Ghost of Yōtei

Ghost of Yōtei

Прекрасное продолжение которое никто не ждал.

Ётэй я не ждал от слова совсем, как-то не было ажиотажа что-ли. После прохождения скажу что зря не ждал, игра получилась отличной.

Начну свой рассказ с самой важной части игры:
Геймплей На самом деле игра не сильно отличается от прошлой части, продолжение получилось очень безопасным - как и каждое продолжение сони, но я всегда придерживаюсь мнения что безопасность ≠ плохо.

Кто не играл в первую часть точно будет в восторге с боёвки. Да даже я который наиграл в Цусиме 60 часов очень впечатлился, ведь её разнообразили новыми типами оружия, к примеру добавили парные катаны, копьё, и огромный меч. Так же было добавлено большое количество дополнительного оружия, по типу бомб, пистолетов, кунаев. Так что к боёвке вряд-ли кто-то остался равнодушным.

Открытый мир - официально по моему мнению лучший открытый мир за последнее время. Мне в нём нравится разнообразие локаций. Игра ведёт тебя от прекрасных цветных окрестностей Ётэй до холодного, зимнего, опасного Тэсио.

Мир ощущается живым, ведь когда ты скачешь на задание, по пути тебе могут встретится ронины которые захотят тебя убить, или старик который расскажет где находится лагерь разбойников. Именно из-за таких мелочей открытый мир ощущается живо.

Так же хочется отметить дополнительные задания - из-за того что они короткие в них попытались вместить побольше всего интересного. Даже обычные охоты за головами ощущаются свежо. А легенды вообще пушка, какие же у меня были мурашки когда я слушал историю Дзина Сакая (Главного героя Цусимы)

Сюжет - пожалуй самая спорная часть игры.
История повествует о женщине по имени Ацу, в детстве всю её семью убили шестеро изгоев. В будущем Ацу отправилась на юг Японии, она воевала при Сэкигахаре, как я прочитал это была самая масштабная и кровавая война для самураев.Так вот, спустя 16 лет своей жизни на юге она возвращается домой в Эдзо (Хоккайдо) что-бы отомстить тем кто убил её семью. Да, за историей Ацу интересно следить, но все же сюжет до жути прост и клиширован.

В сюжете были пару поворотных моментов которые рассказывают эту историю ещё лучше, да и становление Ацу заставляет задуматься о жизни. Всё ещё лучше Ассасин Крид: Шэдоус.

Визуал как для игры за 60 миллионов долларов просто прекрасен, разработчики знают свое дело. Да кстати у этой игры правда не раздутый бюджет как у других игр сони.

Наконец-то кто-то начал использовать геймпад PS5 DualSence, в игре можно рисовать с помощью тачпада, разжигать костёр дуя в микрофон, в бою слышна вибрация от меча. На погружение в игру это хорошо влияет. Вообще разработчики игры известны этим - к примеру в Infamous: second sun что-бы разболтать краску в баллончике надо было трясти геймпад.

Музыка в игре это настоящее искусство, когда после важной сюжетной миссии играет тема Ацу хочется плакать, Тома Отова прекрасный композитор.

Давайте подведем итоги:
• Плюсы: - Боёвка - Открытый мир - Доп. квесты  - Красивый визуал - Музыка

• Минусы: - Слабый сюжет - Вторичность (по сути если поиграл в цусиму - поиграл и в Ётэй, так же и в обратную сторону)

Если меня кто-то спросит какая часть лучше, я отвечу:
Сюжетно - Цусима.
Геймплейно - Ётэй.