Все игрыGato RobotoОтзывы
Gato Roboto

Gato Roboto
12 сентября

Ладно, я должен вам признаться. Мне немножко нравятся 2D-платформеры, если они не нацелены на дикую сложность.

Эту игру я готов назвать уютной метроидванией где-то на 3-4 часа. В ней нормально расставлены сохранения и можно упростить прохождение подбором увеличения здоровья. Дополнительное здоровье крайне полезно и найти его нетрудно.

Мы играем за кошку Кики, которая может управлять боевым роботом. Робот умеет прыгать и стрелять. Также из робота можно выходить и пролазить в маленькие проходы. Также кошка умеет карабкаться по любым стенам и плавать под водой, реализовано это удобно. Да и в целом могу сказать, что управление удобное и может подводить только на боссах из-за резкости двойного прыжка. Для подводных битв будет выдана субмарина, умеющая стрелять.

Игровой процесс крайне разнообразный, потому что жонглирует необходимостью бегать то за робота, то за кошку. Если робот и субмарина могут получить множество ударов, то кошка погибает при любом попадании.

Душных платформенных сегментов практически нет. Всё интуитивно понятно. Видов врагов достаточно и все они действительно ведут себя по-разному. Есть прыгающие лягушки, летящие на голову дроны, уязвимая только при столкновении дрель, улей с насекомыми и так далее.

Хоть внешний вид игры и чёрно-белый, но вам сразу будет понятно, где вода, а где сильная жара. Особенностью игры является её деление на локации по блокам. Если вы победите врагов и вернётесь в этот же блок, то они возродятся (кроме моментов с закрытыми дверями). Поэтому не всегда обязательно сражаться со всеми. Порой можно просто пробежать мимо.

Так как это метроидвания, в некоторые места можно попасть не сразу. Но из-за её компактности, необходимые способности получаются достаточно быстро. У кошечки появится возможность стрелять ракетами, чтобы разрушать ландшафт для новых проходов. Также появится двойной прыжок, который позволяет ещё и прыгнуть врагу на голову. Иногда забывал за эту способность, но нам ещё дадут рывок, который позволяет игнорировать опасные препятствия, в том числе и врагов. Из секретных бонусов мы будем находить увеличение здоровья и цветовые палитры, меняющие вид всей игры (зелёная, кофейная и прочее).

Палитры нужны не только для внешнего вида. Вы можете найти торговца, который за 7 найденных кассет с палитрами даст улучшение нашей стандартной пушки. Вы сможете стрелять без остановки пулемётной очередью. Довольно полезная вещь, чтобы держать в постоянном оглушении крепких врагов. Если собрать все 14, то получите что-то ещё. Найти все я не смог, а в описании указано, что можно сбросить перезарядку двойного прыжка.

Отдельно хочу отметить удобную карту. Она помечает места, в которые вы в теории можете попасть, если были рядом с ними. Посмотреть на неё вы можете в меню паузы. По ней действительно удобно ориентироваться.

Боссов тут достаточно. Многих можно с первой попытки пройти. Они в меру трудные из-за довольно большого количества здоровья. Лучше всего бороться с каждым ракетами. Кровь из меня попил только один босс, который находится в конце жаркой локации (вы точно поймёте, о какой вонючей крысе с клешнями я говорю). Потратил на него минут 20-30.

Премного благодарен разработчикам за то, что игра правда не трудная. Она бросает вызов на боссах, но остальную часть времени в это просто приятно играть без перегибов. Такие игры помогают верить, что 2D-платформеры могут быть приветливыми.

Игра чёрно-белая и пиксельная. Однако, она не бьёт по глазам от длительной сессии, как те же Minit и Minit Fun Racer. Анимации тоже хорошие.

История повествует о человеке, который выполнял задание где-то в космосе, но кошка нажала на кнопку и корабль потерпел крушение на непонятной планете. Мы оказались в каком-то комплексе с лабораторией, где полно монстров. Босс большую часть времени будет один и тот же, только он будет использовать разные приспособления для борьбы с нами. Я лишь предполагаю, что постоянное возрождение врагов при возвращении в комнаты можно объяснить экспериментами с регенерацией, о которых упоминалось в сюжете.

Так вот, о боссе, это будет крыса. Казалось бы, ну и ладно. Однако, оказалось, что она умеет говорить и её зовут Отто! Более того, она хочет поменяться разумом, чтобы получить другое тело! Это страшно похоже на Отто Октавиуса, который стал Superior Человеком-Пауком! Подозрительное совпадение! Так ещё и в битвах крыса то и дело будет использовать дополнительные механические конечности, особенно в битве под водой! Извините, но за это я накину дополнительный плюс!

Музыка довольно приятная и надоесть не успела. Звуковой дизайн тоже отличный. Кошка мяукает, каждый шаг робота имеет свой звук. Персонажи говорят на забавной ритмичной белиберде.

Просто прекрасная, компактная, не душная метроидвания. Мне нравится подход разработчиков. Узнал, что они ещё создали Gunbrella, надо обязательно попробовать! Если вы являетесь постоянным зрителем моих обзоров, то следующая фраза для вас не станет сюрпризом. Желаю Devolver Digital бесконечной регенерации, чтобы жить вечно и продолжать не издавать фигни!

удобное управлениене душный платформингуютная метроидвания на 3-4 часаразнообразный игровой процессприветливый к новичкам жанрав меру непростые боссыудобная карта и хорошая логика деления комнатприятный внешний видадекватно расставленные сохраненияотличные музыка и звуковой дизайнОтто ̶О̶к̶т̶а̶в̶и̶у̶с̶, который хочет поменяться телами