Контент съежился от холода
В первый фростпанк я не играл, так что рассматриваю игру обособленно. Самое главное: было увлекательно и где-то полторы недели я засиживался до ночи, говоря себе "сейчас ещё вот этот буран переживу и спать". Темп очень выдержанный, игра не заваливает тебя тонной проблем и оповещений, но и необходимости перематывать время практически не возникает. Градостроительная часть довольно простая и фактически сводится к балансированию 4-5 ресурсов, никаких сложных производственных цепочек, логистики и т.д. При этом вполне есть ощущение прогресса - смотреть на своё "детище", выкачивающее из всей морозной пустоши ресурсы, очень приятно.
Исследование морозных пустошей ощущается круто, но не хватает разнообразия. Хотелось бы больше случайных событий и мини-квестов, а не только "вы нашли ресурсы/аванпост/людей".
Политическая часть неплохо передает ощущение "выбираем большой компанией, какой фильм посмотреть". Взаимодействия между фракциями интересные, иногда забавные, но самих фракций катастрофически не хватает. Три основные "партии", две радикальные - вот и всё. К середине игры обычно вы просто давите одну партию радикалов, а одну крупную партию поддерживаете в состоянии умеренного недовольства. Остальных вполне хватает, чтобы протаскивать нужные законы, договариваясь и используя управляемое голосование.
Исследования не понравились. В половине случаев вы выбираете между выгодным вариантом и очевидно невыгодным, в остальных между малозначимыми деталями типа "вот это здание чуть повысит заболеваемость, а это чуть повысит разруху, а ресурсов дают и требуют оба вариант одинаково". Самая выгодная стратегия - не задумываясь изучать всё, что соответствует выбранному принципу, и не трогать то, что не соответствует. Исключений очень мало.
Ожидал, что будет какой-то сюжет, много мелких событий, атмосфера - так игру мне рекламировали. Фактически раз в 5-10 минут вы получаете либо малозначимый выбор, либо коротенький отрывок текста про то, как живут обычные люди. Какого-то яркого погружения во вселенную у меня не получилось. Да, собственно, игра толком и не пытается раскрыть сеттинг. Видимо, ориентировались на тех, кто играл в первую.
Графика, музыка, стиль просто нормальные, не плохо, но и не восторг. То же самое касается UI.
Реиграбельность низкая. Пройдя кампанию и пару раз пробежавшись по режиму утопии вы посмотрите 99% контента. Впрочем, можно даже одним забегом в режиме утопии ограничиться, потому что другой набор фракций особо игру не поменяет.
Рекомендую подождать, когда выйдет DLC с контентом, или взять на распродаже. А так - отличный способ отдохнуть на 10-20 часов.