент, когда некоторые личности оставляли плохие отзывы на книги Стругацких. Но смотришь чем же они увлечены и ошеломляешься… он(а) ставит 5(10) баллов чтиву а-ля «она такая вся простушка строит шашни с принцем-драконом». И тут хочется спросить: «куда ты со своим скудным сознанием тогда лезешь?». Это не в ваш адрес сказано, но немного похожая ситуация. Из-за малого опыта в гонках оставлять оценку и уж тем более ожидая чего-то, опять же повторюсь, как от Флэт Аут, смотря на картинку и видя там фантастические болтды — это само по себе уже нечестно. Если бы я делал так же, то все Дарк соулс от меня получали бы по одной-две звезде. Мне не нравится и я не берусь и все довольны.
Я сам не любитель большого количества гонок. Любимой серией является Dirt. Но я не об этом. Не игрок гонок и кж тем более не защищаю GRIP. Они наскучивают мне. Я больше негодую про саму рациональность выставления оценок.
Это ж надо додуматься сравнивать её с Flat out. Вот из-за таких «знатоков» и пляшут у некоторых хороших игр рейтинги. Эта игра — это переосмысление давней Rollcage. Вы бы с Twisted metal бы ещё сравнили, что приходится ездить по кругу и мало оружия))
Если «разрешать» ставить оценки только тем, кто является экспертом или кто по какой-то формуле имеет право на это (ведь и положительные оценки такие люди не могут ставить), то мы получим ситуацию, когда игры будут состоять из рейтинга, базирующего на очень небольшом проценте людей (сколько экспертов среди аудитории StopGame прошло эту игру, на базе которой и должен быть рейтинг? Два человека? Один?). Мне такая ситуация кажется неправильной, т.к. есть оценки которые ставят эксперты и игровые журналисты и есть оценки которые основываются на оценках массовой аудитории. Если следовать вашей логике, то у нас в итоге будет почти две одинаковой системы оценки. А как в такой ситуации обычному, не фанату, понять, подходит ли ему игра или нет?
Да вот самый последний пример – Silksong. Эксперты от Metacritic дали ей заоблачную оценку в 9.3., что как бы подразумевает что все, абсолютно все игроки просто обязаны купить эту игру. В реальности же, как раз обычным игрокам лучше эту игру не покупать, т.к. в настоящий момент это чистейшей воды хардкор. Вот и получается, что эксперты фактически подставляют обычных игроков, ибо вводят игровое сообщество в заблуждение. Ситуация не улучшается если глянуть отзывы и от российских экспертов – StopGame и IGM. Вот и получается, что если следовать вашей логике, якобы подлинной и не искажённой оценкой Silksong является очень высокая оценка, с которой согласятся скорее поклонники этой игры и хардкорщики, что опять же не говорит обычному, среднестатистическому игроку, стоит ли покупать игру или нет.
P.S. Есть знаменитое высказывание Фаины Раневской, которое она дала в ответ на мнение одного человека, что «на него Сикстинская Мадонна впечатления не производит». Раневская на это ответила, что «эта дама уже столько веков восхищает человечество, что может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление». Некоторые произведение имеют настолько высокую популярность, легендарность, что отрицательные отзывы никак не могут повлиять на общий их рейтинг. Поэтому не стоит беспокоиться за произведения Стругацких и других классиков.
Отрицательная оценка дана по совокупности (тут все элементы игры плохи), а не из-за того, что это не FlatOut.
Я не отрицаю, что игра не так хороша. Но сравниваете же вы её именно с Flat Out. Не с любой игрой гонок-аркад где нужно стрелять по противникам. Почему не Blur? Там ведь тоже есть оружие в гонках. Flat out имеет даже другой харатер.
Это как раз вы не слышите, что я говорю. GRIP плоха не потому что это «не FlatOut», а потому, что это просто скучные и не интересные гонки В ЦЕЛОМ. Понимаете, это в целом скучные гонки безотносительного того существует FlatOut 2 или нет. Если мы сотрём FlatOut 2, то от этого GRIP не станет лучше, потому что это бездарные, плохо спланированные и плохо реализованные гонки без наличия чего-то уникального и интересного. Это просто скучный и плохо сделанный авто. симулятор. FlatOut 2 я взял в качестве примера. Взять в качестве примера и сравнить (две игры), это два разных понятия.
Ну нет. Тут уж от самого человека зависит. Имеет ли он право ставить конструктивную оценку. Достаточно ли знаний в данной сфере. Или же безрасудно лепить, как болванчик, что ему заблагорассудится. Каждый может высказаться и каждый имеет свою точку зрения. Мы это уже выяснили. У каждого есть свои вкусы и интересы и чем он довольствуется и что ему ближе. В чём он разбирается и может оценить что-то по достоинству исходя из личного опыта и своей библиотеки знаний и увлечений. Вы же меня снова не поняли и продолжаете утверждать, что человек со скудной базой может оценивать что-то столь эффективно как, предположим, даже не знаток, а хотя бы человек играюший в гонки и в его библиотеке гонок огромное количество. Вот у меня приятель. Он всю жизнь играет в гонки со стрит рейсингом. Предлагаю ему GRID и он мне говорит, что не хочет. Плохого он ничего не говорит, не обсирает, как говорится в народе, а просто умывает руки и говорит, что это не его черта гонок. Вот у меня так же, только с бродилками. Мне всегда нравились экшены от третьего лица, слэшеры и зубодробительные платформеры (не рогалики, их я не понимаю). Но и некоторые, маааалое количество от первого лица и РПГ. Их на пальцах посчитать можно. Но я не берусь и не ломлюсь оценивать остальные игры из этого сегмента. Потому что чётко понимаю, что я в этом нихрена не смыслю и полный профан. Но когда мне хочется снова окунуться в фентезийный мир я иду за помощью в выборе к различным таким сайтам. Ведь список игр колосален. И что я вижу? Рейтинги некоторых игр просто ужасают. Вы знаете, вот хорошо, что я в некоторые запускал заранее не заходя смотреть рейтинги. Потому что это ошеломляет. Не удивлюсь, что каждый дилетант посчитал нужным высказаться так же безапелляционно. Такие оценки сгубили множество хороших игр. Просто кто-то не разобравшись толком из-из своего убогого опыта решил, что он всё знает. И там по накатанной. Блогеров и вовсе нужно упразлнять, которые вливают всё в массы. Сколько таких, ставящие низкие балы, игра загибается, разрабы больше не видят смысл делать что-то похожее, потом этот же блого-падла извиняется, что был не прав.
С Silksong вы привели отвратительный пример. Кто ждал — то знает что это за игра и что она из себя представляет. Полый рыцарь был уже зубодробительный. Это нужно быть идиотом, чтобы ожидать от Хорнет чего-то другого.эту тему даже разводить нет смысла. Но эти же эксперты знают о чём идёт речь.
На счёт произведений — ох не скажите… лагерь делится на два фронта. Такая тенденция сейчас, что каждый, эм, «грамотный» человек берётся критиковать не то что Стругацких, а Чехова и Булгакова. И таких достаточно. А за собой имеют перечень посредственной литературы новомодных писателей. Так что, к сожалению, слова Фаины Георгиевны а нынешнее время теряют смысл.
Я сравниваю с FlatOut, вернее со второй частью FlatOut, так как беру её за образец. Плюс к этому FlatOut 2 стала первой и пока единственной игрой этого жанра, которая смогла меня увлечь. Да и в целом в моей библиотеке гоночных симуляторов не так и много чтобы можно было сравнить с какой-то иной.
В таком случае тогда и вовсе не стоит брать на себя ответственность судить игру по неосведомлённости в жанре.
Поиграйте в Burnout старые игры. Там для себя найдёте что-то схожее с Flat Out. Но никак не GRIP. Это то же самое, если сравнивать Need for Speed со Split/Second. Характеристика совсем разного типа. Прежде чем что-то судить гужно сперва хотя бы в жанре разбираться.