Game of Thrones: A Telltale Games Series Цена от 149 ₽

Game of Thrones: A Telltale Games Series
15 июня

Планировать дома будешь, а здесь у нас Вестерос, сынок

Вот я как думаю: полюбил одну игру TellTale - полюбил их все. Хотя конечно заявление довольно громкое для человека который не играл прям вот во все что выходило из под крыла студии. Но все основное - повидал, и, что важнее искренне полюбил. И все же не даром из игр TellTale сложился целый жанр, который так и назовут, есть основания считать, что и то, что я пропустил базируется на приблизительно тех же идеях - классный нарратив, добротная иллюзия выбора, в которую с удовольствием веришь, комиксно-мультяшная стилистика, соседствующая со взрослыми темами и переживаниями и простенький геймплей, направленный на то, чтобы игрок лучше ощущал себя внутри мира игры, но не более. Game of Thrones - не исключение. И это прекрасно.

В процессе путешествия вместе с семейством Форрестеров я испытал примерно те же эмоции, что и в, например, The Walking Dead - очень крепко привязался к героям, с исключительно сильными эмоциями следил за их злоключениями, испытывал невероятное опустошение, когда кто-то из героев страдал физически или, не дай бог, умирал. Нарратив в Игре престолов от TellTale ничуть не уступает главному шедевру студии: авторы столь же хорошо жонглируют событиями и раскрывают характеры, чтобы игрок у экрана уже под конец первого эпизода чувствовал плотную эмоциональную связь с героями. Правда с нарративом и связаны мои основные претензии к игре (ну а с чем же еще, тут по большому счету и нечего больше разбирать).

Проблема тут кроется в двух моментах. Оба они происходят из связи с первоисточником. Сериал и книга были настолько хороши, что дотянуться до их уровня - задача под жирнючей такой звездочкой. И я бы даже не сказал, что авторам не удалось, во многом они очень достойно передали дух франшизы, но нюанс в том, что Игра престолов в первую очередь про дворцовые интриги великих домов и жесткие последствия неправильных выборов зазнавшихся аристократов, а не про простое приключение из точки А в точку Б. А когда ты играешь в игру по вселенной с такой тематикой, тебе хочется быть в центре этих самых интриг, плести заговоры, ну или, наоборот, стараться не пасть их жертвой. И это беда №1. Помним же, что игры TellTale это про иллюзию выбора, а не про настоящий выбор? Так вот, тут это сыграло не на пользу игре. Даже зная о том, что выбор не будет влиять на сюжет кардинально, ты все равно, попадая в суровый мир интриг и заговоров, стараешься действовать стратегически, хотя бы от части, хотя бы там, где это уместно. Тем более, что сюжет постоянно подкидывает ситуации, в которых твой интриганский гений мог бы перевернуть ход событий. И справедливости ради, есть несколько примеров, когда игра тебя и правда наградит за твои выборы - дом может получить армию или выгодный союз, а дом противника, наоборот, лишиться армии. Но все это в итоге растворяется в бесконечной череде событий, которые просто-напросто сталкивают тебя с жестокой реальностью, которой плевать на твои действия. Сделал все идеально, сплел хитрый план, который даже вроде бы начал воплощаться в жизнь? На тебе пинок в лицо - игра переворачивает сцену и весь твой план летит к чертям. И это, в целом, нормальный драматический прием, в той же Игре престолов все было также - герои уже вот-вот достигнут победы, но жизнь ломает их планы об колено. Но корень моих причитаний в том, что в игре это происходит слиииишком часто. В каждом эпизоде может насчитаться по несколько таких плевков судьбы в лицо. При этом моментов спокойствия и радости оказывается несоизмеримо меньше. В конечном итоге в тебе копится эта боль за героев и за свои же планы, в какой-то момент перерастая в натуральное раздражение - да блин, почему даже в игре у меня ничего не выходит и все идет по борозде???

Вторая беда тоже исходит от сериала, но все же менее масштабна. В Игре престолов немалую долю очарования мы получали от игры актеров. Не поймите не правильно - в игре даже те же актеры на местах, но проблема в том, что мы видим только довольно условные модельки их лиц (у Джона Сноу она еще и довольно страшненькая и какая-то особенно неживая), которые никак не передают тот же уровень мастерства, что лица в сериале. А из-за этого еще и создается ощущение, что актеры, приглашенные из сериала даже голосом отыгрывают будто бы в полсилы. Не раз ловил себя на этой мысли, особенно в моменты, когда на сцене появляется Рамси Сноу/Болтон - ну вот не смог я ощутить от него ту же сметающую все на пути маньячную энергетику, как в сериале. Не сказать, что это прям вот поломало опыт, но легкий осадочек остается. Но справедливости ради, надо сказать, что персонажи, созданные специально для игры, голосом отыгрывают просто превосходно, да и на их лицах хотя бы постарались отразить какие-то эмоции.

Но на самом деле, все эти придирки можно смело делить на два или вообще игнорировать, если игрок не так хорошо знаком с первоисточником (хотя конечно такие люди - редкость в наши дни). Я в свое время буквально фанател и от книг и от сериала, настолько, что даже провальный финальный сезон считаю хорошим (хоть и признаю, что он уступает по качеству остальному сериалу), так что игра для меня просто немного не дотянулась до качества нарратива оригинала, что ничуть не умаляет достоинств игры в виде шикарных драмы и сюжета. Да и не смотря на мои жалобы на невозможность строить грамотные интриги, в этом проекте TellTale сохранили и преумножили качество иллюзии выбора, даже при том, что ты знаешь, что игре плевать на твои выборы, ты ни на секунду не выпадаешь из мира и повествования, приостановка неверия начинается с самого первого эпизода и сопровождает игрока до конца. То, что твоими выборами пренебрегли обычно понимаешь только сильно после, да и то, во втором и последующих прохождениях. В общем, беды с фрустрацией от постоянных неудач и слабого перфоманса именитых аткеров на самом деле теряются на фоне остальных достоинств. Так что, резюмируя - Game of Thrones от TellTale все еще великолепное произведение жанра интерактивных сериалов. Таких историй в игровой индустрии крайне мало, можно пересчитать по пальцам рук. Так что, если вдруг добудете себе копию, будьте уверены - удовольствие будет получено немалое.

Отличная драма и нарратив, ничуть не уступающие лучшим творениям студии и геймдева в общемИллюзия выбора на самом деле улучшилась за счет множества деталей истории и окружения, которые игра все же запоминает и иногда мягко напоминает тебе о нихДовольно скучные эпизоды с блужданием по локации и прокликиванием интерактивных точек, тут по ощущениям сведены к минимумуПереживания от постоянных страданий героев и их смертей невероятно сильны и сопровождают тебя еще минимум неделю после прохожденияКартинку приятно стилизовали под акварельный рисунок, что выгодно отличает ее на фоне предыдущих игрКлассная, проникновенная музыкаИгра слишком часто пинает тебя сапогом по лицу, руша твои планы, что вгоняет в некоторую фрустрациюЗвездные актеры по ощущениям играют хуже, чем могли бы, но все же это может быть виной простоватых моделей, не способных передать мимику героев