Эта игра похожа на фильм "Я, робот". В том смысле, что, как и у фильма, её сюжет не имеет ничего общего с работами Айзека Азимова, просто события и персонажей поместили во вселенную "Основания", добавив в историю знакомые по сериалу (создатели которого также не сильно старались соответствовать книге) имена и названия.
Если на то пошло, сюжет гораздо больше похож на аниме "Последний изгнанник" и "Навсикая". Мы играем за свободных торговцев, которым после нападения пиратов надо вернуть суперсекретный груз. Но контейнер оказывается вскрыт и выясняется, что внутри была девочка с мощными телепатическими способностями. И теперь с её помощью нам надо бороться с каким-то культом "Возвышенных", о котором понятное дело ни в книге ни в сериале не было ни слова.
В смысле геймплея FGF - это изометрический авто-шутер, когда герои самостоятельно отстреливают врагов, а вы управляете перемещением и (в случае с наземными миссиями) вовремя активируете способности героев (лечение, супервыстрел, защитное поле и т.п.).
Собственно, самое интересное в игре - это наземные миссии. Особенно битвы с боссами, где надо вовремя выводить героев из-под особых атак. Обычные бои с толпами врагов редко требуют каких-то манёвров - главное, чтобы огневая мощь вашего отряда из трёх человек (ну или не совсем человек - среди рекрутов-чемпионов есть и роботы) была больше, чем у противника.
Космические битвы вообще не требуют активаций способностей (это происходит автоматически). При этом перемещать корабли (да, у нас тут плоский космос) по отдельности хотя и можно, но не слишком удобно из-за управления, которое почти не меняли при портировании с мобильной версии. Впрочем, у вас довольно долго будет только один корабль-флагман с эскадрильей истребителей, которые летают за ним на автомате.
Разумеется, в игре есть прокачка. Очень много прокачки. Уже в самом начале надо будет восстановить часть отсеков флагмана после нападения пиратов, и всю остальную игру постепенно будут открываться всё новые возможности для строительства и улучшений - более мощный лазер, большее число истребителей, лучшая броня, двигатель, производственные отсеки.
Также надо будет нанимать новых героев, а затем прокачивать их, улучшать "звёздный ранг", улучшать способности. Для улучшений нужны специальные предметы, которые вместе с новыми героями вы получаете через гачу. Куда же без неё. Здесь же прикручен и донат.
В целом, для мобильного проекта игра не так уж и плоха. После прохождения обучающих миссий, мы можем относительно свободно прыгать из системы в систему, исследовать там планеты, в точках интереса выполнять миссии (это могут быть драки на земле, драки в космосе, простенькие дилеммы в духе "получить с аборигенов больше ресурсов или ускоритель строительства", хотя прописаны тексты довольно неплохо).
Сюжет про борьбу с культом подаётся через линейку квестов (попутно, разумеется, придётся апгрейдить корабли и прокачивать больше героев). Написано на среднем уровне, местами даже несколько по-детски. Но в целом персонажи, особенно главные герои, не раздражают и смотрятся живо.
В общем, я дошёл где-то до получения второго корабля-флагмана (и обнаружил, что пытаться управлять двумя кораблями по отдельности - нет смысла, особенно с мобильным управлением). Гринд пока умеренный, сюжет в меру увлекательный, но без особых изысков. Но по крайней мере отсылки к Основанию сделаны достаточно грамотно, пусть это и совершенно левая история.
Поиграл недели три и бросил. Да, можно играть без доната в мелкой гильдии, следя за развитием сюжета. Но, если тебе хочется движухи в большой гильдии, там все печально - тупая битва кошельков. Причем дисбаланс дикий. Корабль противника может быть всего на пару уровней выше твоего, но ты его не завалишь целой толпой. Причем очки за события начисляются пропорционально урону. Вы кита только поцарапали, а он затащил все событие для своей гильдии в одиночку. Играть в такой обстановке нет абсолютно никакого интереса и удовольствия. А тратить деньги на попытки догнать то ли богача то ли подсадного игрока, стимулирующего других тратить деньги, это себя не уважать. Есть игры с гораздо лучшим балансом. А это всего лишь далеко не самый удачный клон оправдавшей себя модели выкачивания денег из игроков, причем довольно криво скопировано абсолютно все, включая гильдейскую механику, календари событий и нелепые скины для космических кораблей, которые я видел на замках в другой игре. К тому же игра багнутая. У меня вполне современный комп, 64 гига оперативки, приличная видеокарта 4060. И все равно игра лагает на любых настройках. Карты прогружаются медленно. Наземные бои фризят. Поначалу не критично. Потом доходит до того, что ты пытаешься уклониться от атаки босса - лаг на полсекунды, и ты труп. А лаги эти могут по 5-10 раз в минуту случаться.
В общем, эта игра не стоит ни времени ни денег после начального ознакомления длиной в несколько дней. Не втягивайтесь.
В игру не играл, но Рекламы у них вызывают Рука-Лицо... да ужаса бредятины я ещё не видел даже огромная антинаучная хрень есть... в виде того что ты должен выбежать из черной дыры хотя это невозможно так как сила притяжения слишком сильна. Но они умудрились просто включить двигатель изо чего я ржал как мексиканец из мема.
А рекламы где девка спит в невесомости под одеялом и жарит себе яйцо вообще отдельный вид искусства ИИ в общем сразу видно успешную игру а именно автор сделал хрень и пиарит её на все бабки...
Справедливости ради, бреда, который никак не относится к геймплею или сюжету рекламируемой игры, в рекламе мобилок полно. Это известная проблема, хотя она и не означает, что все мобилки, которые рекламируются "просто неверно поняты".